Рыбные дни

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области участвует в подготовке предложений по увеличению потребления рыбной продукции внутри страны.

Поручение правительству РФ разработать план мероприятий по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции в период до 2030 года президент России Владимир Путин дал по итогам совещания в середине августа.

На федеральном уровне идет подготовка «дорожной карты», и от Томской области направлены свои предложения. Так, стимулировать глубокую переработку рыбы регион предлагает за счет предоставления перерабатывающим предприятиям льготного кредитования.

– Льготный кредит будет выгоден для томских рыбопереработчиков. С ним предприятия смогут закупать на полгода-год вперед большой объем сырья у оптовиков по фиксированной цене, хранить в морозильных камерах и постепенно перерабатывать. Это гораздо выгоднее, чем закупать маленькими партиями с наценками, – прокомментировал начальник областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

Также областной департамент предлагает введение льготных тарифов на перевозку по железной дороге рыбной продукции с Дальнего Востока, что позволит увеличить доступность для конечного потребителя. Важным пунктом стало стимулирование потребления рыбы детьми и подростками, в том числе в рамках организации питания в детских садах и школах.

Кроме того, регион будет содействовать в организации сбыта рыбной продукции местных производителей, в том числе развивать малоформатную торговлю.

Как отметили эксперты некоммерческой организации «Рыбный союз», повышенное внимание, которое отраслевое сообщество и госструктуры в этом году уделяли теме продвижения рыбы, уже начало приносить результаты. По данным исследовательской компании Ntech, продажи морепродуктов в федеральных сетях в физическом выражении выросли в третьем квартале 2023 года на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =