Почему маляр Олеся Александрова ни на что не променяет любимую работу

img_06_02

Забот у маленькой Олеси из асиновской деревни Маложирово было хоть отбавляй. С утра – уроки за школьной партой. Потом надо маме помочь в коровнике, буренок подоить. А затем – бегом к папе-электрику, смотреть, как он возится с разноцветными проводами, заставляя крутиться и светиться то, что раньше было неподвижным. С раннего детства сидеть на месте и бездельничать было не в ее привычках. Сегодня Олеся Александрова трудится штукатуром-маляром в СУ ТДСК, наводит красоту в новеньких квартирах: шпаклюет стены, кладет плитку. А в свободное время может запросто подсобить с поклейкой обоев затеявшей ремонт сестре или починить сгоревшую розетку. И каждый день доказывает: нет на свете дел мужских и женских. Настоящему профи все по плечу!

Тортики – не наш формат

В Маложирове Олеся росла с тремя сестрами и двумя братьями. Ребята с малолетства поддерживали друг друга. Затем все шестеро переехали в Томск.

– Моя семья – это мои самые большие друзья, – рассказывает Олеся Александрова. – Праздники мы стараемся всегда отмечать вместе. Ездим к маме в Маложирово. Недавно привели в порядок отчий дом, который больше 30 лет не видел ремонта. Уж я столько квартир отделала, не могу же без внимания родные стены оставить!

Податься в строители Олеся решила не сразу. После 9-го класса она поступила в профессиональное училище в райцентре и выучилась на пекаря-кондитера.

– Мне сказали: девочки идут или на швею, или на кондитера. У меня две сестры на поваров выучились. Ну и я решила выбрать кондитерское дело, – говорит девушка. – Если бы я тогда знала, что девчонок берут и на электриков, и на сварщиков, то не раздумывая выбрала бы одну из этих специальностей! В общем, выучилась я на пекаря и сразу начала постигать рабочую профессию – штукатура-маляра.

Когда учеба была в самом разгаре, двоюродный брат Артем позвал Олесю в Томск поработать в бригаде отделочников. Три недели трудов на реальных объектах стали для нее отличной практикой. И после окончания училища девушка примкнула к принявшим ее мастерам, окончательно перебравшись в областной центр.

Побег на стройку

В мужской коллектив Олеся влилась легко. А новые техники работы освоила еще быстрее. Простых заданий бригадир ей не давал. Объекты сплошь попадались крупные: коттеджи, загородные постройки. Но после трех лет напряженной работы она поняла: хочется стабильности.

– Сначала я пошла работать на мебельную фабрику, где трудилась моя сестра, – рассказывает Олеся Александрова. – А потом она наткнулась в газете на объявление: ТДСК набирал отделочников. Сестра говорит: «Позвони, с тебя же не убудет». Я сначала боялась, думала: ну кто меня возьмет! Потом позвонила. Мне сказали прийти на стройку. На следующий день уже в 8 утра я была на месте. Бригадиру понравилось, как я работаю, и меня сразу приняли. Вот это была радость! Помню, как бригада наша завершила работу на объекте, а меня единственную оставили – закончить мелкие недоделки. Ух, страшно мне было! Но справилась.

В СУ ТДСК Олеся Александрова работает уже восемь лет. Она признается: самым сложным было научиться работать так же быстро, как другие штукатуры-маляры.

– На это мне понадобилось месяца два, – вспоминает Олеся. – А сейчас мы звеном из трех человек за день можем наклеить обои в двух «однушках». За три месяца наша бригада полностью отделывает подъезд девятиэтажного дома. Темпы еще те! Но я работу свою люблю. Несколько лет назад я получила бытовую травму, сильно вывихнула ногу. И меня отправили на полгода на легкие работы в отдел кадров, чтобы я документы перепечатывала. Не выдержала я там: только месяц проработала и вернулась на стройку. Ну не могу я на месте сидеть!

Есть куда расти

Зеленые Горки, Солнечный, Южные Ворота… Сколько новостроек в прямом смысле прошло через руки штукатура-маляра Олеси Александровой! Но своим жильем она пока не обзавелась. В съемной квартире ее ждет кот Мурзик. Пушистого друга Олеся привезла с собой из Асина больше 10 лет назад.

– Работа у меня тяжелая, но время на хобби все-таки есть, – рассказывает она. – Люблю ходить в кино. Недавно записалась в бассейн. Больше всего я сейчас мечтаю получить строительное образование, стать бригадиром или прорабом. Может, и решусь в будущем. А еще хочу вернуться в родную деревню и построить там большой дом. Верю, что однажды это случится.

Фото: Артем Изофатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.