Почему малиновские первоклашки атакуют кабинет ОБЖ и технологии

Елена Смирнова

Фото: Артем Изофатов

kopiya-sdc11389-statya

Так бурно выражали свои эмоции сдержанные и во всех смыслах серьезные ребята из военно-спортивного клуба «Малиновцы», пожалуй, дважды. Когда пару недель назад на торжественной линейке получили 61-й для клуба кубок за звонкую победу в очередном военно-спортивном турнире. И когда узнали, что создатель и бессменный руководитель их клуба Анатолий Александров стал одним из победителей конкурса Томского района «Человек года-2016».

Громкое название номинации – «Подвижничество» и последующая официальная формулировка «За пример самоотверженного труда и служения своему долгу» поначалу немного смутили лауреата. В этом весь Анатолий Владимирович: скромный, неравнодушный, беззаветно любящий свое дело. Клуб военно-патриотического воспитания при Малиновской средней школе, созданный им с нуля десять лет назад, живет яркой, насыщенной, интересной жизнью и славится по всей области.

_j0a6540_novyj-razmer

Пятый элемент отменяется

– Когда заканчивается очередной учебный год, говорю себе: «Наверное, надо уходить на пенсию. Я уже человек немолодой, в школе работаю почти 30 лет. Пора и честь знать», – откровенничает Анатолий Владимирович. – Но как время к 1 сентября подходит, эти мысли куда-то улетучиваются. Как представлю, что не нужно будет больше ходить на уроки каждый день, не по себе становится. А без «малиновцев» своих я как буду? Нет, думаю, поработаем еще!

И тут же делится сокровенным:

– Если бы кто-то когда-то сказал мне, что ребята уже после зимних каникул будут записываться в очередь на несение почетного караула в День Победы, я бы не поверил. Рад, что и для учеников участие в таких патриотических акциях становится потребностью.

Все началась в апреле 2007 года: малиновская школа решила принять участие в районной военно-спортивной игре. Была организована команда из десяти парней и девчонок. Ответственным за подготовку к поединку стал учитель ОБЖ и технологии Анатолий Александров. У него за спиной – опыт армейской службы в войсковой разведке. Если прибавить к этому многочисленные медали за доблестную службу и трудовые подвиги – лучшей кандидатуры не сыскать.

Дебют вышел удачным: команда заняла третье место. А хотелось стать лучшими. Для достижения более высоких результатов нужна была систематическая подготовка. Так родилась идея создать клуб военно-патриотического воспитания. И руководство школы, и педагоги, и ученики эту затею поддержали.

Учитель физкультуры Анна Ряписова взяла на себя спортивную подготовку, школьная медсестра Ольга Шилова – медицинский блок, Анатолий Владимирович занялся военной подготовкой. Клуб обзавелся флагом, программой и уставом. Название придумали сами ребята – «Пятый элемент». А потом на одном из соревнований, когда команда стала уже узнаваема за свои многочисленные победы, кто-то из участников не без уважения сказал: «Малиновцы приехали!». Эта фраза, прозвучавшая как своеобразный комплимент, так понравилась ребятам, что они решили заменить игривый «Пятый элемент» на ВСК «Малиновцы».

_j0a6670_novyj-razmer

С космосом по жизни

– Знаете, какие у нас прекрасные ребята! Сережа Базенков из девятого класса – рекордсмен по разборке-сборке автомата. За 16 секунд с ним управляется! Лазарь Гурьянов из параллельного класса – лучший в Томском районе по разборке-сборке автомата с закрытыми глазами. Эля Александрова неоднократна признавалась лучшим командиром отряда, – не без гордости рассказывает Анатолий Владимирович. – Дорогого стоит и то, что наши парни сознательно идут в армию. Не «косят», как многие их сверстники. Воспитанники клуба «Малиновцы» успешно служат в разведке, спецназе, десанте, президентском полку.

Создавая клуб военно-патриотического воспитания, Анатолий Александров взял за правило: не читать нравоучительных лекций, воспитывать исключительно собственным примером. Это ему удавалось всегда.

– Для нашего поколения служба была само собой разумеющимся. Иначе и быть не могло. Мы считали себя преемниками тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. А, значит, образно выражаясь, не могли уронить Знамя Победы, – вспоминает руководитель малиновского клуба. – Сегодня я горжусь тем, что мои воспитанники выносят копию легендарного Знамени Победы на торжественных мероприятиях.

В сельскую школу, где Анатолий Владимирович нашел свое призвание, его привела не иначе как судьба. После армии он устроился на самарский завод «Прогресс». Освоил редкую профессию металлизатора-вакуумщика – наносил металлическое напыление на детали приборов для космических кораблей. Спустя годы космическая тема продолжится в сибирское деревне – трудясь прорабом, он будет строить дома на улице Гагарина. Переезд в Томскую область оказался вынужденным. Врач настоятельно рекомендовал Анатолию Владимировичу после перенесенного инфаркта сменить климат. В Самаре с ее промышленными заводами оставаться было, мягко говоря, не полезно для здоровья. Выбор пал на Малиновку, где жили родственники.

– Приехали мы летом, а зимой пришлось вспомнить про давно забытые валенки – сибирская погода показала свой характер, – с улыбкой вспоминает Александров. – Некоторые наши знакомые недоумевали: что вы там делаете в маленькой деревне? Но ни разу за 30 лет мы с женой не пожалели о переезде. Здесь хорошо: покой, неспешный ритм жизни, люди доброжелательные. И живительную силу лесного воздуха я ощутил в первый же год.

Потом жизнь привела Анатолия Владимировича в местную школу. Это и дало ему возможность получить высшее педагогическое образование.

sdc12164-statya

Дождям вопреки

– Клуб «Малиновцы» появился не только конкурсов ради, – признается его руководитель. – У поколения современных школьников есть болезнь – равнодушие. Их мало что интересует, они не стремятся узнавать что-то новое, развивать себя. Предпочитают бесцельно проводить время на лавочке или уткнувшись в гаджеты. Хотелось эту ситуацию переломить.

Грамотно организованное военно-патриотическое воспитание свое дело сделало. Более полусотни ребят, которые за эти годы прошли через клуб, свои жизненные ориентиры частично сменили. Каждую перемену в кабинете Анатолия Владимировича – аншлаг. Ребята используют любую свободную минуту, чтобы потренироваться в искусстве владения автоматом. Очень хочется победить на соревнованиях. Хотя в кабинете уже стен не хватает, чтобы разместить завоеванные дипломы.

– Не скажу, что все без исключения ребята в малиновкой школе увлечены жизнью клуба, – не скрывает Анатолий Владимирович. – Мы принимаем всех желающих, но многие отсеиваются в процессе. Занятия проходят после уроков, это дополнительная учебная нагрузка. Спортивная подготовка серьезная, не каждому по плечу. Остаются самые выносливые, ответственные ребята и девчонки. Но с этой командой смело можно идти в разведку!

С особенным трепетом «малиновцы» относятся к теме Великой Отечественной войны. Накануне главного праздника в жизни нашей страны ученики несут дневную Вахту Памяти у школьной мемориальной доски кавалеру трех степеней ордена Славы Петру Серебрякову. Вечером в торжественной обстановке зажигают вечный огонь у памятника сельского мемориального комплекса и стоят в почетном карауле до следующего дня.

– Один мой товарищ решил, интереса ради, подглядеть за ребятами: как они «службу несут» ночью. Что вы думаете: стоят, вытянувшись по струнке! А ведь знают, что никто их в этот момент не видит. И все равно не позволяют себе расслабиться, – рассказывает Анатолий Владимирович. – Был еще один трогательный момент: в прошлом году в ночь на 9 мая пошел дождь со снегом. В такую погоду можно было и по домам разойтись, сократить время несения почетного караула. Но дети стали просить разрешения продолжить смену. Никто из родителей им не отказал! Теперь мы с ребятами мечтаем провести в Малиновке торжественный парад, на котором пройдут строем участники клуба и воспитанники двух кадетских классов, созданных при школе.

…На переменках первоклашки толпятся возле кабинета ОБЖ. Наблюдают, как старшие мальчишки и девчонки ловко управляются с макетами автоматов. И спрашивают: «А нас в клуб примете?». Учитель улыбается в ответ: «Возьму обязательно, только подрастите немного». Для Анатолия Владимировича такое рвение ребятни – самая ценная награда.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.