Розовая шапка с золотым отливом

На одной голове она долго не задерживается

«Ииииии! Наша розовая шапочка! Сегодня сложилось хорошее самочувствие и отличная работа лыж! Переходящая розовая шапочка висит над рабочим столом того, чья лыжница победила в гонке». Таким постом в социальных сетях Евгения Крупицкая отметила победную работу смазчика лыж. После имени Пети Трифонова спортсменка добавила смайлики: огонь и ракету.

Лыжи бывают капризными

18 февраля Спартакиада в Тюмени завершилась сложнейшей 50-тикилометровой лыжной гонкой среди женщин. Накануне вчерашняя юниорка в интервью журналистам высказывалась по поводу уравнивания дистанций у женщин и мужчин:

– 50 километров, на мой взгляд, перебор. Думаю, что и на 30 и 50 километрах победитель будет один и тот же. Но лишние 20 километров по такой трассе, как в Тюмени, это очень тяжело. Здесь большой перепад высот, нагрузка очень серьёзная. В итоге марафон превратится в гонку героев – «Кто дотерпит ещё 20 километров?».

Но именно эта сложнейшая дистанция принесла Евгении первую победу на взрослом уровне. А выпускнику Кривошеинской ДЮСШ и Томского педагогического университета Петру Трифонову – возможность пощеголять в розовой шапке.

Несколько лет назад команда российских лыжников, будучи на сборах в Европе, решила обзавестись неформальным символом триумфа. Предполагалось, что его получает смазчик, чей спорт-смен выигрывает гонку. Сначала обсуждали китель с гиперболизированными погонами, но выбор всё же остановили на шапке.

Право временно владеть синей или розовой ушанкой получают смазчики мужской и женской команд соответственно. Символический головной убор остаётся над рабочим столом смазчика до тех пор, пока очередная соревновательная дисциплина победно не покорится спортсмену другого сервисмена.

В сервис-бригаде лыжной сборной России 14 человек. Розовая шапка порой задерживается над столом смазчика максимум на сутки. Синяя чаще всего достаётся сервисмену лыжника Александра Большунова.

Об этом Пётр Трифонов рассказал, когда лыжники уже перебрались из Сибири в Архангельскую область и начали подготовку к чемпионату России. В этом сезоне спортсменки Евгения Крупицкая и Вероника Степанова несколько раз приносили Пете розовую шапку. Он искренне переживает за каждую гонку: как поведут себя лыжи, как резкая смена погоды повлияет на их ход?

Снег бывает «сухим»

Он и сам с детства занимался лыжами, потом окончил спортфак Томского педуниверситета и начал работать в Центре олимпийской подготовки Натальи Барановой. С 2007 года ездил по стране с воспитанниками в качестве тренера и готовил им лыжи. А спустя три года ему предложили стать сервисёром лыжной сборной страны. И вот уже 14 лет Пётр Трифонов готовит лыжи профессиональным спортсменам. Вместе с ним работают ещё двое томичей, в том числе и бывший воспитанник тренера Трифонова по Центру олимпийской подготовки Егор Немтинов. Сейчас Егор готовит лыжи для серебряного призёра Олимпийских игр Алексея Червоткина. Ещё один томич Виталий Агава мажет лыжи для Алёны Барановой.

Они с коллегами круглый год обеспечивают лыжникам тыл и редко отсвечивают в телевизионных репортажах. А между тем работы не убавляется с таянием снега. Летом идёт активная подготовка к очередному сезону: выбирают, заказывают, тестируют спортивный инвентарь. Зимой в арсенале каждого спортсмена должно быть 10 пар лыж – на разную погоду. У топовых доходит до 30-40 пар. Случается, погода диктует свои условия прямо во время гонки. Тогда приходится буквально на ходу менять лыжи. Замена должна быть готова в соответствии со скачками температуры, состоянием трассы и так далее и тому подобное… Промедление или непопадание в погоду обходится дорого.

Сервисёры вместе со спортсменами объездили все лыжные места страны. Они знают, как и какие сюрпризы могут преподнести горы в Сочи и насколько «сухой и стабильный снег в Сибири».

Шапочная фотосессия

Пётр Трифонов родился в лыжно-спортивной семье. Его супруга Ольга Зайцева сейчас ведёт «оседлый» образ жизни и работает в академии лыжных гонок и биатлона г. Москва. Дети Александр и Степан играют в хоккей. Несмотря на частное и долгое отсутствие мужа и папы дома, им всё же удаётся иногда выбраться всем вместе на лыжню в парке Царицыно и покататься в своё удовольствие. Возможность чаще проводить время с семьёй появилась после того, как по известным причинам для российских спортсменов закрылась Европа. Они с улыбкой вспоминают, как однажды сына спросили в детском саду, чем занимается его папа. Степан без тени смущения ответил: «Лыжи мажет в Финляндии». Пришлось объяснять воспитателю особенности профессии сервисмена.

Говоря о последствиях ограничений, введённых в отношении российских спортсменов, Петя отметил, что государство успешно предпринимает колоссальные усилия, чтобы удержать профессиональный спорт на высоком уровне: сохранены все ставки, выплачиваются премиальные, проводятся многочисленные соревнования. Всё это позволяет воспитывать и поддерживать в спортсменах состязательный дух и не терять надежды на участие в Олимпиадах.

Рассказывая о специфике профессии, Пётр Трифонов уточняет: «Знаешь, что и наш Артём Киселёв (тоже выпускник Кривошеинской ДЮСШ – ред.) лыжи мажет?» Артём работает в сервис-бригаде команды по биатлону Красноярского края.

…Сейчас в Центре лыжного спорта «Малиновка» в Архангельской области проводится чемпионат России. В рамках программы турнира разыгрываются 12 комплектов медалей. В субботу, 16 марта, Вероника Степанова, выиграла спринт. Значит розовая шапка перешла к Петру Трифонову. Но уже в воскресенье её получил сервисёр Анастасии Кулешовой, которая выиграла скиатлон. В этой дисциплине каждому спортсмену требуется как минимум две пары лыж на прохождение дистанции, ещё несколько пар сервисёры держат подготовленными. Пока победители пробуют на вкус золото медалей, двое за кадром готовятся к неофициальной фотосессии: один – в синей шапке, другой – в розовой.

Справка «ТН»

Сервисёр – специалист по подготовке спортивного инвентаря, формы и тому подобного к тренировкам и соревнованиям.

Автор: Ульяна Литвинова
Фото из архивов Евгении Крупицкой
и Петра Трифонова с. Кривошеино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =