Виктор Демарчук: детали большой жизни

Он отдал строительному делу более полувека. Список его наград и благодарностей за заслуги перед Томской областью займёт отдельную страницу книги. Но ценнее всего, что при огромном авторитете Виктор Петрович Демарчук сохранил искренность и богатство души.

Какая свадьба без баяна

Почётный строитель России когда-то хотел посвятить себя высоте. После школы поступил в Ленинградский авиационный институт. Однако парень из Джамбула понимал: нужно быть ближе к родителям. Мама болела. Отец прошёл всю войну, вернулся с орденами Славы, но без руки. Небо осталось в мечтах. Земной выбор пал на гидромелиоративно-строительный вуз. Блестящий студент после второго курса уже вёл практику по геодезии и приплюсовал к повышенной стипендии не лишнюю для семьи зарплату.

Но уехать всё равно пришлось: институт сменил профиль, и Виктор перевёлся в Томский инженерно-строительный. Молодой человек быстро влился в жизнь группы. Вместе учились, праздновали, ходили на лыжах, которые Демарчук, мастер спорта СССР по десятиборью, участник соревнований на Первенство Азии в Алма-Ате и Караганде, легко покорил.

В один прекрасный день лыжня привела к знакомству с будущей женой. Маргарита походила на цветок. Виктор тоже хорош собой, умён, внимателен, а какой баянист!

– Как-то пришёл поздравить жениха и невесту, слышу: кто так тускло исполняет? Попросил у парня инструмент, развернул меха – все тут же кинулись в пляс!

С Маргаритой они стали настоящими единомышленниками. После защиты дипломов вместе поехали инженерами в ССО.

Рычаги давления и точки опоры

Стройотрядовская практика не прошла даром.

– Дали б нам лучше панели, а не мастера!

Рабочие ворчали недолго. Вчерашний выпускник ТИСИ сразу показал себя стоящим организатором. Всего два месяца с распределения в домомонтажное управление треста «Томскжилстрой» – а Виктор Демарчук уже прораб. Ежедневно вставал в шесть утра, ехал в строительный городок, а оттуда трясся в холодной «хозяйке» – заказать бетон и раствор, чтобы с семи часов на объекте уже всё кипело. Нормальная мужская работа…

От одного дома к другому ширились кварталы по Иркутскому тракту. Их возводил томский ДСК. Заприметив ответственного прораба, глава домостроительного комбината Евгений Александрович Калугин направил Демарчука начальником участка на Туганскую птицефабрику. Задача – закончить монтаж двух пятиэтажек для будущих сотрудников.

Панельные коробки выросли в срок. Директор птицефабрики попросил, чтобы Виктора оставили отвечать за отделку. В подчинение дали восемь бригад: мозаичники, плотники, маляры. К осени комиссия приняла дома на «отлично». И это при двух действующих оценках: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно».

А Виктор Демарчук, отработав год на посту главного строителя ДСК, назначен руководить отделочным управлением СУ-16. Вплотную занялся бригадным подрядом. Но однажды с бригадами вышел настоящий конфликт. Демарчук, пройдя по всем этажам, не принял работу: отделочники кое-как намазали, и давай им обои да краску! Не выдал. Застучали вёдрами. День сидят, два… На третий день приехали профсоюз и начальство. Глянули, развернулись – и в машину. Вердикт краткий: качество действительно плохое.

В этот переломный момент Виктор Петрович выставил бригадам жёсткое условие:

– Если заявляете подъезд, а он по-прежнему не годится, больше ко мне не подходите, пока я не приму все остальные.

Потом эта система вошла как «Отче наш». Он не только требовал с рабочих, но и беспокоился о них. На строительных площадках ровненько стояли бытовки. Из столовой вовремя привозили горячий обед.

Действовать убеждением приходилось часто. Ведь каждый месяц сдавали по дому, а потому Виктор Петрович ходил и уговаривал отделочников выйти в субботу. Он знал их проблемы и старался решать: помогал с детскими садами и квартирами.

Объезжал и смотрел, как живут маляры, плотники, плиточники. Горластые на работе, дома они встречали начальника совсем иначе: мягко, приветливо. Сначала удивлялся такой разнице, потом привык.

Десять лет без права перемены

На стройку приезжали с проверками партийные работники разных уровней. Ещё не коммуниста Демарчука приметил и пригласил на партактив сам секретарь обкома КПСС Егор Лигачёв. Молодой начальник участка рассказал, как строители повышают производительность, механизацию работы, про аккордную систему и соцсоревнования. Говорил без бумажки: легко, но веско.

Когда Лигачёв дал указание привлекать к партийным делам людей, которых поддерживает народ, Виктора Демарчука всё чаще и чаще стали вызывать в партком, райком и горком.

– Мне нравилась живая работа строителя, но в 1980 году отказаться от должности секретаря парткома было просто невозможно.

Согласился не по своей воле. Но он такой: если приставлен к делу – значит, впрягается в полную силу. В скором времени ДСК занял ведущее место в списке лучших партийных организаций. Вот только сам Демарчук поменял содержание жизни. Вместо планёрок – политдни, вместо приёмки объектов – приём в партию. Вскоре Виктора забрали завотделом строительства в горком. Через два года перевели вторым секретарём Советского райкома КПСС. Его партийная жизнь длилась ровно десять лет – до наступления в стране новой эпохи.

Земля в большом городе

Виктор Петрович, как и многие, осваивал самостоятельный бизнес, но тянуло в строительное дело. Новая глава в книге жизни открылась в 1996 году. Генеральный директор ТДСК Шпетер пригласил Демарчука на должность директора ЗАО «ТОМ-ДОМ».

– Я вернулся в родную семью!

Изначально «ТОМ-ДОМ» предназначался только для продажи квартир: сдавали одну многоэтажку в год, а потому хватало шестнадцати сотрудников. Спустя несколько лет в подчинении директора было более восьмидесяти человек.

Генеральный директор Александр Шпетер поставил перед Виктором Демарчуком задачу – стать самостоятельным заказчиком. Пик ответственности и целый комплекс работ: приобретение земли, получение техусловий, заказ проекта, изыскания, технадзор.

Демарчук садился в машину и ехал вместе с проектировщиками искать площадки. Свободная земля в старинном городе – настоящий квест. Расселяли, покупали, подписывали договоры. А потом на месте развалюх с сомнительной репутацией росли микрорайоны.

Окидывая взором прошлое, Виктор Петрович твёрд в оценке:

– ЗАО «ТОМ-ДОМ» для меня – самый интересный и яркий этап долгой деловой жизни.

Виктор Демарчук возглавлял «ТОМ-ДОМ» до 1 июля 2018 года, потом был заместителем гендиректора по строительству в Новосибирской и Кемеровской областях. А с января 2019-го, разменяв восьмой десяток, ушёл на заслуженный отдых.

Отдыхал недолго и возглавил «Облстройзаказчик», внеся заметную лепту в выполнение национальных проектов в Томской области.

По материалам книги «Время выбрало нас», 2021 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =