Оптимистичные итоги

О них говорят реальные показатели работы

Пресс-конференции по итогам прошлого года и реализации национальных проектов продолжаются. И.о. заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Артём Конев представил результаты развития агропромышленного комплекса, лесного, рыбного, охотничьего хозяйства, потребительского рынка, природоохранной деятельности и сферы культуры в 2023 году.

Динамика хорошая!

Начиная общение с журналистами, Артем Сергеевич привел показательные цифры. В прошлом году томские аграрии произвели продукции на 42,8 млрд рублей, рентабельность сельхозпроизводства составила 16,8%. Объем инвестиций в агропромышленный комплекс региона в 2023 году, по предварительным оценкам, составил 2,6 млрд рублей.

– Мы достигли хорошей динамики и приличных успехов, – отметил он. – В сельском хозяйстве нашего региона сегодня реализуются крупные инвестпроекты на общую сумму более 7 млрд рублей.

В прошлом году, по словам Конева, оценочный показатель объема инвестиций сложился исходя из возможностей господдержки, учитывающей вложения в технику и оборудование.

В 2023 году поддержка сельскохозяйственного производства из всех уровней бюджетов составила 1,8 млрд рублей.

– Благодаря дополнительному финансированию, выделенному в конце 2023 года губернатором Владимиром Мазуром из областного бюджета, сельхозпроизводители получили компенсации в полном объеме за приобретенную сельхозтехнику и оборудование, – добавил и.о. замгубернатора.

Также в 2023 году томские аграрии активно использовали ещё одну меру господдержки – льготное кредитование. Они привлекли на пополнение оборотных средств для проведения сезонных полевых работ и реализацию инвестпроектов 6,9 млрд рублей.

Особое внимание Артем Сергеевич уделил пищевой промышленности, которая занимает более 20% от общего объема производства обрабатывающих предприятий нашего края. Томские предприятия в прошлом году увеличили производство пищевых продуктов на 5,8 процента. Всего в 2023-м на территории Томской области было выпущено пищевой продукции и напитков на сумму 65,4 миллиарда рублей, это на 81 процент больше, чем в 2019 году. В последние годы в сфере пищевой промышленности особенно активно развиваются молочное и масложировое направление, ремесленное сыроделие, а также промышленная заготовка и переработка дикорастущего пищевого сырья.

Помогла господдержка

Затронул Артем Конев и вопрос экспорта томской агропромышленной продукции, который продолжает расти. Если в 2020-м он составил 9,8 млн долларов, то в 2022-м – уже 81,2 млн. В прошлом году томский агропром реализовал на мировом рынке продукции на 101 млн долларов! Первое место в общем объеме экспорта томского агропрома занимает масложировая продукция. Также томичи отправляют за рубеж множество других позиций. Это злаки, свинина, мясо птицы, мороженое, пиво, мука, орех, шоколад, консервированные продукты, колбасы, напитки, вино, кондитерские изделия, мармелад, джемы. Кстати, доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме экспорта Томской области составляет 21% и занимает второе место.

Также чиновник подвел итоги работы рыбной отрасли. По его словам, в 2023 году томские рыбопромышленники получили разрешение на вылов 5 262 тонн рыбы. Это на 151 тонну больше, чем годом раньше.

– На 2024 год Росрыболовство рекомендовало для Томской области рекордный объем промышленного вылова: более 6 тысяч тонн. В целом это на полторы тысячи тонн больше вылова рыбы в советский период 1980-х годов. Также для нас увеличена квота по стерляди на 1,1 тонны: до 8,7, – рассказал чиновник.

В регионе открыто 44 фирменных рыбных магазина с общим ассортиментом более 470 наименований. Томская продукция также представлена в 20 федеральных и региональных торговых сетях. Доля местного сырья в структуре рыбопереработки выросла до 45% за счет увеличения вылова речной рыбы и открытия консервного завода.

– Положительных результатов в развитии рыбохозяйственного комплекса удалось достичь за счет реализации госпрограммы, ключевым мероприятием которой является прямая государственная поддержка. За период действия программы в 2014–2023 годы более чем 80 предприятий получили поддержку на общую сумму 201,8 миллиона рублей, – отметил и.о. замгубернатора.

Благодаря господдержке объем инвестиций в рыбной отрасли за тот же период составил 582,1 млн рублей, в том числе в 2023 году – 66,5 млн рублей.

Необходимо строить новые объекты

Коснулся и.о. заместителя губернатора и темы реализации в регионе проектов в сфере обращения с ТКО в рамках президентского национального проекта «Экология». Он рассказал о том, что с момента начала реформы системы обращения с ТКО, с 2019 года, количество населенных пунктов, где организован вывоз мусора, увеличилось с 87 до 331.

– Дальнейшее развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона возможно только путем строительства новых инфраструктурных объектов,– прокомментировал ситуацию Артем Конев, – исходя из этого в апреле 2023 года было заключено концессионное соглашение о строительстве автоматизированного мусоросортировочного комплекса, который будет сортировать более 70 процентов твердых коммунальных отходов региона и в итоге позволит существенно снизить объем отходов, направляемых на захоронение. Комплекс предусматривает два участка: обработки твердых коммунальных отходов предельной мощностью 250 тыс. тонн/год и компостирования органической фракции на 100 тыс. тонн/год. Строительство должно завершиться в этом году.

Также в текущем году в Томской области в рамках нацпроекта «Экология» планируется завершить рекультивацию полигона твердых бытовых отходов в селе Новомихайловка, на выполнение которой, начиная с 2020 года, Томская область получает субсидию из федерального бюджета.

В 2020-2021 годах технический этап рекультивации частично выполнил ТГАСУ. В 2022 году в связи с удорожанием стоимости работ университет приостановил работы, и в итоге контракт был расторгнут. Остаток средств федеральной субсидии перераспределен на 2024 год.

– Для возобновления работ по рекультивации полигона в Новомихайловке в июне прошлого года был заключен муниципальный контракт с компанией «Шахтастрой», которая сегодня поддерживает высокий темп выполнения работ, – рассказал Конев.

Грозы – причина всех бед

Существенное внимание и.о. заместителя губернатора уделил лесной теме. Он поделился с журналистами информацией о том, что в прошлом году по президентскому нацпроекту «Экология» в регионе восстановлена самая большая площадь лесов за последние десять лет – 47,4 тыс. га. Добиться столь высокого результата удалось благодаря активному взаимодействию лесничеств и арендаторов лесных участков.

– Региональное лесовосстановление подошло к максимальной отметке по основному показателю регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», который реализуется по инициативе президента России Владимира Владимировича Путина. В 2023 году показатель соотношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений перевыполнен на 21 процент. В 2024 году он достигнет стопроцентной компенсации, – особо подчеркнул Конев.

Также в рамках нацпроекта «Экология» регион полностью обеспечил себя лесохозяйственной техникой и оборудованием. За пять лет приобретено 224 единицы – тракторы, плуги, культиваторы, мечи Колесова, мотокосы и другое.

Не забыл чиновник подвести итоги прошедшего пожароопасного сезона. По словам Конева, большая часть лесных пожаров в прошлом году произошла по вине высокой грозовой активности: 135 из 236.

– За последние десять лет это первый сезон, когда большинство возгораний возникли по причине гроз, а не человеческого фактора, – подчеркнул и.о. замгубернатора, – несмотря на сложную лесопожарную обстановку, удалось не допустить ущерба объектам экономики, а главное перехода огня с земель лесного фонда на земли населенных пунктов.

Благодаря президентскому национальному проекту «Экология» оснащение лесопожарных станций и авиаотделений области достигло 99,5%. В 2024 году в рамках нацпроекта планируется приобрести еще три автомобиля повышенной проходимости для доставки сил и средств к местам возгораний. На эти цели из федерального бюджета выделено 11,9 млн рублей. Также для мониторинга пожарной обстановки и оперативного обнаружения огня будут приобретены семь беспилотников отечественного производства.

И о культуре

В конце доклада Артем Конев остановился на теме культуры. Он подчеркнул, что объем конкурсных средств Минкультуры России, поступивших в бюджет региона в прошлом году, составил 445 млн рублей. Это почти в два раза больше, чем в 2022-м. Существенный рост финансирования в последние годы обеспечила реализация президентского национального проекта «Культура».

Автор: Андрей Суров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + восемь =