Сила в правде!

Как Томск встречал тематический поезд Министерства обороны РФ

Клятва тёзок

С самого утра минувшей пятницы к вокзалу Томск-I все прибывали и прибывали томичи. Причем всех возрастов. На фоне гражданских лиц особо выделялись юнармейцы. Несмотря на морозную погоду с ветром, никто из них не прятал свои алые береты под капюшонами зимних курток. В тот день часть ребят принимала клятву юнармейца.

– В этом движении я хочу подготовить себя к службе в действующей армии, – рассказывает о цели своего участия во Всероссийской организации студент первого курса Томского педагогического колледжа Александр Окунев. – Я активно занимаюсь спортом, являюсь призером чемпионата России по футболу.

После окончания колледжа и службы в армии Александр планирует преподавать физическую культуру в школе, а его тезка – Александра Скоморохова – учится там же на педагога коррекционного образования.

Она родом из Кожевникова, где движению Юнармии уделяется довольно пристальное внимание. В течение двух лет Александра участвовала в различных мероприятиях в рамках своей первой школы, но полноценным членом организации станет буквально с минуты на минуту, после того как произнесет клятву юнармейца. Девушка не скрывает, что испытывает легкое волнение.

Помощь и милосердие

Ровно в десять часов на железнодорожном перроне станции Томск-I начался торжественный митинг, посвященный встрече тематического поезда Минобороны РФ «Сила в правде». Под звуки военного оркестра УМВД России по Томской области агитационный состав встречали первый заместитель губернатора Андрей Дунаев, военный комиссар Томской области Сергей Егерь, представители общественных организаций, студенты, школьники, волонтеры и ветераны СВО.

Жителей и гостей Томска от имени губернатора Владимира Мазура приветствовал его первый заместитель Андрей Дунаев.

– Акция «Сила в правде» показывает, что в каждом городе России есть связь армии и народа, историческая память, формирующая патриотизм – общенациональную идею, провозглашенную нашим президентом Владимиром Путиным. Эта связь противодействует попыткам фальсификации истории и демонстрирует успехи и достижения армии и флота России, – отметил Андрей Дунаев. – Мы живем в непростое время, когда наша страна борется за суверенитет, будущее наших детей и внуков. Находящиеся на передовой солдаты, офицеры и добровольцы демонстрируют исключительные примеры храбрости и самопожертвования. Благодаря акции у жителей России, в том числе томичей, есть возможность увидеть уникальные экспонаты и больше узнать о судьбоносных событиях в жизни родной страны.

После приветствия Андрей Дунаев вручил медаль Суворова младшему сержанту, участнику СВО Дмитрию Трусову.

Следом к томичам обратился начальник агитационного поезда, генерал-майор Игорь Шведов, который отметил, что этот состав был сформирован по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. В течение четырех часов лекторы тематических вагонов, участники СВО расскажут сибирякам о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, о героизме и мужестве офицеров и солдат России.

– Продолжается спецоперация. Мы должны объединиться и уничтожить врага. Наше дело правое, наша сила – в правде! Победа будет за нами! – заявил Игорь Шведов и вручил пятерым томичам медали Минобороны «За помощь и милосердие».

Ведомственные награды получили медики из больницы скорой медицинской помощи (БСМП). В их числе травматолог-ортопед Александр Сусиков, имеющий колоссальный опыт в военно-полевой хирургии, особенно в сегменте травматологии. Заведующий приемным отделением БСМП Александр Копанчук не раз выезжал вместе с коллегой в зону СВО, оказывая волонтерскую медпомощь военным и гражданскому населению Донбасса.

Медаль «За помощь и милосердие» также вручена анестезиологу-реаниматологу, потомственному врачу Михаилу Гринченко, только что вернувшемуся из очередной командировки в зону СВО. Кроме того, награды за работу в полевом госпитале и помощь мирным людям получили перевязочная медицинская сестра Ольга Золотухина и палатная медсестра Нина Лашкевич.

5000 томичей посетили за четыре часа экспозиции тематического поезда «Сила в правде».

Растет надежная смена

– Сегодня замечательный день в истории нашей области – мы встречаем поезд, который еще раз напомнит всем нам о великой истории нашей Родины, о том, что мы являемся потомками победителей, а потому должны быть достойны их памяти, – сказал собравшимся ректор Томской духовной семинарии, секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко). – С Божией помощью мы одолеем всех врагов!

Примером благодарной памяти потомков является Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», созданное в 2016 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу и поддержанное президентом страны, Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным. На сегодняшний день в его рядах числится уже 1,5 млн юных россиян. И количество активистов продолжает расти: прямо на перроне томских школьников и студентов посвятили в юнармейцы. После коллективной клятвы они получили заветные значки.

– Поздравляю, носи с гордостью! – напутствовал новичков Игорь Шведов.

Вместе с ним эти знаки отличия вручали Андрей Дунаев и Сергей Егерь.

Но, пожалуй, особую гордость и радость испытали в тот день юнармейцы Бакчарской общеобразовательной средней школы, на базе которой создан отряд «Патриот». Больше года ребята и учителя ждали, когда этому общественному формированию присвоят имя их земляка, старшего лейтенанта Кирилла Балаганского. Свидетельство об этом решении под аплодисменты собравшихся получила руководитель отряда, педагог с 30-летним стажем Светлана Полыгалова.

А затем выступила мама героя, Татьяна Викторовна. Она поблагодарила педагогов и ребят за бережную память о своем сыне, который погиб 30 июня 2022 года. Сейчас на стене школы висит мемориальная доска, в одном из классов стоит парта героя, открыт музей.

– Смотрю на подрастающее поколение и уверенно могу сказать, что у нас растет достойная смена. А значит, наша страна и наша Отчизна будет в надежных руках, – подчеркнула Татьяна Балаганская.

Чуть позже Светлана Полыгалова рассказала нам о кадровом военном Кирилле Балаганском. Гвардии старший лейтенант, командир взвода инженерной разведки 106-й Тульской дивизии ВДВ погиб при разминировании одного из двух мостов. За свой подвиг он был посмертно награжден орденом Мужества.

– Это наш выпускник, отличник в учебе, спорте, творчестве, – рассказала Светлана Полыгалова. – У Кирилла Ивановича на первом месте всегда была его работа – Родину защищать. А такие мероприятия, как сегодня, считаю, нужно проводить чаще, чтобы молодежь знала героев своей страны.

Трогать экспонаты разрешается!

Эшелон агитационного поезда Министерства обороны РФ «Сила в правде» состоит из 17 вагонов: четырех открытых платформ, трех пассажирских и девяти крытых – музейно-выставочных.

В начале состава – платформы с образцами новейшей техники, по-соседству – трофеи, захваченные в ходе спецоперации. Среди них – многотонная БМП «Брэдли». Эту машину американской пехоты российские военнослужащие отбили у ВСУ в ноябре 2023-го под Авдеевкой.

– Одна из задач нашего поезда – развенчать мифы о непобедимости американского, немецкого, английского оружия, которое применяют сейчас против нас. Мы показываем людям, что военно-промышленный комплекс России обеспечен самым новым вооружением, способным не только эффективно противостоять противнику, но и побеждать. Представленное трофейное оружие лишний раз подтверждает, что мы выполняем задачу, поставленную президентом страны о демилитаризации Украины. Мы показываем правду, потому что в ней – сила, – подчеркивает заместитель начальника эшелона поезда «Сила в правде» Олег Широков.

В тематическом вагоне «Этих дней не смолкнет слава» представлены образцы вооружений и макеты боевой техники времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Та самая история, написанная поколением победителей и сохраненная для потомков.

– Наш вагон посвящен экспозиции освобождения Европы от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает научный сотрудник, специалист Центрального музея Вооруженных сил Максим Поляков. – Европа подзабыла, кто ее освобождал от фашистского ига, переписывает историю, уничтожает памятники. Надо ей напомнить, как все было на самом деле.

Среди экспонатов – точная копия исторического знамени Победы с отрезанным с правой стороны куском ткани, который один из бойцов взял себе на память.

Под стеклом выставлены комплекты боевых и трудовых наград СССР. А венчает коллекцию орден Победы. По словам научного сотрудника московского музея, у этой награды нет стоимости, и после смерти ее владельцев она возвращалась государству. По два ордена Победы имели генералиссимус Сталин, маршалы Жуков и Василевский.

– Нам надо многое объяснять молодежи, – заявляет наш экскурсовод. – И делать это необходимо с ранних лет. Меня удивил случай, когда в Астрахани наш поезд посетила молодая мама с четырехмесячной дочкой. Она специально сшила для малышки пилоточку и форму, мы ее сфотографировали для мужа, который сейчас воюет в зоне СВО.

Максим Анатольевич рассказал нам, что часто бывает в военных командировках, собирает для музея актуальный материал, в том числе и вещи бойцов. Недавно он посетил Донбасс, где встречался с военнослужащими, они-то и поделились с ним агитками – эти небольшие цветные листки содержат инструкцию по сдаче в плен солдат и офицеров ВСУ.

Грань между войной и миром

В следующем вагоне нас ждала экспозиция «Альянс обетованный», посвященная специальной военной операции. Представленные здесь документы раскрывают преступные замыслы руководства Украины и насаждаемую им идеологию нацизма. Посетителям этого вагона организаторы дают возможность ознакомиться с детской, учебной и пропагандистской литературой украинских неонацистов, методическими пособиями, образцами трофейного вооружения, элементами формы одежды и символикой вооруженных сил Украины и националистических батальонов.

Гиды, действующие офицеры СВО, на одном из экспонатов показывают нам тонкую грань перехода от мира к войне на примере китайского беспилотника.

– Здесь вы видите тяжелый дрон, так называемую «Бабу Ягу», – рассказывает военный экскурсовод с позывным «Максим». – Изначально это был дрон сельскохозяйственного назначения, но укронацисты переделали его под военные нужды для размещения и доставки на нем гранат и мин.

– А вы потом вернетесь опять на Украину? – с материнской тревогой спрашивает «Максима» пожилая томичка.

– Да, я еще месяц «покатаюсь» – и туда, к своим, – улыбается в ответ офицер.

В соседнем вагоне разместилась экспозиция под названием «Оружие особого рода». Оно включает в себя политическую пропаганду и агитацию, культурно-досуговую работу, взаимодействие Вооруженных сил России с основными религиозными конфессиями, геральдическую службу.

– Здесь у нас представлена культурно-досуговая работа через преемственность поколений, – с удовольствием знакомит с фотоэкспонатами подполковник Гребенский. – На этом снимке вы видите, как наши народные артисты выступали в годы Великой Отечественной войны перед советскими солдатами, а здесь – концерты художественных коллективов перед бойцами СВО.

В этом вагоне посетители могут ознакомиться с документами, свидетельствующими о зверствах фашистов в Ленинградской области и лагере смерти Собибор. Но если старшее поколение посетителей хорошо знакомо с этими фактами истории, то молодежи нужно о них неустанно говорить, потому что только так следует доносить до нее настоящую, историческую правду.

В центре установлен интерактивный экран, где можно посмотреть маршрут следования агитационного состава.

– Прошли уже Центр и Юг России, в пути будем 75 дней, – рапортует подполковник Гребенский. – Поезд «Сила в правде» – это возможность не только показать россиянам, в том числе подрастающему поколению, боевую работу наших солдат, офицеров, но и продемонстрировать единство поколений нашей страны.

Это нужно живым

Посмотреть на силу и мощь наших современных войск томичи приходили целыми семьями. Мужчины, конечно же, больше интересовались оружием. Один отец подробно рассказывал своему сыну-подростку, как устроены мины-ловушки, с которыми он имел дело в Чеченскую кампанию, а другой, указывая на портрет танкиста времен Великой Отечественной, говорил мальчику и девочке, что подобный шлем был у их прадеда Миши.

Но военная выставка была интересна не только сильному полу.

– У меня двое родственников сейчас воюют в зоне СВО, – делится сокровенным председатель общества инвалидов Советского района города Томска Любовь Швед. – Я всегда посещаю такие мероприятия, мы же выросли на истории своей страны. А какая эта акция своевременная. Я обратила внимание на молодых посетителей, как их много, с каким интересом они слушают рассказы экскурсоводов, участников СВО. Это очень верное решение организаторов.

Чтобы не стать одноразовым сапером

Действительно, такой подход давал возможность посетителям задавать самые-самые вопросы своим экскурсоводам, и те могли с детальной точностью на них ответить. А если к этому добавить еще и эмоциональную подачу информации, как это было в вагоне «С отвагой в сердце», где были представлены три экспозиции – сухопутные войска, инженерные войска и войска радиационной, химической и биологической защиты.

В разделе сухопутных войск притягивает к себе макет землянки в три наката, а в ней место, оборудованное для оператора дронов. Здесь же имеется принтер, печатающий отдельные части деталей к ним. И не только. Например, черный дрон «Камикадзе» полностью напечатан на 3D принтере.

Представляя войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), подполковник Волков вкратце рассказывает о средствах ведения разведки и об активном применении в зоне СВО огнеметных систем «Солнцепек», демонстрирующих противнику настоящий ад на земле.

А теперь о тех самых эмоциях, когда мы слушали рассказ об инженерных войсках.

– Ну что, пофантазируем! – интригует молодой экскурсовод. – Вот сегодня заканчивается СВО. Подписаны мирные документы, и в течение двух недель эту зону покинут все военнослужащие. Но мины будут ждать. Годами, десятилетиями свою жертву, своего одноразового сапера. Им может стать любой из вас, а также домашние или дикие животные. И если сейчас закончится СВО, то только не для подразделений инженерных войск.

По словам экскурсовода, взрывчатки на Украине так много, что от ее запаха поисковые собаки просто сходят с ума. Ее придется выковыривать не только из земли, но и со стен и потолков. И чтобы не стать одноразовым сапером, наш гид дает простой, но почему-то не всегда выполняемый совет: «Не знаешь, не трогай!».

– Сколько раз в Донецке ко мне подходили мужики со словами: «Глянь, что я нашел», – а это был, к примеру, взрыватель от бомбы, – продолжает командирским голосом наставлять посетителей экскурсовод. – Очень надеюсь, чтобы все это вы видели только на выставочных стендах.

Расплескалась синева, расплескалась

В следующем вагоне разместились легендарные войска дяди Васи. Среди экспонатов – современная форма десантников и, конечно же, их незаменимый атрибут – посетителям показаны три вида парашютов. Современная модель Д-10 имеет купол округлой формы площадью 100 кв. метров. Д-5 выпускался во времена СССР и в начале 90-х. Есть здесь и музейный экспонат: изобретенный в 1911 году парашют Котельникова. Внешне он напоминает деревянный короб, с которым обычно грибники ходят в лес.

Здесь же представлены образцы десантной техники с уложенной многокупольной системой при транспортировке БМД с самолетов.

Вагон ВМФ разделен на четыре части: подводный флот, палубная авиация, надводный флот и корабли береговой части. Особый интерес у посетителей вызывают макеты атомной подводной лодки и боевых кораблей.

Капитан III ранга рассказывает, что в настоящее время на судоверфи в Керчи уже заложены модели современных кораблей береговой части.

Уроки истории прогуливать нельзя

Целый вагон посвящен движению Юнармии. Здесь, по словам его представителя Алексея, пять разделов. У посетителей есть возможность пострелять в электронном тире, пройти географический мини-квест, собрав карту России, написать письмо солдату.

А еще здесь проводился этап Всероссийского конкурса на сборку-разборку АК-74. Лучший результат по Томской области будет вписан на общую доску городов, и, когда поезд вернется в Москву, организаторы подведут его итоги.

Вот только что закончил сборку лицеист Леонард Аракелян. Паренек немного расстроен тем, что смог выполнить упражнение за 30 секунд, хотя раньше у него уходило не больше 15-17 секунд.

– Руки были холодные, – поясняет Лео. – Если бы их разогреть, результат был бы лучше. А когда все холодное, руки костенеют, сложно выполнить упражнение на время.

Леонард сейчас учится в Сибирском лицее, а раньше учился в седьмом. Именно там для ребят была организована хорошая военная подготовка, там подросток и научился быстрой сборке автоматического оружия.

– Мне нравится эта выставка, – делится впечатлениями Леонард Аракелян. – Я считаю, что нам нужно знать о ней по максимуму, ведь, если мы не будем знать всей этой правды, история будет повторяться.

Отдельный вагон посвящен службе по контракту. По словам сержанта Сопилко, желающие среди томичей уже есть.

В сувенирном вагоне народу было, как в хорошем супермаркете. По словам бойкого продавца Дениса, больше всего томичей интересовала тематика ВМФ, а старшее поколение выбирало георгиевские ленточки. Все сувениры, игрушки, консервы упаковывались в фирменный пакет «Армия России». Как память о знаковом событии всех его участников.

* * *

Агитационный поезд находится в пути уже больше месяца. Он стартовал 23 Февраля с Киевского вокзала, а финиширует 8 мая, в преддверии празднования Дня Победы, на Белорусском вокзале Москвы.

Справка «ТН»

Тематический поезд Минобороны РФ пройдет свыше 34 тыс. километров от Москвы до Владивостока. Томск стал 30-м городом на пути следования агитационного состава. Спецпоезд совершит остановки в 67 городах России.

Цель акции – противодействие попыткам фальсификации истории и демонстрация успехов и достижений армии и флота.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =