Реальные сроки лишения свободы назначены трем должникам по алиментам в Северске

Одна из должниц, 39-летняя женщина буде находиться в колонии-поселении целый год. Жительница Северска обязана выплачивать алименты в размере 1/3 дохода ежемесячно в пользу двух несовершеннолетних детей (долг за 2 года — почти 140 тысяч рублей). Лишенная родительских прав, будучи трудоспособной, гражданка официально нигде не работала, вела асоциальный образ жизни. Имея доход от временных заработков, позволяющих производить выплаты по алиментным обязательствам, задолженность не погашала. В Центр занятости населения не обращалась, мер к трудоустройству и погашению задолженности не предпринимала. Более того, летом прошлого года она уже была судима по ч.1 ст. 157 УК РФ(«Злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей») и была приговорена к 7 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Новое преступление гражданка совершила в течение испытательного срока, поэтому суд по совокупности приговоров назначил более строгое наказание — 1 год лишения свободы в колонии-поселении.

Еще одна северчанка, дети которой находятся в детском доме, задолжала на содержание детей более 60 тысяч рублей. Она устроилась работать дворником в одну из управляющих компаний города. Однако, будучи официально предупрежденной об уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ, не сообщила судебному приставу о своем трудоустройстве, чтобы избежать удержания средств из заработной платы. Учитывая предыдущую судимость за уклонение от уплаты алиментов, суд также по совокупности приговоров назначил наказание — 6 месяцев в колонии-поселении.

К такому же сроку отбывания наказания в колонии-поселении приговорен должник за невыплату задолженности в размере 57 тысяч рублей на содержание своей дочери. Как выяснилось в процессе дознания, алименты гражданин не выплачивал умышленно, скрывая от судебного пристава-исполнителя информацию о доходах.

Все уголовные дела были возбуждены дознавателями отдела судебных приставов по г. Северску. При этом отбытие наказания не освобождает должников от ответственности выплатить долг по алиментам. 

Пресс-служба УФССП России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *