Семейная летопись

Что побудило юную жительницу села Первомайское взяться за сочинение о своих близких

Пролог

В конце марта в Красноярске проходил окружной полуфинал Всероссийского конкурса «Это у нас семейное». Среди его участников была и семья Бочарниковых из Первомайского района – папа, мама, сын, дочка, дедушка и тетя. Особенность конкурса заключалась в презентации трех и более поколений одного рода.

– Перед этим нам предстояло пройти непростой дистанционный этап, – вспоминает недавние состязания Элина Бочарникова. – Мы вместе готовили, наряжали елку, катались на горке, снимали мультик. Задания сплачивали нас, но и без споров не обходилось.

Я глубоко убеждена в том, что семья – это самое главное, что может быть в жизни человека. А в Год семьи государством предоставлено столько возможностей, только выбирай и участвуй.

Элина и Сергей Бочарниковы родились и выросли в небольших деревеньках Первомайского района. Причем оба в многодетных семьях. На учебу ездили в Куяновскую школу, там и познакомились на одной из дискотек. Вместе эта пара уже 17 лет.

А более подробную историю семьи представляет дочь Бочарниковых – Анастасия. К своему исследованию под названием «Семейные традиции» школьница приступила в конце прошлого года. Творческую работу выполняла на протяжении трех месяцев при поддержке мамы Элины и учителя начальных классов Первомайской общеобразовательной средней школы Светланы Николаевны Вахтер.

Традиционные ценности, как духовные скрепы

«Я учусь в четвертом классе. В этом учебном году на уроках светской этики мы говорили о семье, семейных традициях, представляли свои творческие проекты. В тот момент я и задумалась: «А есть ли традиции в нашей семье, какое значение они имеют в жизни человека вообще?» Меня заинтересовала эта тема, потому что семья – это самое важное для каждого из нас. Так возникла идея исследования.

Думаю, любому человеку хочется, чтобы его дом был уютным, гостеприимным, неповторимым, чтобы всегда, где бы он ни находился, знал, что его ждут дома, обязательно выслушают и поймут, помогут в трудную минуту. Поэтому в семье должны бытовать традиции, которые дети смогут перенять и перенести в свою самостоятельную жизнь.

Моя семья состоит из папы, мамы, брата и меня. Моя мама Элина – самая замечательная мама на свете. Она очень заботлива и нежна. В нашем доме всегда уютно и вкусно. Мама работает на муниципальной службе в районной администрации. Она является членом добровольной народной дружины, занимается волонтерством, любит танцевать, петь, рисовать картины по номерам, посещает занятия творческого коллектива «БитДжамп».

Папа Сергей у меня замечательный! Чему только не научил он меня. Вместе с ним я стала кататься на коньках, освоила рыбную ловлю на спиннинг. Папа мастер на все руки: починить, смастерить или сделать ремонт – это все к нему. Когда нет рядом мамы, мы с ним можем приготовить что-нибудь вкусненькое, например, тушеную картошку.

Чтобы у нас все было, папа много времени проводит на вахте в Иркутской области.

Мой старший брат Коля уже второй год учится в Северском кадетском корпусе. Возможно, станет военным. Он хорошо учится, увлекается футболом, любит рыбалку. Я, конечно, по нему очень скучаю, когда он приезжает на выходные, мы весело проводим время. Коля – главный папин и мамин помощник.

Сама я – младшая доченька в нашей семье, мне нравится играть, рисовать, заниматься хореографией. Мой брат с детства привил мне любовь к футболу. Еще совсем маленькой я ходила на стадион и наблюдала за тренировками его команды. Однажды, когда мне было лет шесть, тренер разрешил мне поиграть с ребятами. С тех пор я стала посещать отделение футбола.

Мои бабушки и дедушки, тети и дяди тоже часть нашей большой семьи. Праздники мы стараемся отмечать все вместе: любим ходить в походы, ездить на рыбалку, собирать грибы и ягоды, играть в настольные игры. Мы всегда ждем приближения Нового года. На сам праздник собираемся у бабушки и дедушки в Березовке, наряжаем елку, а в новогоднюю ночь, пока бьют куранты, сжигаем бумажные листочки с записанными на них заветными желаниями, надеясь на то, что они обязательно сбудутся. Также в новогоднюю ночь мы бьем посуду «на счастье» и запускаем фейерверк.

А первого января всей семьей отправляемся на Янов хутор, чтобы покататься на горке, даже если на улице стоит сильный мороз. Не так давно у нас появилась еще одна традиция – варить уху на улице. И тоже в первый день нового года.

В зимние каникулы мы по традиции ходим всей семьей в кино на новогодние премьеры. Также любим посещать сауну с бассейном, как будто попадаем на летний островок. А на Рождество, когда наступает самое волшебное время, уже три года подряд наряжаемся и ходим колядовать. С песнями навещаем друзей и знакомых, поем им колядки и обязательно рассыпаем зерно на благополучие.

На Масленицу делаем чучело, водим вокруг него хороводы и сжигаем потом, весело провожая зиму и радостно встречая весну. В этот день печем блины и съедаем их на улице.

Весной (или осенью по первому снегу) организуем походы в лес, где разжигаем костер, катаемся на лыжах, жарим сало.

Лето – это самая волшебная пора. Мы любим купаться, ездить на рыбалку, ходить в лес за ягодами и грибами или в поход с ночёвкой в палатках. Есть у нас традиция и осеннего похода, когда мы обязательно сплавляемся по речке на лодке, варим уху, играем в футбол и просто отдыхаем.

Также вместе мы дружно и весело отмечаем все наши дни рождения. На каждом мы обязательно устраиваем игру под названием: «Кто я?»

Но мы не только вместе отдыхаем, но и трудимся. Сообща сажаем и копаем картошку, делаем ремонты, наводим порядок во дворе, складываем дрова, так как живем в сельской местности.

Мне кажется, отличие нашей семьи от других в том, что все мы ведем активный образ жизни. И нам всем это нравится. В этом году мы стали полуфиналистами конкурса «Это у нас семейное» и вышли в финал Всероссийского проекта «Всей семьей».

Моя семья – самая лучшая на свете. Я горжусь каждым из нас. Мне так нравится та добродушная атмосфера, которая царит у нас дома. Конечно, иногда мы ругаемся, но стараемся в ближайшее время пойти друг другу навстречу и в этом и залог нашего семейного счастья. Я люблю свою семью больше всего на свете!»

Эпилог

Со своими семейными традициями Настя Бочарникова познакомила одноклассников и после обсуждения ее проекта ребята вместе с учительницей Светланой Вахтер решили создать альбом семейных традиций класса. По словам школьницы, в ходе своей работы она смогла лучше узнать, что такое семейные традиции и определить, какие из них имеются в ее семье.

– Семейные традиции – это то, что сплачивает семью, делает нас дружнее и крепче. На традициях основаны воспитание, правила поведения и духовность. А это значит, что семья выдержит любые трудности, и будет идти по жизни смело и уверенно, – заявляет юная исследовательница и продолжает:

– Таким образом, гипотеза, которую я выдвигала в начале проектной работы, подтвердилась. Когда я вырасту и создам свою семью, я постараюсь перенести в нее лучшие традиции, взятые от моих родителей и близких. Это важно, потому что такая семья воспитывает порядочных, добрых, жизнерадостных людей, любящих свою семью, свою Родину.

По словам Насти, когда она готовила это исследование, ещё раз убедилась в том, насколько крепкая и дружная у нее семья: ее поддерживали мама и папа, бабушки с дедушками. Каждый старался привнести свою лепту в общий рассказ о семейной династии. Большую помощь девочке оказали родители отца. Гульсина Харитоновна и Николай Семенович Бочарниковы будут в этом году отмечать 42-ю годовщину совместной жизни. Они познакомились во время учебы в Томском педагогическом институте и после получения дипломов поехали по распределению в Первомайский район. Вот откуда у их внучки такая правильная речь, привитая чтением любимых книжек с ранних лет.

У Бочарниковых-старших трое своих взрослых детей и один приемный сын. Их дом в Березовке всегда готов принять любое количество гостей. И в этом его сила.

P.S.

– Теперь я точно знаю, что поддерживать друг друга в делах – это ещё одна традиция нашей семьи, – признается Анастасия Бочарникова. – Для меня моя семья – это мое богатство, маленькая родина и опора.

Автор: Татьяна Александрова
Фото: из семейного архива Бочарниковых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − десять =