Результаты программы по реабилитации озер радуют томичей

Елена Александрова

Наша газета уже рассказывала о той огромной работе по расчистке озер, которую проводит департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды в Томской области. Летом преобразилась Сенная курья. Сегодня большие работы идут в Томске, на Черемошниках, на каскаде, состоящем из трех объектов: нижней, средней и верхней Керепети.

Расчистка озер ведется в области за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций на осуществление полномочий РФ в области вод-ных отношений. Всего наш регион в 2013 году получит 26,3 млн

рублей.  Наибольшая часть из этой суммы пошла на финансирование работ по «предотвращению истощения, ликвидации загрязнения и засорения озера Керепеть». Это 14,6 млн рублей. Работы на средней Керепети полностью завершены, и местные жители могут убедиться в зримых переменах: берега выровнены, заросли вдоль водоема вырезаны, а сколько мусора и донных отложений было поднято и вывезено отсюда!

Сегодня специалисты зашли на нижнюю Керепеть. Здесь также предстоит облагородить место – выровнять берега, вырезать кустарники, вырубить старые деревья. В зимний период подрядчиками предполагается вывезти на полигон ТБО донные отложения, извлеченные земснарядом Watermaster в летний период. В мороз на озерах, окруженных плотной застройкой, даже удобней работать: летом со стороны берега не подойдешь – все в домах, заборах, сараях.

На следующий год строителям предстоит зайти на верхнюю Керепеть. Это самый сложный объект из всех трех озер. И плотная застройка вокруг, и очень многое предстоит сделать. Общая стоимость работ на Керепети, которые предстоит завершить в 2015 году,   24 млн рублей.

Мы уже отмечали, на страницах «Томских новостей», что только два российских региона,  Томская область и Чеченская Республика, в 2013 году получили федеральные средства на реализацию государственных программ по реабилитации водных объектов. Сегодня в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды подводят первые итоги. Сделано в этом году немало. Рассказывает начальник отдела водных ресурсов Наталья Филатова:

– Сейчас земснаряд Watermaster зашел на озеро Луговое. Здесь уже убраны все донные отложения, ведется сбор водной растительности с поверхности водоема.  Мусора здесь пришлось убрать в два раза больше, чем было заложено проектом. Продолжаются работы на озере Игуменском в Игуменском парке. Идет уборка донных отложений, выравниваются берега с применением георешетки – особой пластиковой арматуры, которая закрепляет рельеф и в дальнейшем засаживается травой. Георешетка держится долго, и при «нашествии» поверхностных стоков берега не ползут. На этой неделе мы принимаем озеро Солнечное, где реабилитация полностью завершена: выровнены берега, убраны донные отложения, на георешетке посеяна трава. Мы благодарны администрации Октябрьского района, которая благоустроила этот уголок природы: асфальтировала дорожки, установила лавочки, сделала освещение. Сегодня это озеро – популярное место отдыха жителей. Небольшой объем работ нам предстоит до конца года завершить и на озере Городском, в центральном парке Томска. Дно уже очищено, убрана непонятно откуда взявшаяся здесь арматура, бетонные блоки, берега укреплены также георешеткой.

На следующий год экологи намерены продолжать заниматься реабилитацией озер. Уже подана заявка в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. В списке на реабилитацию новые объекты: озеро в селе Лоскутове, городское озеро в Ботаническом саду, в Томском районе пруд в селе Корнилове. По каждому объекту подготовлен пакет заявочных материалов, обосновывающих необходимость проведения работ, каждый объект «сдал экзамен» в Федеральном агентстве водных ресурсов, а после одобрения водников – в  Министерстве природных ресурсов РФ. Правда, на будущий год изменится соотношение финансирования. Если раньше все основные затраты брал на себя федеральный бюджет, то с 2014 года возрастет и доля регионального. При соотношении 75 на 25, если федеральный бюджет профинансирует все запланированные объекты на общую стоимость 16 841 тыс. рублей, областному бюджету придется найти у себя 5 748 тыс. рублей. Экологи надеются, что, несмотря на все экономические сложности, эта программа, в наглядных результатах которой убедились многие томичи, обязательно будет продолжена в нашей области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 20 =