Рынок аренды жилья будет расти из-за высоких цен

Традиционно цены на квадратные метры в квартирах эконом-класса дорожают быстрее остальных. Доступность жилья в столице остается самой низкой, поэтому с каждый годом увеличиваются сроки экспозиции квартир. Из-за того, что продавцы стремятся держать цену до последнего, в 2013 году средний срок экспозиции вырос на 30% и достиг 190 дней.

Из-за высокой стоимости жилья наблюдается отток покупателей из столицы в Подмосковье. Этому в свою очередь способствует и активная застройка, развернувшаяся в Московской области и сравнительно демократичные цены на новостройки в области.

Еще одним выходом остается аренда жилья. Риелторы утверждают, что сегодня каждая 8-я квартира в столице сдается в аренду. В среднем снять квартиру в Москве можно за тысячу долларов. Доля столичного жилья, сдаваемого в аренду, выше, чем в целом по России. Порядка 25% приходится на государственное жилье социального найма. Еще 13% от общего числа квартир сдается внаем юридическими и физическими лицами.

По всей видимости, Москва исчерпала возможности для застройки. В перспективе будут осваиваться лишь промышленные зоны, а это значит, что цены на столичное жилье вряд ли снизятся на весомый процент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.