Субсидии – для развития производства

При обсуждении изменений бюджета области основные вопросы членов бюджетно-финансового комитета и комитета по экономической политике касались выделения 555 млн рублей на реализацию инвестиционного проекта «Строительство производства БОПП-пленки на площадке ООО «Томскнефтехим» за счет прогнозируемых дополнительных доходов по налогу на прибыль от компаний, входящих в холдинг «СИБУР».

Ряд депутатов поставили под сомнение целесообразность подобных затрат. Их попытался убедить замгубернатора по инвестиционной политике Юрий Гурдин, который сообщил, что на сегодня производство БОПП-пленки осуществляется только в Татарстане, а основная часть этой продукции завозится из-за рубежа; и вообще «со времен Советского Союза подобного масштабного проекта не территории области не осуществлялось». По информации замгубернатора, соглашение с «Сибуром» разрабатывалось кропотливо, и сегодня оно предусматривает инвестиции в новое производство вплоть до 2015 года в размере 2,9 млрд рублей (!), соответствующим является и объем господдержки со стороны областного бюджета – за три года в общей сложности всего 1,6 млрд рублей. Как заверил Юрий Гурдин, бюджетные субсидии будут предоставляться только после поступления налогов от предприятия, и по прогнозам вложенные бюджетные деньги  окупятся уже в два ближайших года.

Члены комитета после бурного обсуждения, отметив, что редко имеют дело с подобной практикой, все же решили удовлетворить предложение администрации. Потому что на сегодня инвестиции уже осуществлены корпорацией на 80%, к концу года начнется производство по более глубокой переработке полипропилена, которое обеспечит около 170 высокооплачиваемых рабочих мест, а ВРП области должно увеличиться на 700 млн рублей в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.