О новых замах

Владимир Жидких: «Формат – максимальная открытость»

Владимир Жидких менее всех нуждался в представлении – из поля зрения томичей он не пропадал. А согласие сменить кресло сенатора на вице-губернаторское объяснил так:

– Я с радостью и благодарностью принял предложение губернатора Сергея Жвачкина, так как люблю Томскую область, даже прописку не менял – по-прежнему прописан в Северске. Сейчас формируется новая история региона, и мне хочется в этом участвовать. Предложение это совпало с моими внутренними устремлениями – получилось, Сергей Анатольевич предложил мне то, чего я сам внутренне хотел.

Владимир Жидких считает, что будет полезен области в новом качестве:

– За 10 лет мною накоплен серьезный парламентский опыт, есть и опыт работы в исполнительной власти. Постараюсь оправдать доверие и использовать все, что я узнал и чему научился. А формат работы губернатором задан – максимальная открытость в публичном пространстве, плотное взаимодействие с гражданским обществом. Этот формат будет всемерно поддерживаться.

Владимир Жидких родился в 1961-м в Северске. Окончил ТИСИ, позже – Российскую академию госслужбы при Президенте РФ (РАГС) и аспирантуру РАГС. Начинал работу в 1984-м мастером СПАО «Химстрой». Затем – заместитель секретаря райкома ВЛКСМ Северска, командир роты северской милиции. В 1990-м избран депутатом, зампредседателя Совета народных депутатов Северска. В 1993 году возглавил комитет правоохранительных, судебных и военных органов администрации Томской области. С 1995 года – замгубернатора. В 1998–1999-м – полпред Президента РФ в Томской области. С 1999-го по 2002-й – первый замгубернатора. В 2002–2003-м – член СФ от ТО. В 2003–2007 годах – депутат ГД РФ. С 2007 года – член СФ от Томской области, председатель комиссии по делам молодежи и туризму, первый зампредседателя комитета по социальной политике, депутат Европарламента. Доктор политических наук (тема кандидатской диссертации «Координация деятельности правоохранительных органов в субъекте Российской Федерации», докторской – «Российский федерализм, эволюция, проблемы и перспективы развития»). Женат, двое детей.

Юрий Гурдин: «Для улучшения инвестклимата нужно совершенствовать среду обитания»

Юрий Гурдин стал вице-губернатором еще в апреле, но тогда Сергей Жвачкин назначил его руководителем представительства Томской области при Правительстве РФ. Тогда губернатор так объяснил задачи нового члена своей команды:

– Представительство должно активно заниматься привлечением инвестиций в регион, нужно создать условия для привлечения потенциальных инвесторов и инвестиций. Причем не только и не столько в традиционные сферы – нефтегазовую, химическую, лесную и другие. Я хочу видеть коммерчески успешные торговые и культурно-развлекательные центры, современные спортивные комплексы.

Доказательством того, что эта работа пошла у Юрия Михайловича вполне успешно, служит недавний приезд в Томск руководства таких гигантов-сетевиков, как «Магнит» и «Красная площадь», и их планы по строительству торгово-развлекательных комплексов-стотысячников.

Теперь Юрий Гурдин будет развивать инвестиционные процессы здесь, на территории. На вопрос, что, по его мнению, нужно для улучшения инвестклимата, ответил коротко: совершенствование среды обитания.

Юрий Гурдин родился в 1960-м в городе Тара Омской области. Окончил ТГУ и ТГАСУ. В 1977-м начал трудовой путь с должности техника в НИИ ЯФ при ТПУ. С 1983 года – на партийно-комсомольской работе. Около года руководил Сибирским торговым обществом «СИБИКО», в 1991-м стал начальником отдела коммерции облисполкома. В 1992–1996-м – коммерческий директор «Томскинтерсервис». В 1996-м уехал в Москву и за два года сделал быструю карьеру с должности начальника отдела до первого заместителя гендиректора торгово-промышленной компании «Юниверс». С 2001 года – гендиректор и председатель наблюдательного совета томской компании «Сиблеспром». В конце 2001-го назначен губернатором Виктором Крессом представителем в СФ от администрации ТО. С сентября 2002-го, после досрочного отзыва полномочий члена СФ, работал в ряде коммерческих структур. Женат, двое сыновей.

Вячеслав Семенченко: «Вхожу в курс дел»

Пожалуй, самый не публичный человек (что вполне объяснимо профессией) из всех представленных будущих заместителей губернатора, не привыкший к речам и пока чувствующий себя неуютно на брифингах.

– Действительно, это человек не слов, а дела, – говорят бывшие коллеги, проработавшие под началом Вячеслава Константиновича в военной прокуратуре Томского гарнизона многие годы.

Вспоминают о нем сослуживцы тепло и с уважением, отмечая наряду со строгостью и требовательностью человечность по отношению к подчиненным и посетителям-военнослужащим. Хотя в годы разгула неуставных отношений в армии – масса расследуемых и передаваемых в суды уголовных дел, так что работа военного прокурора требовала изрядной твердости и жесткости. Рассказывают также, как много времени и сил Вячеслав Семенченко тратил на обучение молодых офицеров.

– Вячеслав Константинович – человек очень работоспособный, дисциплинированный, всегда корректен и точен – работать с ним было одно удовольствие, – сказала «ТН» бывшая коллега Семенченко.

Сам он о содержании своей будущей работы пока говорить не стал:

– В ранге советника буду пока входить в курс дела…

– Силовой блок также претерпит изменения – над этим сейчас вместе с Вячеславом Константиновичем и будем работать, – добавил губернатор.

Вячеслав Семенченко родился в 1961 году в Тюмени. В 1982-м окончил Свердловский юридический институт по специальности «правоведение». Отслужив военную службу по призыву, в 1985-м перешел на службу в органы военной прокуратуры. В 1985–1986-м – следователь военной прокуратуры Тюменского гарнизона СибВО, в 1986–1987-м – следователь, помощник военного прокурора Сургутского гарнизона СибВО, в 1987–1988 – старший помощник военного прокурора Барнаульского гарнизона СибВО. В 1988-м назначен заместителем военного прокурора Томского гарнизона СибВО, с 1989-го по 1991-й– военный прокурор отдела общего надзора военной прокуратуры СибВО. С 1991-го до 2009-го военный прокурор Томского гарнизона СибВО с перерывами на службу в Абхазии и на Кубе. С 2009 года – начальник управления кадров Главной военной прокуратуры РФ. В 2010-м указом Президента РФ присвоено воинское звание генерал-майора юстиции. Женат, двое детей.

Андрей Кнорр: «Жизнь человека формируется не в столицах»

Андрей Кнорр вызывает наибольшее любопытство. Во-первых, человек для Томска совершенно новый. Во-вторых, личность, по всей видимости, неординарная: крупный алтайский бизнесмен – создатель успешных компаний по использованию биоресурсов. Профессионал-аграрий, кандидат сельхознаук, один из лидеров российского аграрного движения, лауреат национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России». Политик, руководивший Алтайским отделением «Единой России». Коневладелец (его лошадки выигрывают дерби) и фанат рысистого спорта – президент Национального бегового общества коневодческого союза России. Спортсмен и общественник (был президентом Алтайской краевой федерации по волейболу).

Как сообщали алтайские СМИ, в 2005-м кандидатура Кнорра рассматривалась на должность губернатора края, но губернатором стал Александр Карлин, а Кнорр – депутатом Госдумы от Алтайского края. Избирался дважды по одномандатному округу, в который входят 30 сельских районов и городов. В преддверии выборов в ГД РФ в 2011-м газета «Континент-Сибирь» писала: «Несложившиеся отношения Кнорра с губернатором (по мнению большинства экспертов, с подачи бизнес-конкурентов Кнорра) снизили эффективность его депутатской деятельности в Госдуме текущего созыва. Скорее всего, краевые власти попытаются заменить Кнорра в списке кандидатов». Омские СМИ с подачи тамошних политологов тогда же называли Кнорра одной из трех потенциальных кандидатур на пост губернатора Омской области после ухода Полежаева. Но Андрей Филиппович получил новый пост в Томске.

– В стране был период, когда была централизация управления на федеральном уровне. Сейчас идет обратный процесс – идет передача центров принятия решений в регионы, муниципалитеты. Пришло понимание того, что жизнь человека формируется не в столицах, а на местах. Я служил государству на федеральном уровне, а теперь дал согласие работать в таком прекрасном регионе, как Томская область. Сегодня есть масса возможностей реализовать то, что требует жизнь, считаю, что у меня есть для этого полезный опыт.

Андрей Кнорр родился в 1957-м в селе Михайловка Бурлинского района Алтайского края. В 1979-м окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, в 1999-м – Российскую академию госслужбы при Президенте РФ. Начинал трудовую деятельность инженером госплемхоза «Тополинский» в родном селе. Затем направлен на комсомольскую работу – 10 лет занимал должности от заведующего орготделом и первого секретаря Бурлинского райкома комсомола до секретаря Алтайского крайкома ВЛКСМ по работе с рабочей и сельской молодежью. С 1990 года занимался самостоятельной хозяйственной деятельностью в сфере туризма, сельского хозяйства и аквакультуры, издательской деятельности. С 2000 по 2003-й – депутат Алтайского краевого Совета народных депутатов, заместитель председателя комитета АКСНД по экономической политике, промышленности и собственности. В 2003–2011 годах – депутат Госдумы РФ от Алтайского края. Заместитель председателя Российского аграрного движения. С 2000 по 2003 год – генеральный директор ООО «Агрофирма «Эко-продукт». С 1992 по 2003 год – председатель совета директоров ООО ТФК «Спутник-Алтай», ООО «Арсал», ОАО «Бурлинский элеватор», ОАО «Бурлинский агроснаб». Женат, четверо детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 5 =