Пятерка стойких, креативных и смелых

Как томичи представляли регион на Всероссийском семейном форуме «Родные-любимые»

В течение пяти дней пятеро томичей состязались в пяти номинациях форума и в одной из них вошли в первую пятерку лучших семей страны. Так кто же эти современные герои?

Будем знакомы!

Глава семейства Михаил Штадельман родился и вырос в Томске. Уже не первый год он руководит Дворцом зрелищ и спорта. Его жена Юлия пять лет назад возглавила «Спорт-отель», сделав ставку на сибирском гостеприимстве. За столь короткий срок Юлия Штадельман сумела превратить заведение в самый душевный отель в городе. Полтора года назад его включили в национальный туристический маршрут «Томск – Сердце Сибири».

У супругов подрастают трое сыновей. Каждый из них со своим характером, суждениями и увлечениями. Первенец Дмитрий нынче получил паспорт гражданина Российской Федерации. Паренёк не только хорошо учится, но еще успевает заниматься спортом и моделированием. С трех лет родители отвели его в секцию каратэ и не прогадали. Дмитрий Штадельман является пятикратным чемпионом Томской области по этому виду спорта. С подвижной активности он легко переключается на моделирование, требующее усидчивости и кропотливости. По словам родителей, их сын не просто собирает модели, он делает упор на изучении военной техники, знает всю «начинку» самолетов, танков, автомобилей. Чтобы разбираться в деталях, Дмитрий читает военную литературу. Пошло это от отца, который в три года показал ему первую модель самолетика.

– Когда в Томск приезжал «Поезд Победы», удивлялись не только посетители, но и организаторы проекта, мол, откуда ваш ребенок столько всего знает, – с гордостью рассказывает об увлечениях первенца мама Юлия. – Дима очень много читает, смотрит познавательные видео.

Когда ему исполнилось семь лет, родители устроили парня в прогимназию «Кристина». Там, наравне с общеобразовательными предметами, он увлекся робототехникой, а после ее окончания перешел в «Кванториум» и сейчас переориентировался на моделирование дронов.

Средний сын, 11-летний Петр, практически идет по следам старшего брата. Правда, приёмы каратэ он стал познавать, когда ему не было еще и трех лет. В копилке Петра имеется золотой значок ГТО и победа на открытом региональном турнире «Сибирский тигр», который проходил в декабре прошлого года. Он – призер Всероссийских и областных соревнований по каратэ. А на первенстве в Омске юный спортсмен показал не только мастерство, но и в буквальном смысле слова проявил волю к победе. Он получил травму, но чтобы пройти в следующий этап турнира, пришлось прибегнуть к заморозке ноги. Драться до победного – чисто папино воспитание.

Кроме спортивных занятий Петя также начинал изучать робототехнику в «Кристине», а сейчас продолжает эту тему в «Кванториуме». В общем, подросток идет по проторенному старшим братом пути и старается ему подражать. Правда, многие вещи он делает с опережением. Например, таблицу умножения легко запомнил по дороге на дачу.

Третьему сыну – Виктору – только семь. Он тоже является воспитанником прогимназии. Правда, в отличие от братьев он растет творческой натурой. Любит петь, а после поездки в Москву попросил родителей записать его на занятия барабанами.

Созвучие с Движением первых

Буквально перед Новым годом Юлия Штадельман получила предложение принять участие в семейном форуме, как многодетная семья. Прежде, чем согласиться, она взяла паузу, переговорила с мужем, а потом с сыновьями. Все понимали, что это будет не просто поездка в столицу, а участие в самых разных конкурсах. Справятся ли?

– Конечно, были сомнения: достойны ли мы представлять регион, насколько можем считаться творческими людьми, – не скрывала переживаний Юлия. – Но я живу по принципу: если судьба дает шанс, значит надо им воспользоваться. Это сравнимо с принципом «Движения первых», которые, кстати, были соорганизаторами семейного форума. Только это – движение, а по сути, борьба происходит не на виду, а внутри тебя. Когда ты стараешься идти вперед, терпишь неудачи, вытираешь слезы, но не останавливаешься и не ждешь помощи со стороны. Все, что есть у меня в жизни, можно вложить в ёмкую формулу: идти, делать и быть. Стараюсь воспитывать это и в своих мальчишках.

Конечно, супруги понимали, какой груз ответственности они взваливают не только на собственные плечи, на плечи своих детей тоже. Но ведь недаром их деятельность связана со спортом, и старшие сыновья уже успели закалить характеры, так что, дав согласие, все дружно стали на рождественских каникулах усердно готовиться к поездке. Томичам предстояло выступление в пяти номинациях.

Вместе с Томском пел ВДНХ, пела Москва

Форум «Родные-любимые» проходил с 19 по 23 января 2024 года на площадке выставки «Россия» и стал первым официальным событием Года семьи в России. Финальную часть мероприятия посетил президент Владимир Путин. Но это все было потом. Пока же в семье томичей ежечасно проходили мозговые штурмы, к которым привлекались многочисленные друзья, коллеги и партнеры.

Для начала Михаил Штадельман сочинил стихи о Томске, переложив их на кавер-версию песни Басты «На заре». Получилось душевное и очень теплое признание в любви к родному городу, хотя съемки проходили в сибирские морозы. В записи клипа участвовали не только члены семьи, но и студенты ТГУ, которые в это время сдавали сессию и охотно согласились подыграть конкурсантам. В этой визитке авторам удалось показать открытость сибиряков, красоту природы и старинный город над Томью.

Одновременно записывались видео-визитки и по другим номинациям: «Семейные рецепты», «Знатоки Родины», «На все руки мастер», «Знание. Связь поколений».

Правда, в Москве не все пошло, как по маслу. В «Семейном шоу талантов» по результатам очно-заочного этапа семья не прошла в финал, но была отмечена жюри и приглашена продемонстрировать свои вокальные способности на сцене Дома российской кухни.

В номинации «Знатоки Родины» томичи вошли в финал 24 регионов и провели познавательную экскурсию по стенду «Малой Родины», что дало им возможность презентовать Томскую область.

Они также успешно выступили в номинации «Знание. Связь поколений», пройдя две сложнейших отборочных игры. Кстати, среди «экзаменаторов» были обладатели «Хрустальной совы» из клуба знатоков «Что? Где? Когда?»

А еще семья Штадельман вошла в число участников форума, присутствовавших на закрытом мероприятии, где президент Владимир Путин дал официальный старт Году семьи. В тот момент исполнилось желание Петра Штадельмана, который с пяти лет мечтал увидеть главу государства. Братья стоя слушали выступление президента, хотя им хорошо было видно его из шестого ряда. Если бы в это время звучала мелодия гимна, они бы его исполнили без запинки.

Итак, в трёх номинациях томичи стали финалистами. В одной заняли четвертое место из 100 семей со всей страны. И это при том, что Штадельманы были одной из самых немногочисленных по количеству членов семей. Для примера можно назвать династию педагогов из Санкт-Петербурга в шести поколениях или семью спортсменов из Тверской области. Тем не менее, томичей искренне полюбила публика и организаторы. Так, на концерте в Доме российской кухни на ВДНХ им подпевал весь зал.

– К нам подходили ребята из Новосибирска, подбадривая: «Молодцы, сибиряки!» – вспоминает Юлия. – А участница конкурса из Перми Елена подошла к нам и просто обняла младшего сына. Встретили мы там и земляков.

 

Главное предназначение семьи – это рождение детей, продолжение рода, а значит, продолжение нашего народа, нашей многовековой истории. В семье укоренены наша культура, идентичность, национальный характер. Семья учит, воспитывает, передаёт традиции, знания, в том числе и профессиональный опыт.

Владимир Путин,
президент Российской Федерации

Отстоять честь региона

Томская семья с честью выполнила возложенную на нее ответственную задачу. Домой томичи привезли не только массу фото– и видеоматериалов, но и несколько идей. Например, Витя понял, что хочет выступать на сцене и непременно играть на барабанной установке.

А обаятельная хозяйка «Спорт-отеля» продолжит работу по развитию гостеприимства на домашний лад и уже вынашивает мысли по специальным предложениям для гостей туристического маршрута «Томск – Сердце Сибири». Кроме того, на завтрак гостям будут подавать блины с печеным яблоком и кедровыми орешками. Этот рецепт Штадельманы демонстрировали на форуме.

– Томск для нас родной дом, здесь мы живем и работаем, воспитываем наших детей. Мы стараемся по возможности направлять все свои усилия на его благоустройство. На прошедшем форуме наша семья отдавала себя за нас, за наш город, за наш регион. Спасибо всем, кто болел и в нас верил. Это помогало нам всем вставать и снова выходить на конкурсные площадки, – с благодарностью произносят Юлия и Михаил Штадельман.

Автор: Валентина Артемьева
Фото: архив семьи Штадельман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =