От воркаута до библиотеки

TNews732_15

Дипломы и цветы лауреатам конкурса вручали в зале заседаний Законодательной думы Томской области.

– Мы на правильном пути, потому что работаем на омоложение депутатского корпуса и заинтересованы в том, чтобы умная и воспитанная молодежь пополняла ряды парламентариев, – сказал на церемонии награждения председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок.

Леонид Глок отметил, что нынешний конкурс прошел на высоком организационном уровне, депутаты подключились на самом последнем этапе, когда нужно было дать «взрослую оценку юношеским мечтам и идеям».

По итогам 2013 года 79 человек представили проекты и 57 написали эссе. Помимо томичей активно проявили себя ребята из Асиновского, Зырянского, Кривошеинского, Тегульдетского, Томского, Чаинского и Шегарского районов области.

Тематика проектов, по словам председателя комитета, очень разнообразная – от проведения паркур-конференции до создания радиостанции. Современную молодежь, по мнению депутата, больше всего волнуют вопросы получения образования, здорового образа жизни, создания профессиональных сообществ, благоустройства, возрождения села.

– Мы надеемся, что в скором времени Томская область будет самой богатой, самой умной, самой цивилизованной, самой комфортной для проживания людей среди других субъектов РФ, – подчеркнул Леонид Глок.

Объявляя имена победителей и призеров, председатель Молодежного парламента Томской области Владислав Копышенко представлял идею проектов.

Среди школьников (8– 11-е классы) первое место занял Антон Гунько из школы № 5 г. Асина (проект введения электронных учебников); второе – Полина Афанасьева из 32-й школы г. Томска (эссе о гражданской позиции ); третье – Таисия Щелканова из Шегарской школы № 2 (проект реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья).

Победительницей среди студентов профессиональных образовательных учреждений стала Елизавета Штополь из лицея ТГУ (проект «Сотая страница», который посвящен популяризации чтения). Второе место заняла Ульяна Суховерхова, региональный представитель Федерального агентства по делам молодежи (проект «Театр в кармане»). Третье место присуждено Андрею Алайцеву, представившему проект «Видеошкола экстремальных и уличных видов спорта».

Среди студентов вузов очной формы обучения не было равных Константину Бульченко из ТГУ (проект молодежного образовательного интернет-телевидения), второе место у Марии Шапенковой, студентки ТГУ (проект «Посмотри в книгу») и третье было присуждено Айгун Сулеймановой (проект «Blackvist»).

В номинации «Работающая молодежь» первое место присуждено Елизавете Соколовой (проект «Слет молодых библиотекарей Томской области «Библиопрорыв»); второе – Анне Фоминской (проект «Концепция развития велосипедного движения»); третье – Андрею Арбузову (проект «Открытый кубок области по воркауту»).

– Мне очень приятно работать на продвижение книги и чтения, привлекать молодежь в нашу библиотеку, – говорит одна из победителей конкурса Елизавета Соколова.

В своем проекте Елизавета рассказывает о том, как объединить молодых библиотекарей Томска и области в одно сообщество. Как сделать так, чтобы эта профессия была привлекательной, а библиотеки – интересными для молодежи. Кстати, 2015 год в России будет Годом литературы.

 

Областной конкурс «Если бы я был депутатом» проводится по инициативе молодежного парламента уже в четвертый раз. В нем пробуют свои силы школьники, учащиеся техникумов, студенты и работающая молодежь до 25 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *