Очереди в ГИБДД, Росреестре и ЗАГСе пока непобедимы

Что объединяет томские пункты регистрации автомобилей, ЗАГС и Управление Росреестра? Очереди, которые регулярно возникают в ночное время: уже часиков в пять утра здесь появляются первые ожидающие. Очаги локальные, но они носят системный характер: ночные бдения у пунктов регистрации подвергаются критике из года в год, но 10 лет ничего не меняется.

В ЗАГСе говорят, это не первое лето, когда будущие молодожены занимают очередь по ночам, чтобы записаться на подачу документов.

В Росреестре тоже пока не нашли варианта решения проблемы со страждущими в ночи. Хотя, казалось бы, инструменты, позволяющие избавиться от ночных бдений, есть – предварительная запись через терминалы или Интернет.

А вот в ГИБДД вроде появился свет в конце тоннеля – в ближайшие две недели будут закрыты два пункта регистрации автомобилей, и в четырех километрах от Томска откроют объединенный регистрационный зал с дополнительными окнами для приема документов. Насколько реорганизация окажется эффективной, автомобилисты ощутят уже в конце июля – начале августа. Может, хотя бы одной ночной очередью в Томске станет меньше.

 

Ночевал в машине

В Томске два пункта регистрации автомобилей: на ул. Энергетической и на Иркутском тракте. Оба проблемные почти 10 лет. Автовладельцы, чтобы снять-поставить машину на учет в тот же день, приезжают в 4–5 утра и целый день томятся в ожидании. И не факт, что до вечера очередь подойдет. И для многих на следующий день история повторяется: «Приехал на пункт на ул. Энергетическую в 4 утра и был уже 58-м, поехал на Иркутский, оказался 120-м, машину поставил на учет только на следующий день».

Проблему много раз обсуждали на разных уровнях: власть заявляла, что решение вопроса в руках ГИБДД, которая должна увеличивать число регистраторов. В ГИБДД отвечали, что кадровая численность строго определена и, увы, приходится выбирать – либо пункты регистрации, либо патрулирование городских магистралей и выезды на ДТП.

Однако новый руководитель УГИБДД Валерий Громов несколько месяцев назад вступил в переговоры с муниципалитетом. В ГИБДД рассчитывали, что мэрия найдет помещение для очень вместительного регистрационного пункта. То, что нашел муниципалитет, ГИБДД не устроило. Но объединенный пункт все-таки откроется через неделю – на частных площадях, которые компания предоставляет инспекторам в безвозмездную аренду.

Реорганизация даст сокращение дублирующих функций, и в результате, считают в УГИБДД, освободятся несколько инспекторов, которые тоже станут работать с посетителями. Если сейчас на двух пунктах функционирует 6–7 окон, то на объединенном откроют 10 постоянно действующих и подготовят два резервных.

Насколько эффективной окажется реорганизация, покажет август. Но известно, что пять-семь лет назад в Новосибирске и Кемерове проблему с очередями на пунктах регистрации решили, открыв именно объединенные залы.

На двух пунктах регистрации ежедневно совершается в среднем 600 операций. На каждом очередь в день до 80–100 человек. В ГИБДД полагают, что пропускная способность объединенного пункта будет не менее 800–850 человек ежедневно.

19 июля, 05.30. Автомобилист Николай: «Чтобы быть первым и наконец-то оформить машину, приехал на пункт 18 июля в 20.00 – ночевал в машине. А что делать, если с утра решить вопрос невозможно…»

Утренняя сделка

У подразделений Управления Росреестра по ТО на пр. Кирова и пер. Сакко с 4 до 6 утра появляются люди, которым срочно нужно зарегистрировать договор купли-продажи. Как рассказывают риелторы, таких граждан немало.

– Кого-то отпускают с работы до 11 утра, многие покупать и продавать квартиры приезжают из других населенных пунктов и регионов, и уже утренним авиа- или автобусным рейсом должны уехать обратно. То есть в Росреестр им нужно попасть в числе первой десятки. И гарантия одна – раньше занять очередь, – поясняет агент по недвижимости Мария Михайлова. – Недавно нашему клиенту из района области нужно было успеть на рейсовый автобус. Чтобы сдать пакет документов, приехали к 05.30 и были уже восьмыми. Первые приехали в 04.30.

Очередники говорят и о корнях проблемы: терминалы Росреестра не выдают талоны с указанием времени – предварительная запись есть почти на месяц вперед, но далеко не все регистрационные действия можно спланировать (есть срочные продажи). «Преимущество системы терминалов в Росреестре лишь в том, что очередникам не нужно запоминать предыдущего и последующего в лицо. Почему нельзя использовать терминалы, как в многофункциональном центре? Берешь талон, где четко определено время приема, и планируешь свой день», – недоумевают очередники.

Еще нет и 06.00, а в очереди в Росреестр больше десятка человек
Еще нет и 06.00, а в очереди в Росреестр больше десятка человек

– Ночные очереди непобедимы до тех пор, пока граждане сами не перестанут их создавать, – убеждена замруководителя Управления Росреестра Елена Золоткова. – На сегодня объективно отсутствует необходимость занимать очередь в четыре-пять часов утра. Службой за последнее время приняты существенные меры, направленные на ликвидацию очередей. Система приема заявителей автоматизирована и прозрачна. Прием ведется по талонам, выдаваемым терминалами. Ежедневно с 09.00, в том числе и по субботам. Одновременно выдается около 30 талонов. Очередь достаточно динамична. К примеру, в офисе на пр. Кирова, 58, прием одновременно ведут более 10 специалистов. Максимальный период ожидания не превышает 40–45 минут, а в среднем – около 15–20 минут.

Такие же терминалы, как в многофункциональном центре на ул. Тверской, 74, мы поставить не можем. МФЦ – областное учреждение, а мы – структура федеральная. Но наши терминалы не хуже. Что касается предварительной записи, то она осуществляется с марта через портал Росреестра. Если у заявителя нет доступа к Интернету, то помощь в записи оказывают наши специалисты как по телефону, так и при личном обращении. С августа у нас появится возможность осуществлять прием по записи не в одно окно, а в несколько: думаю, предварительная запись будет вестись максимум на полторы недели вперед.

Предбрачная ночь

В 08.00 у Дворца бракосочетаний полно народу. К 08.30 бесформенная толпа выстраивается в стройную очередь из 45 пар. Правомерность нахождения в ней определяет девушка со списком.

Около 6 часов утра. Очередь у Дворца бракосочетаний на пр. Ленина составляет уже несколько десятков человек. Кто-то здесь вообще ночь провел – молодые люди держат свернутые одеяла
Около 6 часов утра. Очередь у Дворца бракосочетаний на пр. Ленина составляет уже несколько десятков человек. Кто-то здесь вообще ночь провел – молодые люди держат свернутые одеяла

Этот список будущие молодожены Марина и Сергей завели сутки назад. К дверям Дворца они явились в понедельник в 09.30. Спустя несколько минут к ЗАГСу подоспела вторая пара – Андрей и Ирина. Еще через пару часов была сформирована первая четверка, которая установила у дверей посменное дежурство и аккуратно вносила в список пары, которые продолжали прибывать и днем, и ночью. Спали в машинах. И на раскладных стульчиках около дверей ЗАГСа – в руках Ирина сжимает одеяло. Кто-то из будущих новобрачных нашел приют на лавочках. Все для того, чтобы подать заявление на желанное число.

– Мы хотим подать заявление на 25 августа, – объясняет Сергей. – С расчетом на эту дату еще в конце апреля выкупили банкетный зал, договорились с тамадой и фотографом.

– Мы обзванивали банкетные залы в начале июня, и свободных площадок практически не было, – присоединяются к разговору Андрей и Ирина. – Конечно, можно было прийти в ЗАГС и днем, но тогда сомневаемся, что нам бы удалось получить желанное время.

Придя к дверям ЗАГСа в 08.00, Юлия и Валерий удивились и расстроились, получив порядковый номер 46.

– Не хотелось бы жениться поздним вечером, – вздыхает Юлия. – Но, видимо, придется.

– Лето и осень – традиционная пора свадеб. Если в другие времена года мы ежедневно регистрируем не больше 15 браков, то летом и в сентябре – до 50 пар, – поясняет Татьяна Кропанина, председатель комитета ЗАГС Томской области. – Очереди связаны с тем, что молодожены хотят подать заявление на конкретное число и время, самым популярным является промежуток с 14.00 до 16.00. Но это время бывает всего один раз в сутки. При всем желании мы не сможем записать на него всех. Вот и ночуют пары перед ЗАГСом. И ночует не только Томск, ночуют Питер, Москва – вся Россия. Как исправить ситуацию? Никак.

Для решения проблемы в январе мы открываем предварительную запись – под нее отдаем примерно 1/3 всех дней, и пары, обратившись в начале года, могут записаться на конкретное время, а потом, за месяц до бракосочетания, как положено по закону, подать заявление, – завершает Татьяна Кропанина. – По регламенту, утвержденному Мин­юстом РФ, на регистрацию брака отводится до 20 минут. То есть во Дворце бракосочетаний мы можем зарегистрировать примерно 20 браков в день. Мы идем навстречу горожанам – откупаем дополнительные залы, объявили субботу рабочим днем, заявления принимают три-четыре специалиста. Но, как вы видите, проблему это не решает. Хотя мне кажется, что у нас не та очередь, за которую стоит ругать: ведь она свидетельствует лишь о том, что наша молодежь стремится вступить в брак.

Елена Золоткова: «Поехала недавно регистрировать автомобиль – в 04.00 была на пункте, но до 18.00 своей очереди не дождалась. И в системе здравоохранения тоже проблема до конца не решена: заблаговременно записалась к врачу на прием в 14.00, в 17.30 наконец-то зашла в кабинет к доктору».

 

Подготовили Неля КОСТЯЕВА и Ксения САЛЮКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *