Северские ориентиры

Шамин

Григорий Шамин встретился со студентами и преподавателями Северского технологического института НИЯУ МИФИ

Третьекурсники Максим Звонарев и Роман Лазарев пришли на встречу с мэром не только как прилежные студенты, но и как начинающие автомобилисты. Они припасли для градоначальника нестареющий вопрос о дорогах. Не отстали от молодежи и их преподаватели. Как только Григорий Шамин появился в дверях актового зала, ему передали еще несколько письменных вопросов.

Григорий Шамин напомнил собравшимся о том, что, когда в конце 2010 года его команда приступила к управлению городом, по итогам встреч с северчанами, а их было около сотни, были выбраны четыре самые острые проблемы, требовавшие оперативного решения. Тогда жители закрытого города поставили на первое место детский вопрос.

…И взрослый ответ

В 2011 году в очереди на получение заветной путевки в дошкольные учреждения стояли порядка 2 тыс. ребятишек.

– В прошлом году мы официально заявили, что этой проблемы у нас в Северске больше нет, – подчеркнул мэр закрытого города. – В Томске, для сравнения, аналогичный вопрос планируется разрешить к 2018 году и только для детей в возрасте от трех до семи лет. У нас дошкольные учреждения посещают дети от года до семи. Кстати, всем томичам, работающим в Северске, мы предлагаем места для ребятишек в наших детских садах.

Как же удалось решить эту проблему? Прежде всего, говорит Григорий Шамин, администрация волевым решением возвратила в действующих учреждениях детские места в помещениях, в которых ранее были группы, а затем их стали использовать под дополнительные спортивные или музыкальные залы. За полтора года удалось создать более 500 мест. Кроме того, участие в федеральных и областных программах позволило реализовать проекты по строительству детских учреждений. Так, в новом, 10-м, микрорайоне построили детский сад на 260 мест. Еще один открылся в конце прошлого года в рамках ГЧП по ул. Северной. С его появлением 145 юных северчан могут посещать современный, оснащенный по последним требованиям безопасности и комфорту детский сад. Вернули под детский сад здание по ул. Калинина, 47а; реконструировали здание под детский сад по ул. Мира.

Мусор – в чулок

Вторая по остроте проблема – сбор и вывоз бытовых отходов.

– Грязный Северск – это нонсенс, – подчеркивает мэр. – Северск всегда был чистым городом. Стали анализировать, где недоработки, и пришли к выводу, что машины по сбору мусора оказались уже неэффективны. На смену сборщикам бытовых отходов пришли контейнеры заглубленного типа с «чулком». Эта программа работает уже два года, в текущем году осталось оборудовать новыми контейнерами старую часть города, и можно будет поставить еще одну галочку в списке решенных проблем.

Место для железного друга

Третий вопрос, волнующий горожан, – узость внутридворовых проездов и отсутствие парковочных мест. По словам Григория Андреевича, там, где есть возможность расширить проезды, работа ведется. Но не везде это приемлемо: где-то во дворе подстанция стоит, где-то коммуникации проходят, где-то расположены детские и спортивные площадки.

– Конечно, это не решает полностью проблему, – отмечает градоначальник. – В Северске сегодня зарегистрировано 47 тыс. автомобилей – на каждую семью приходится 1,3 автомобиля. За три года мы создали 1 700 парковочных мест. Но задача власти заключается не в том, чтобы всем горожанам предоставить места под авто. Мы должны потребовать от водителей дисциплины и дать им возможность ставить машины так, чтобы рядом всегда был проезд для спецтехники и скорой помощи. Сегодня новые микрорайоны нашего города строятся с таким учетом, чтобы на 100 кв. метров общей площади дома строилось одно парковочное место.

Ремонт в рассрочку

И наконец, на четвертое место по упоминаемости северчане поставили извечную русскую проблему – дороги. За последние 13 лет городские дороги не знали капитального ремонта, а проводимый ямочный не снимал остроту вопроса.

– Самый простой способ его решения, – поясняет Григорий Андреевич, – взять кредит на 10 лет, но мы нашли более выгодный вариант, договорившись с дорожными фирмами из Кемерова. В прошлом году они приступили к капитальному ремонту улицы Победы и части проспекта Коммунистического до ул. Ленина (по ул. Курчатова), от пл. Ленина и до ул. Ленина (по ул. Свердлова), по пр. Коммунистическому от ул. Царевского до пл. Ленина, а также Театральной площади и пр. Коммунистического до большого кольца. Думаю, что в течение трех, максимум пяти лет все основные городские дороги будут капитально отремонтированы и эту проблему мы снимем с повестки дня.

По муниципальному контракту с дорожниками будем рассчитываться за проделанную работу не сразу, а в течение трех лет. В рассрочку.

Плюс миллиард

Всего за четыре года команда Григория Шамина сумела решить довольно масштабные и затратные проблемы в самых разных сферах городского хозяйства. За счет чего же?

Как отметил градоначальник, они научились добывать деньги, активно участвуя в различных федеральных и областных программах.

– За четыре года нам удалось увеличить бюджет Северска на один миллиард рублей, – подчеркивает мэр. – Если в 2011 году он составлял 2,8 млрд рублей, то в 2015-м – 3,8 млрд. И это еще не предел.

Григорий Андреевич особо отметил, что решить первоочередные проблемы северчан, эффективно распоряжаясь бюджетными средствами, позволила работоспособная команда администрации города. На сегодняшний день она сформирована.

Сегодня у жителей меняется отношение к городскому хозяйству как к сложному производству. Если, допустим, на улице идет снег, то техника должна выходить на всю ночь, а чтобы в мае северчане радовались первым цветам, об их цветении следует позаботиться в феврале. И так во всем.

Злые вопросы

После подробного отчета Григорий Шамин ответил на все вопросы, которые поступили из зала, и те, что передали ему сотрудники института в самом начале встречи. Злые вопросы, как сказал мэр, касались устройства велосипедных дорожек, платы за капитальный ремонт, распития спиртного на детских площадках, гонок стритрейсеров. Были и вопросы, касающиеся перспективного развития Северска: формирование новых рабочих мест и реализация программы опережающего развития города. Разговор получился откровенным и интересным.

– Мы услышали ответ на свой вопрос, – друзья-приятели Максим и Роман с удовлетворением уходили со встречи. – Будем смотреть, будем кататься и жить дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 8 =