Полмиллиона заинтересовавшихся нами

И число их растёт

От туристов в последнее время нет отбоя. В основном к нам приезжают из соседних регионов: Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского и Алтайского краев – более 75%. Но немало и тех, кто интересуется Томской областью из тех регионов России, с которыми у нас есть прямое транспортное сообщение, – это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Тюмень и Улан-Удэ.

Туристы из сибирских регионов приезжают как в составе организованных групп, так и самостоятельно в формате тура выходного дня. Самым популярным является межрегиональный туристско-образовательный проект «Вагон знаний. Томск – Изумрудный город», в рамках которого Томскую область ежегодно посещают 1,5 тыс. туристов только из Новосибирской области.

Жители городов Центральной России знакомятся с нашим регионом чаще всего в составе организованных групп, в том числе в рамках многодневного тура «Томск – сердце Сибири», имеющего статус национального туристического маршрута России.

– Томская область привлекает сибирской природой. Туристы у нас стремятся увидеть настоящую Сибирь, тайгу, снег. Все эти ощущения можно испытать как раз на национальном туристическом маршруте России «Томск – сердце Сибири», – отмечает и.о. начальника департамента экономики администрации Томской области Ольга Хрипунова.

Для удобства путешествия самостоятельных туристов разработана туристическая карта–схема Томской области с обозначением автомобильных дорог и главных достопримечательностей с возможностью перехода по QR-коду на туристический портал «Гид-путеводитель по Томску и Томской области» для получения более подробной информации по каждому объекту.

Большая часть туристов приезжает в областной центр: гостей Томска чаще всего интересует деревянное зодчество, экскурсии по Университетскому кварталу, Воскресенской горе, музеям… В Томском районе туристы выбирают для путешествий экологические маршруты «Таловские чаши», «Звездный ключ», объекты сельского туризма – «Земляничная ферма», «Козья ферма», сельский парк «Околица», «Семилуженский казачий острог».

Более 480 тыс. туристов побывало в Томской области в 2023 году.

В Асиновском районе гости отдают предпочтение «Сибирской усадьбе Н.А. Лампсакова», ферме и сыроварне «VAN CLASSEN», в Первомайском – этнокультурному комплексу «Янов хутор», заимке «Артлайф», в Зырянском – базе отдыха «Иржик», в Кожевниковском – «Руяну на Оби».

В Бакчарский район туристы чаще всего едут, чтобы увидеть уникальный Бакчарский питомник с невероятной коллекцией сортов жимолости, в Парабельский – в Музей традиционной селькупской культуры и быта «Чумэл Чвэч» и на геотермальный источник «Чистый Яр». В Колпашевский район гости приезжают в санаторий «Чажемто», а в Верхнекетье – на Белоярский термальный источник и на праздник охотника «Большой Амикан».

В последнее время в Томской области набирает обороты интерес к охотничье-рыболовному туризму. Количество сельских гостевых домов и охотничье-рыболовных заимок, предоставляющих услуги размещения, по данным ведомственного мониторинга за последние годы выросло в 1,5 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четыре =