Центр надежды и спасения

В Томске запущен в эксплуатацию хирургический корпус областного онкодиспансера

«Пап, да улыбнись уже! Ты у нас самый лучший, мы обязательно справимся», – эти слова девочки Зои написаны на стене в коридоре новой поликлиники областного онкодиспансера, чей отец заболел раком.

Подобные откровения родственников неслучайно расположены рядом с кабинетами врачей, ведущих прием онкопациентов. Они – как надежда на спасение в одном из самых высокотехнологичных лечебных учреждений за Уралом.

Долгожданное новоселье

На открытии хирургического корпуса областного онкологического диспансера в поликлиническом фойе буквально яблоку негде было упасть.

Открывая торжественную церемонию, глава региона Владимир Мазур напомнил собравшимся, в каких муках возводился очередной корпус на территории Северного медицинского городка. Его строительство началось в 2019-м и должно было завершиться через два года, но сроки сдачи неоднократно переносились по самым разным причинам. Недоработки проекта, санкции, масштабная пандемия, рост цен на материалы и оборудование.

– Говорят, что когда ребенок тяжело рождается, то его дальнейшая жизнь будет счастливой. Этот корпус тяжело рождался, но я уверен, что он будет спасать жизни, будет соединять людей, которых страшный недуг хотел было разлучить с живыми, – заметил Владимир Мазур.

Он поблагодарил строителей, лицензионный департамент, медиков за работу и назвал день открытия центра – 21 декабря – историческим как для системы здравоохранения региона, так и для всей Томской области. Губернатора поддержал главный врач онкологического диспансера Максим Грищенко:

– 21 декабря войдет в историю Томской области как дата, когда у хирургов Томского областного онкологического диспансера появился свой дом. От всех наших врачей выражаю слова благодарности всем людям, кто был причастен к его строительству. Мы ждали этого открытия долгие годы, и вот наконец-то это случилось. Сегодня врачам комфортно работать на современном оборудовании в новом и удобном здании и помещениях. И особая благодарность – от наших пациентов.

А затем Владимир Мазур, Максим Грищенко и генеральный директор ТДСК Александр Шпетер, разрезав традиционную красную ленточку, отправились на обход нового корпуса, где продумана каждая мелочь.

Не просто умные, а космические операционные

Девятиэтажное здание площадью 18 тыс. кв. м соединено переходами с областной клинической больницей и радиологическим корпусом. На первом этаже нового онкоцентра разместилась поликлиника, на втором – отделение диагностики и стационар, остальные этажи отданы под хирургию.

На одном из вместительных лифтов, а их в корпусе шесть, устремляемся ввысь, чтобы своими глазами увидеть супероперационные. Правда, сначала Максим Грищенко показывает гостям комнату обработки, где установлены специальные бесконтактные умывальники и бесконтактные двери. После обработки рук хирург переходит в операционную.

Весь оперблок состоит из семи залов, из них четыре – интегрированные. Что это такое?

– В них установлена современная компьютеризированная техника, которая позволяет хирургам получать хорошую картинку: есть функции 3D, 4K у мониторов, – поясняет Максим Грищенко. – В этих операционных поддерживается климат-контроль, есть специальные световые панели, которые можно настраивать под настроение хирурга. Самое главное, мы сможем в режиме реального времени обмениваться опытом с врачами из других городов.

Мощность оперблока позволяет проводить более трех тысяч высокотехнологичных операций в год или до десяти в день. Максимальную стерильность обеспечивают специальные воздушные купола над каждым операционным столом.

– По периметру здесь смонтированы специальные установки – это высокочастотные импульсные бактерицидные лампы, – дополняет рассказ главврача заведующий операционным блоком Станислав Ли. – Это так называемый световой котел, который позволяет нам в считанные минуты полностью обработать не только воздух, но и поверхности даже в самых труднодоступных местах. Таким образом, помещение простерилизовано и готово к следующей операции.

А больного переводят в палату интенсивной терапии. Их в корпусе четыре. По словам врачей, большинство пациентов находится в реанимации в течение суток, а затем их переводят в профильное отделение. С каждым больным держится индивидуальная связь.

– Если пациенту станет плохо, он нажимает на кнопку, и на пульте управления высвечивается номер палаты, – поясняет старшая медсестра онкологического отделения Мария Езерская. – Условия для работы теперь отличные, мы просто счастливы!

Хирургической корпус рассчитан на 120 пациентов, в планах руководства увеличить количество коек еще на 20.

Одной из первых пациенток нового онкоцентра стала Александра Скирдова из Каргасокского района. Больше года назад ей поставили страшный диагноз. Александра перенесла операцию, сейчас находится в стадии ремиссии и наблюдается у специалистов.

– Здорово, что здесь все находится в одном корпусе, – улыбается симпатичная пациентка. – Не так, как мы в ОКБ лежали, – по семь человек в палате.

В новом корпусе на самом деле все по-другому. Палаты секционного типа рассчитаны на двух-трех больных. Кроме медицинского оборудования они оснащены телевизорами, предусмотрены там даже мини-библиотеки, на что обратил внимание губернатор.

В 3,4 млрд рублей оценивается стоимость хирургического центра, построенного по национальному проекту «Здравоохранение».

И радость, и грусть

Побывав на ознакомительной экскурсии, а точнее, на обходе – мы же были в медучреждении, делаем однозначный вывод: то, что видели во время строительства и монтажа тяжелого оборудования, и что получилось в итоге, это просто космос, а строители – настоящие герои.

– У строителей не бывает простых объектов по определению. И этот объект очень непростой. Кроме чувства радости законченной работы, есть и чувство грусти, потому что часть нашей жизни осталась здесь. Этот объект совершенно точно будет выполнять возложенную на него задачу, – сказал на открытии центра генеральный директор ТДСК Александр Шпетер. – Одна из особенностей этого медицинского здания заключалась в том, что в его первоначальном проекте было запланировано совершенно иное оборудование. Пришлось его менять. И хотя проект хирургического корпуса не был типовым, но он может стать основой для подобного рода объектов в других регионах.

Руководитель строительного холдинга поблагодарил коллектив СУ ТДСК, который с 2019 года занимался возведением значимого федерального объекта, и назвал имена героев важнейшей для региона стройки. Среди них руководители строительного управления ТДСК – Александр Поморцев и Александр Фунтиков, рядовые домостроители. Особых слов заслуживает работа прораба и начальника участка Николая Степанченко. Представитель трудовой династии все эти годы практически дневал и ночевал на объекте.

– Теперь все – финиш, – подвел итог непростой работы Александр Шпетер и заметил, что будет ходатайствовать о награждении особо отличившихся сотрудников и руководителей дочернего предприятия за выполнение труднейшей задачи, поставленной государством в сложный исторический период.

* * *

«Переезд» пациентов из областной клинической больницы в новый корпус будет постепенным. Первыми на очереди операции, связанные с лечением рака груди и кожи. Затем в корпус перевезут пациентов онкогинекологического и урологического профилей, в самую последнюю очередь – наиболее сложных больных. Связано это с особенностями их госпитализации и реабилитации. 53 вида операций будут проводиться в хирургическом блоке онкоцентра.

В новом корпусе, который пациенты уже окрестили центром спасения, будут работать 250 медицинских сотрудников: 80 врачей разных профилей и 170 человек среднего и младшего медицинского персонала.

Автор: Татьяна Абрамова
Фото: Евгений Тамбовцев, Анатолий Буров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 13 =