РСХБ: более тысячи томских семей перебрались за город

Жители Томской области получили в Россельхозбанке более 2,4 млрд рублей на переезд в сельскую местность. C помощью государственной программы «Сельская ипотека» жилищные условия в регионе уже улучшили 1100 семей-клиентов банка.

Согласно статистике, ввод жилья в Томской области в 2023 году вырос на 47% по сравнению с годом ранее (535,3 тыс. кв. метров жилья). Отметим, что 310,5 тыс. кв. метров из них возведено в сельской местности (+30% к 2022 году).

Как показывает совместное исследование РСХБ и Департамента по социально-экономическому развития села Томской области, наиболее активно томичи перебираются в Томский район, на него приходится 63,4 % от общего объёма выданных сельских ипотек. Жители Кожевниковского района тоже активно пользуются возможностью улучшить жилищные условия по госпрограмме, замыкает ТОП-3 Асиновский район.

Как прокомментировали в региональном филиале РСХБ, анализ предпочтений показал, что хорошая инфраструктура, транспортная доступность, а также близость к областному центру делают Томский район наиболее привлекательным при выборе первого жилья для томичей в категории 25-35 лет, для заёмщиков в возрастной группе 35-55 фокус смещается: загородный дом для постоянного проживания как альтернатива варианту городская квартира + сезонная дача.

– В последние годы мы отмечаем существенное омоложение ипотечного заемщика. Молодые семейные пары с детьми всё чаще выбирают свой дом на сельской территории. Это обусловлено в первую очередь возможностью приобрести жильё большей площади с собственной придомовой территорией по цене квартиры в городе. Кроме того, отдыхать от городского рабочего ритма и воспитывать детей молодежь предпочитает в более благоприятных экологических условиях, – считает заместитель директора Томского филиала банка Татьяна Гайдученко.

Начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Евгения Булкина рассказала, что в 2024 году регион направит 287,6 млн рублей на развитие сельских территорий. Деньги программы пойдут на благоустройство территорий, улучшение жилищных условий граждан, а также коммунальную инфраструктуру и строительство новых объектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =