Валерий Сурнаев

О чем поет кукушка?

«Всегда было любопытно узнать, о чем поет кукушка. Чаще всего приходится слышать, что кукование символизирует приход лета. Орнитологи тоже так считают? И правда ли, что кукушки подкладывают яйца одним и тем же видам птиц?

Ирина Зыбкевич»

Отвечает Валерий Сурнаев, заместитель начальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»

Валерий Сурнаев
Валерий Сурнаев

– Кукушки зачастую прилетают во второй декаде мая (как в этом году) и тут же начинают куковать, но это еще не означает, что наступило лето: просто с потеплением эти птицы прилетают в наш регион.

Для орнитологов начало массового интенсивного кукования кукушек говорит о другом – о начале брачного сезона. Жизнь кукушки (у нас обитает два вида – обыкновенная и глухая) связана с удивительным явлением – гнездовым паразитизмом: кукушки откладывают свои яйца в гнезда мелких певчих птиц, и те выращивают их птенцов. Разгар брачного сезона кукушки напрямую связан с началом откладки яиц основной массой видов птиц (которым подбрасывает своих деток нерадивая мать). И в таких «няньках» у обыкновенной кукушки свыше 120 видов птиц, у глухой кукушки всего 2-4 вида (в основном пеночка-теньковка). Массовая откладка яиц у большинства воробьиных птиц начинается в начале лета. Вот в этот сезон и поет кукушка.

Кукушки каждой материнской линии на самом деле подкладывают свои яйца определенному виду птиц. На следующий год выросшая кукушка делает то же самое: ориентируется на вид и голос птицы, который знаком ей по жизни в гнезде.

Люди не правы, когда называют кукушку плохой матерью. Это очень расчетливая, генетически подготовленная мать: свои обязанности она выполняет нестандартными путями, рационально, становясь иногда для достижения своей цели активной хищницей. Имея защитную серую окраску, кукушка-самка долго и скрытно может наблюдать за гнездом намечаемой жертвы. Для откладки яйца в чужое гнездо ей требуется около десяти секунд. При этом она выкидывает, но чаще проглатывает чужие яйца. За сезон одна кукушка может отложить до двадцати яиц. Ей не всегда удается подбросить яйцо: часто хозяйка гнезда замечает подмену и бросает кладку, другие птицы поверх чужого яйца выстилают новую подстилку и начинают вновь откладывать яйца.

Так что, услышав кукование, не считайте годы своей жизни, а улыбнитесь летним заботам этой необычной птицы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + три =