«Прометей» вернулся домой

«Томскнефть» вновь поддержала поисковую экспедицию кадетов

Этой весной отряд «Прометей», в состав которого входят педагоги и воспитанники Томского кадетского корпуса, работал на территории Новгородской области, в местах, где вели ожесточенные бои 366-я и 370-я стрелковые дивизии. За время экспедиции поисковикам удалось поднять останки 19 бойцов. 

 

Без срока давности

В этом году отряду исполняется 38 лет. Его основателем и бессменным руководителем является легендарный в Томске человек – Иван Григорьевич Харченко. С самого начала он определил цель отряда – выезжать на места тех боевых сражений, где воевали томские дивизии. За 38 лет на счету прометеевцев уже 62 Вахты Памяти.

– В этот раз отряд участвовал в поиске считавшихся без вести пропавших бойцов Красной армии из 370-й стрелковой дивизии в Парфинском районе Новгородской области, – рассказывает Иван Харченко. – Наша дивизия, которая была сформирована в Асине, стояла в этих местах с ноября 1942 года. Она вела очень тяжелые бои: за первые сутки первого боя, по военным сводкам, потери Красной армии составили 1 464 солдата, немецкой стороны – 1 230.

От «Прометея» в весенней экспедиции участвовали шесть человек и еще пятеро из Шинского отряда «Память». А всего на территории Парфинского района работали 24 отряда из разных областей и регионов России. Совместными усилиями поисковики подняли останки 252 красноармейцев и установили фамилии девяти погибших бойцов.

По словам командира томского отряда, весенняя погода была на редкость дождливой, холодной, порой шел снег. Но, несмотря на трудности, кадеты отлично справились с непростой работой и ни разу педагог не слышал от них жалоб.

– В этой вахте мы не обнаружили верховых, поэтому воспользовались данными немецкой аэросъемки и работали в воронках и блиндажах, – продолжает Иван Григорьевич. – В воронках хорошо сохранились останки бойцов. Нам не встретились медальоны, но повезло найти солдата с медалью «За боевые заслуги» за номером 157049. И хотя у нас была плохая связь, мне все же удалось позвонить нашим поисковикам Наталье Мороковой и Евгении Мельниковой: через 20 минут я уже знал фамилию красноармейца – Юрин Николай Иванович 1906 года рождения. Из села Благовещенка Мариинского района. Санитар санроты 1230-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии. Был убит 15 февраля 1943 года, а медаль «За боевые заслуги» получил в ноябре 1942-го.

Красноармейца нашел заместитель командира отряда Сергей Дрожжин. В настоящее время родственники согласовывают место захоронения останков бойца.

Школа выживания

– В последний день экспедиции мы подняли девять солдат, по портупее поняли, что один из них был офицером, но документов не нашли. Всех бойцов похоронили перед Днем Победы около поселка Парфино на Ясной поляне, – вспоминает Иван Григорьевич. – Кроме нашего солдата, были опознаны еще восемь красноармейцев: родственники шестерых из них приехали из Казахстана, Санкт-Петербурга, Москвы для участия в захоронении.

Во время торжественной церемонии глава Парфинского района Новгородской области Александр Залогин отметил работу поискового отряда «Прометей», а губернатор Андрей Никитин выразил искреннюю благодарность томичам за большой вклад в работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества воинов.

По словам Ивана Харченко, до этой Вахты Памяти глава Новгородчины трижды навещал лагерь  прометеевцев и подробно расспрашивал командира отряда о томских дивизиях. В ходе таких бесед он узнал, что Иван Харченко нашел в Мясном Бору (новгородская Долина Смерти) трех своих родственников, один из них захоронен в Новгородском кремле.

После завершения Вахты Памяти – 2022 совет командиров поисковой экспедиции «Долина» наградил руководителя отряда «Прометей» Ивана Харченко медалью «Ветеран экспедиции «Долина».

Сам же наставник томичей, подводя итоги очередной поездки, считает, что все кадеты получили хорошую физическую и патриотическую закалку.

– Поисковая экспедиция – это ведь настоящая школа выживания в экстремальных условиях, это приобретение бесценного опыта и знаний жизни, которые еще много раз пригодятся ребятам, – подчеркивает Иван Григорьевич.

9  Мая томичи отмечали в Великом Новгороде. На параде, который длился полтора часа, шагали вместе с бойцами «Долины». После Новгорода кадеты отправились в столицу. Ребята побывали на Красной площади, посетили музей Великой Отечественной вой­ны на Поклонной горе.                                                                      

По уже давней традиции на очередную вахту будущие защитники Отечества отправились благодаря поддержке «Томскнефти»: тема, связанная с Великой Отечественной войной, в этой компании в числе приоритетных. Недропользователи из Стрежевого оплатили отряду проезд до места базирования лагеря и обратно, а также расходы на питание и проживание.

– Мы выражаем благодарность руководству ОА «Томскнефть» ВНК за поддержку поискового отряда «Прометей», за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, – поблагодарил Иван Харченко от имени всех участников весенней экспедиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.