Правда всегда лучше…

Родителям при общении с приемными детьми не стоит скрывать их прошлое

К сожалению, в XXI века проблема сиротства остается острой. Хотя в нашем регионе с этим все не так плохо. На днях в Томске прошел круглый стол «Семья для каждого ребенка: мифы и правда про семейное устройство сирот и замещающие семьи в Томской области. На нём эксперты: психологи, приемные родители, представители областного департамента по вопросам семьи и детей обсуждали развитие института приемных и замещающих семей.

Не кровный, значит, «испорченный»?

Председатель комитета по организации защиты прав семьи и детей департамента по вопросам семьи и детей Томской области Елена Макиенко, обрисовывая ситуацию с приемными и замещающими семьями в регионе, отметила, что на территории проживает чуть более четырёх тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 90% из них – в семьях опекунов, попечителей, приемных родителей. Таких семей в области две с половиной тысячи. За последние семь-восемь лет идет активный рост количества детей, которые устраиваются в приемные семьи.

Педагог-психолог, ведущая школы приемных родителей Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Росток» Евгения Куратова считает, что, главный миф, касающийся этой темы – миф о «генетике». Дескать, приемные дети априори уже «порчены» и ничего хорошего из них не вырастет. А новые родители столкнуться с массой проблем и все без толку.

– Наш опыт показывает, если сопровождение ребенка выполнено грамотно, если он получает поддержку специалистов, реабилитируется, проблем в дальнейшем быть с ним не должно, – рассказала она.

Второй миф – миф о том, что если ребенок узнает правду о себе, то он обязательно сбежит из новой семьи. – На самом деле, если родители хорошо подготовлены, если для них это не больная тема, то такой вариант для ребенка лучше, если он узнает правду от окружающих, соседей, – подчеркнула Татьяна Анатольевна, – у нас даже есть семьи, в которых дети сами хвастаются тем, что они приемные.

Третий укоренившийся миф – миф о непростом материальном положении новых родителей, которое может воспрепятствовать воспитанию приемного ребенка.

– Здесь не все однозначно, – отметила Елена Макиенко, – например, в сельской местности многие семьи живут не только за счет зарплаты. У большинства есть огород, подсобное хозяйство, существует возможность собирать дикоросы. Главное, чтобы взрослый человек подтвердил, у него есть собственный доход и на что жить.

Еще один вопрос, рассмотренный на встрече: как рассказать ребенку о том, что он приемный? Не будет ли для него эта информация токсичной? От кого вообще должна исходить инициатива?

Прошлая мама не смогла…

Представитель благотворитель- ного фонда «Томск без сирот», родитель приемных детей Ирина Рахимова рассказала, что, по ее мнению, до 12-летнего возраста приемный ребенок обязательно должен узнать свое прошлое, свою историю, в том числе и про своих биологических родителей. Но рассказывать ему все необходимо частями, по запросу, не в самом маленьком возрасте. И ни в коем случае не унижая прошлых родителей.

– Все подобные разговоры должны заканчиваться фразой «Твоя прошлая мама не смогла тебя вырастить, и мы тебя взяли, чтобы ты мог вырасти человеком», – пояснила Рахимова.

– Правда всегда лучше, – поддержала коллегу Евгения Куратова, – к сожалению, если ее утаить, то она потом всплывает в самый неподходящий момент, в момент подросткового кризиса, который сам по себе непрост. По словам Евгении Викторовны, специалисты рекомендуют начинать разговоры с ребенком о его непростом прошлом с дошкольного возраста и проводить их вначале в форме сказок.

Мать приемных детей Ирина Суворова рассказала о своем опыте общения с ними:

– Мои приемные дети сами спросили у меня о своем прошлом, – подчеркнула она. – Произошло это где-то в 10-12-летнем возрасте. Конечно, я им все рассказала. Но я уже была подготовлена к таким вопросам, потому что до этого отправилась учиться на социального педагога-психолога. Прошла школу приемных родителей. Так же мне очень помогла служба сопровождения.

Обсуждая этот вопрос, собравшиеся выразили единое мнение, что в общении с приемными детьми очень важна родительская подготовка, заключающаяся в посещении специальных курсов, школ. Без всего этого к такой теме лучше не подступаться.

– Одного порыва, чувств, даже если они и самые искренние – мало, – подытожил представитель благотворительного фонда «Томск без сирот», родитель приемных детей Тимур Рахимов.

А как взять ребенка в приемную семью? С какими трудностями придется столкнуться будущим родителям при этом?

– Я бы рекомендовала придти в органы опеки, чтобы получить соответствующую консультацию, – дала совет Елена Макиенко. – Там объяснят порядок, расскажут, какие необходимо предоставить документы. Можно обратиться в наш департамент. Мы всегда с огромным удовольствием и, самое главное, уважением принимаем таких людей. Но перед тем, как сделать столь ответственный шаг, настоятельно рекомендую пройти школу приемных родителей. В ней человек поймет: либо все было на эмоциях, либо это действительно его.

Ночной звонок

Коллегу поддержала Евгения Куратова:

– В нашей школе приемных родителей специалисты делают упор на максимальную реалистичность. Многие главы приемных семей делятся в ней своим опытом. Здесь нет каких-то лозунгов, агитации. Кроме всего прочего мы объясняем, какие затраты: эмоциональные, финансовые придется понести родителям в случае с приемными детьми. Не скрою, есть случаи, когда после посещения нашей школы семьи отказываются от своих планов, хотя и заканчивают ее.

Коснулись на круглом столе и весьма щекотливой темы возврата приемных детей.

– Такие случаи есть, но отрадно, что в нашем регионе, благодаря выстроенной работе, прежде всего службы сопровождения, сокращается число подобных возвратов, – прокомментировала ситуацию Елена Макиенко.

– Работа психолога службы сопровождения серьезно отличается от деятельности обычного психолога, – рассказала психолог службы сопровождения замещающих семей РЦ Северск Татьяна Смокотина. – К сожалению, у нас таких специалистов не так много – на 189 семей приходится два психолога. Самое главное в нашей работе, установить контакт. Процесс этот, замечу, весьма длительный. Приемные семьи не должны оставаться одни перед множеством возникших проблем. Нужно уважать и любить. Тогда все получится. Каждый специалист обязан пообщаться с приемной семьей два раза в год. Но эта цифра весьма условна. Бывает, что нам приходится контактировать с самими детьми приемных родителей и в праздничные, и в выходные дни. Например, наши мальчики-подростки общаются с нами каждую неделю. Испытывают в этом необходимость. Бывает, что звонят и ночью. Но мы же понимаем, что этот ночной звонок сейчас для ребёнка – самое важное в жизни.

Зубная щётка вместо стоматолога

– Необходимо создавать среду общения между приемными семьями, среду, где человеку будет тепло, – поделился опытом Тимур Рахимов, – этакую «деревню» в лучшем значении этого слова. Некое сообщество. Нужно общаться друг с другом, делиться опытом, не держать свои проблемы в себе. Потому что те или иные негативные случаи уже у кого-то когда-то случались. И кто-то их уже решал. Так почему бы не использовать этот опыт? Это профилактика выгорания, профилактика негатива. Я люблю повторять, что лучше профилактически чистить каждое утро зубы, чем потом бегать по стоматологам. Плюс к тому, обязательно нужно выстроить страховочные связи в виде школы приемных родителей, службы опеки, других различных организаций. Например, нашей семье это очень помогло. Сэкономило уйму нервов, времени, средств.

– Я бы посоветовала родителям, вступающим на этот трудный путь, понимать, что приемные дети, не кровные дети, – отметила Ирина Рахимова, – надо всегда помнить историю ребенка. Если мы будем считать, что его история началась с того момента, когда его приняли в новую семью и закроем для него все прошлое, то обречем себя на неудачу в большинстве случаев. Зная историю ребенка, я буду понимать, как мне донести до него что-то, как лучше сказать ему, что он мне дорог.

– Нужно принять ребенка таким, какой он есть, – посоветовала Ирина Суворова, – не нужно требовать от него какой-то благодарности. Никогда никой ребенок не будет вам изначально благодарен за то, что вы взяли его в новую семью. Нужно терпеть, не замыкаться в себе. Есть службы, организации, которые не оставят в беде, обязательно помогут. Не надо стесняться в них обращаться.

…Встреча получилась плодотворной, с обсуждением множества интересных моментов, которые не все открыто захотели бы обсуждать. Будем надеяться, озвученная информация не отпугнет будущих приемных родителей, а наоборот, поможет им сделать осознанный выбор.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 12 =