Перекличка эпох: Борис Мальцев

Заслуженный строитель РФ, профессор, академик Российской академии естественных наук, действительный член Международной инженерной академии.

Родился 12 июля 1938 года в Перми в семье офицера. В 1960 году окончил факультет промышленно-гражданского строительства Томского инженерно-строительного института (ныне – ТГАСУ), инженер-строитель.

В 1960-е Борис Мальцев работал мастером, прорабом, директором завода железобетонных конструкций на строительстве объектов атомной промышленности. Завод ЖБК, который возглавил 26-летний директор, за два года занял лидирующие позиции в области.

С 1964-го по 1984-й Борис Алексеевич избирался депутатом Томского городского и Томского областного Советов народных депутатов. С 1970-х по 1990-й работал на руководящих должностях в «Главтомскстрое», одновременно преподавал в Томском инженерно-строительном институте и в 1991 году стал профессором кафедры технологии строительного производства.

В 1990 и 1991 годах Борис Мальцев занимает должность заместителя председателя Томского облисполкома. В 1991–1994-м становится генеральным директором Томской строительно-промышленной ассоциации, объединившей крупнейшие строительные, снабженческие организации, промышленные предприятия, банки.

Весной 1994 года Борис Мальцев избран депутатом Томской областной думы первого созыва. Последующие 17 лет он являлся бессменным председателем областной Думы.

С начала 1996-го по 2001 год – член Совета Федерации РФ. Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, представитель России в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Борис Алексеевич имеет более 40 научных трудов и публикаций по вопросам управления и технологии строительства в условиях Сибири. Автор книг «Слово о власти», «Слово о законе» и «Слово о жизни». Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями.

Почетный профессор ТГПУ, почетный гражданин Томска.

Владимир Резников, депутат Думы города Томска

Владимир Резников, депутат Думы города Томска, «Почетный гражданин города Томска»:

– Я хорошо знаком с Борисом Алексеевичем, нас связывает общая работа в строительной отрасли и в Государственной думе Томской области. И хотя считается, что большое видится на расстоянии, близкая дистанция никогда не мешала мне оценивать масштабы личности этого человека. Борису Мальцеву принадлежит отдельная глава в истории томской политики, без этого имени невозможно представить развитие строительной отрасли региона.

Как политик, он всегда шел на шаг впереди своего времени. Томск одним из первых в стране начал решать вопросы создания агломерации. Областная Дума под руководством спикера Бориса Мальцева внесла существенный вклад в развитие малого бизнеса, приняв положение о едином вмененном налоге на доходы. Именно Мальцев поднял тему дикоросов как источников развития сельских территорий. Впрочем, я не хочу говорить о работе Бориса Алексеевича в прошедшем времени. Он является действующим депутатом Законодательной Думы Томской области, его опыт, умение правильно оценить ситуацию, увидеть перспективы еще послужат нашему региону.

Отдельно подчеркну заслуги Бориса Алексеевича как яркого публициста. С удовольствием знакомлюсь с его творчеством, мне близка его позиция и как политика, и как томича.

Борис Мальцев строитель от Бога. Его въедливость, способность видеть решение любой проблемы на два шага вперед помогали решать самые сложные вопросы. Где бы он ни работал, это всегда были плодотворные яркие годы для возглавляемого им предприятия. Создание строительной индустрии в Томске – домостроительный комбинат, ЖБК-100; открытие первых троллейбусных маршрутов; строительство знаковых томских объектов, таких как драмтеатр, кинотеатр «Родина»; сотни тысяч квадратных метров жилья – все это неразрывно связано с именем Бориса Мальцева. Даже когда он возглавлял скромные томские предприятия, они начинали звучать наравне с гигантами отрасли за счет внедрения передовых методов работы, неординарных подходов к решению задач.

Борис Алексеевич Мальцев не просто яркий человек, это томская легенда, чье имя по праву находится в списке Почетных граждан нашего города.