Не вооружён, но всё равно опасен

Росгвардейцы в Томске «задержали» буйных постояльцев гостиницы

«Мобильный телохранитель» спешит на вызов

По легенде учений, в отель на улице Киевской в Томске пытались заселиться трое подвыпивших мужчин. Они развязано подошли к стойке регистрации, выставляя напоказ бутылку водки и сигареты.

– У нас всё забронировано на сегодня, свободных номеров нет, – молоденькая администратор пытается по-хорошему договориться с недобрыми посетителями. – Покиньте помещение, тем более – мы с алкоголем не пускаем, иначе я вызову охрану.

– Вызывай, кого хочешь, – не церемонится старший из троицы. – А лучше дай нам ключи от номера.

– Не дам я вам ничего, и сигареты свои заберите!

– Ты как со старшими разговариваешь? – вошел в образ «бузотер».

Администратор не стала доводить ситуацию до кипения и нажала кнопку «мобильного телохранителя» на смартфоне. Информация оперативно ушла на пульт централизованной охраны Росгвардии. По сигналу «Тревога» буквально через пару минут к месту происшествия прибыл ближайший наряд вневедомственной охраны, находившийся на маршруте патрулирования. Росгвардейцы были экипированы по полной: на дежурстве им необходимо быть готовыми к любой нештатной ситуации. Моментально оценив обстановку, они вступают в диалог с нарушителями порядка, стараясь погасить конфликт уговорами.

– Граждане, пройдите в коридор! – пока еще вежливо предлагает старший сержант полиции старший полицейский первой роты батальона полиции Управления вневедомственной охраны Росгвардии по городу Томску Максим Матвеев.

– Никуда мы не пойдем, мы ничего не нарушаем, – продолжает гнуть свое главный «дебошир».

– Предупреждаем вас, что в случае невыполнения законных требований и неподчинение сотрудникам Росгвардии, к вам будет применена физическая сила, – продолжает старший патрульный. – На вас также будет составлен протокол за мелкое хулиганство – статья 20.1 КоАП РФ.

Но граждане не желают подчиняться и тогда росгвардейцы вызывают подкрепление: «Петровка, 315!» Не прошло и трех минут, как оперативно подъехал второй экипаж и вновь была сначала попытка уговора, а после того, как «главный хулиган» попытался ухватиться за рацию одного из бойцов, наряды моментально скручивают всю троицу и выводят в коридор. Надев наручники, «буйных визитеров» сопровождают по лестнице к патрульной машине, чтобы доставить их в ближайшее отделение полиции.

Так была отработана одна из рабочих легенд, поэтому всех задержанных сразу же освободили от металлических «браслетов».

Вежливо, но по инструкции

О том, что тревога была учебная, росгвардейцы узнали лишь тогда, когда приехали на место вызова охраняемого объекта.

– Сотрудников никогда не предупреждаем, потому что каждый раз ситуация планируется на месте проведения учебной тренировки, – поясняет командир первой роты батальона Управления вневедомственной охраны Росгвардии по городу Томску капитан полиции Василий Алпатский. – Сотрудники должны были на месте оценить ситуацию и действовать строго по инструкции. В качестве объектов выбираем те, что находятся у нас под вневедомственной охраной – это торговые центры, гостиницы, учебные заведения, строительные площадки, посты охраны.

Подобные занятия томское Управление Росгвардии проводит несколько раз в сутки. Василий Алпатский дает удовлетворительную оценку действию экипажей.

– В рамках тренировки отработаны оперативное прибытие групп задержания вневедомственной охраны при срабатывании тревожной сигнализации, тактика действий сотрудников, а также проверена исправность инженерно-технических средств охраны. Мастерство оттачиваем на постоянной основе, ведь мы должны быть готовы к любым ситуациям. Сегодня экипаж группы задержания продемонстрировал качественный и грамотный алгоритм действий, – подвел итоги очередной тренировки Василий Алпатский.

Спокойствие, только спокойствие

Гостиница на Киевской работает уже шесть лет. Подобные случаи дебоша, подчеркивает ее владелец Денис Мартынов, происходят здесь крайне редко. Раза три, не больше.

– Наш основной контингент – люди приезжие – командировочные, студенты-заочники и пациенты, вызванные на консультацию в кардиоцентр. Поэтому все ведут себя тихо, а по часам мы номера не сдаем, – поясняет владелец.

Заведение Дениса Мартынова перешло на обслуживание по приложению «мобильного телохранителя» несколько месяцев назад, поэтому ему было интересно проверить на практике работу цифрового устройства и последующие за ним действия. Отельер не только с пониманием отнесся к идее провести тренировочную учёбу на своем объекте, но ещё и актёров подыскал. Роли хулиганов исполнили его друзья, одни из лучших автомехаников в Томске. А главаря с добрыми глазами сыграл человек, в реальной жизни душа любой компании, балагур и весельчак.

– Конечно, так проще и спокойнее работать, – признается администратор Светлана. – Смартфон ведь всегда при тебе, а с кнопочным неудобно было, не всегда успевала добежать до ресепшн, да и разряжался он быстро. – Я работают уже пять лет, могу влёт оценить обстановку, поэтому не дожидаюсь обострения ситуации, а сразу пользуюсь приложением «мобильного телохранителя».

По словам владельца гостиницы, все сотрудники регулярно проходят инструктаж, организуемый представителями силовых структур в рамках программы «Антитеррор», а внутри коллектива аналогичные тренировки они проводят самостоятельно, не реже одного раза в месяц.

Около 300 вызовов поступило с тревожной кнопки-приложения за год существования системы.

Преобразование спасательной кнопки

С момента открытия этой гостиницы на стойке регистрации была установлена красная кнопка. Она по-прежнему в рабочем состоянии, но ею уже давно никто не пользуется, не убирают же ее потому, что ей отведена роль «музейного» раритета. А чтобы сегодня отправить сигнал SOS, администратору нужно нажать тревожную кнопку в своем смартфоне. Моментально открывается приложение, человек нажимает на красный кружок и сигнал тревоги в секунды выводится на пульт централизованного наблюдения за объектами.

– Это приложение мы внедрили немногим более года назад, – рассказывает инспектор Управления вневедомственной охраны Росгвардии по городу Томску старший лейтенант Андрей Радев. – Мы активно работаем с нашими заказчиками как в областном центре, так и по региону. Приложение скачивается по интернету, программируется через настройки и всё – пользуйтесь. А раньше приходилось набирать комбинацию цифр на кнопочном телефоне.

Сотрудник Росгвардии подчеркивает эффективность установки тревожной сигнализации для пересечения противоправных действий на охраняемых объектах. В случае поступления подобного сигнала группа задержания прибудет на место происшествия по кратчайшему пути, установит причину срабатывания сигнализации и примет меры к задержанию правонарушителей.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: Анастасия Мошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 16 =