ОАО «ТДСК» готово инвестировать в строительство жилья в Томске в ближайшие пять лет 50 млрд рублей

Валентина Артемьева

Глава томского холдинга доволен результатами двухлетней работы, в течение которой был задуман и воплощен в реальность крупномасштабный инвестиционный проект по технологической модернизации производства. В двух новых пролетах на переулке Мостовом установлены две полуавтоматические линии по изготовлению железобетонных изделий. Запуск этого оборудования позволит ТДСК значительно увеличить объем выпуска сборного железобетона и, следовательно, так же значительно увеличить объемы жилищного строительства.

– Вся работа с немецкими партнерами велась на основе четырех договоров, – говорит Александр Шпетер. – Они касались проектирования, поставки и шеф-монтажа технологических линий. Помимо этого руководство компании Weckenmann взяло на себя обязательства по обучению персонала. В процессе монтажа, пробных пусков и отладки оборудования у нас были созданы рабочие звенья, и на сегодняшний день одну линию, которая уже запущена в производство, обслуживает специально подготовленная бригада.

Немецкая компания Weckenmann является ведущим производителем оборудования в Европе для выпуска железобетонных конструкций, используемых в строительстве высотных зданий.

– Та технология, что мы поставили в Томск, – отмечает владелец компании Герман Викенманн, – очень гибкая, на ее основе можно выпускать широкую номенклатуру железобетонных изделий. В этом ее принципиальное отличие от тех, что уже применяются в России. С запуском паллетного производства томичи выйдут на абсолютно новый, европейский уровень развития. Мы уверены, что строительный рынок в России в скором времени будет все больше и больше приобретать индивидуальные черты, и, чтобы соответствовать этим требованиям, необходимо использовать гибкие технологии. В вашем регионе эту ответственную и почетную миссию взяла на себя Томская домостроительная компания. Для нас была большая честь участвовать в таком крупном проекте, с таким надежным партнером, как ТДСК.

Вообще, бренд немецкой фирмы хорошо знаком не только томским домостроителям: в течение последних пяти лет клиентами компании Weckenmann стали около двух десятков строительных организаций в России. Вскоре высотные кварталы жилых домов, созданных на основе немецкого оборудования, появятся в Воронеже, Екатеринбурге, на очереди – Новосибирск.

Немецкие партнеры вели этот проект с нуля. Наверное, будет банально еще раз припомнить немецкую пунктуальность, но именно скрупулезность, порядок в работе, железная дисциплина помогли всем участникам проекта выдержать точные сроки, оговоренные в контракте. Слаженные действия и взаимопонимание привели к успешному завершению монтажных работ именно к 1 июля. Совместный труд увенчался большим успехом – как украсили Томск возведенные на современном немецком оборудовании высотки системы «Каскад» в микрорайоне Зеленые Горки! И это только начало. С запуском второй линии, которая ожидается в ближайшее время, в ТДСК будет расширена не только номенклатура железобетонных изделий, но и значительно возрастет производительность труда. Для сравнения Александр  Шпетер привел пример: объем выпуска продукции в четырех пролетах промплощадки завода КПД в пер. Мостовом практически будет равен объему, выпускаемому на десяти пролетах завода КПД на Елизаровых. Новое производство практически бесшумное, не требует большого количества персонала, управление осуществляется в автоматическом режиме.

Совместное сотрудничество оказалось интересным и продуктивным для обеих сторон: томичи вскоре смогут увеличить производственные мощности и укрепить свои позиции не только в Томске, но и в соседних городах, а немецкие партнеры продолжат расширять границы поставок своего оборудования и не возражают приехать в Томск еще.

Общая стоимость проекта составила 8,6 млн евро, или 400 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *