Технологии СибГМУ апробированы в Санкт-Петербурге и Москве

Созданные в СибГМУ технологии получения радиофармпрепаратов для диагностики заболеваний будут апробированы в Санкт-Петербурге и Москве

– Мы разработали методики введения атомов фтора и йода в органические соединения, которые могут быть использованы для производства радиофармпрепаратов и в том числе для проведения позитронно-эмиссионной томографии – ПЭТ, – говорит об идее проекта заведующий кафедрой химии СибГМУ, доктор химических наук, профессор Мехман Юсубов.

Своим путем

Радиофармпрепараты нужны для ранней и точной диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Над их получением работают ученые во всем мире, и каждая лаборатория имеет свои достижения.

– Изюминка нашего метода заключается в том, что мы идем своим путем получения препаратов, содержащих йод и фтор, – уточняет Мехман Юсубов. – В отличие от других исследователей мы разрабатываем технологию получения соединений, в которых дальнейшее введение радиоактивной метки протекает максимально селективно и с высокой скоростью (не более чем за 10 минут). Для введения фторной метки мы используем твист-эффект заместителя, а для йодной метки – параселективность процесса замещения.

3 000 км до ноу-хау

Апробация разработок планируется в Санкт-Петербурге (Институт мозга человека) и Москве (НИЦ «Курчатовский институт») на базе ПЭТ-центров, где есть все необходимые специалисты и аппаратура: оборудование для синтеза радионуклидов на циклотронах (например, углерода-11 и фтора-18), радиохимическая лаборатория для введения радио-нуклида в структуру вещества и центры доклинических и клинических исследований. То есть в одном учреждении физики получают радионуклид, химики вводят его в структуры биологически активного соединения, а медики исследуют на лабораторных животных и проводят клинические испытания уже на пациентах. В Томске таких условий пока нет.

– Технология с использованием фтора отработана нами на обычной метке (на фторе-18). Дальше нужно ехать в Питер. Радиоактивная метка делается в специальных лабораториях. Петербургские коллеги готовы сотрудничать с нами. Если все пойдет успешно, мы будем патентовать способ введения радиоактивного фтора, – рассказывает ученый.

Следующий этап, который предстоит пройти томскому проекту, – испытание препарата на лабораторных животных. Эта часть исследований продолжится уже в Москве, в недавно открывшемся Курчатовском институте. Что касается радиофармпрепаратов на основе йода, тут ситуация проще.

– Это может быть томская разработка от начала до конца, – замечает профессор Юсубов.

Часть необходимой работы будет выполнена в лаборатории кафедры химии: уже в сентябре за дело возьмутся физики из лаборатории № 31 ядерного реактора, производственного отдела

радиофармпрепаратов ТПУ. Эффективность разработки сотрудники НИИ кардиологии и НИИ онкологии проверят на мышах.

Мехман Юсубов отметил, что созданная в медуниверситете технология получения радиофармпрепаратов на основе поливалентного йода позволит в дальнейшем развить в регионах диагностику социально значимых заболеваний и серьезно снизить стоимость исследования. ПЭТ-центры на сегодня эффективно действуют только в столицах, а потребность в современной диаг-ностике очень высока.

Нельзя отставать

– Мы хотим идти вперед. Надеемся, что в Томске появится радиохимическая лаборатория, которая будет синтезировать радиофармпрепараты на основе фтора-18, – продолжает профессор.

Появление ПЭТ-центра в нашем городе, по мнению томских ученых, также насущная необходимость. В Томске сложилась уникальная ситуация, здесь собраны практически все специалисты, которые присутствуют в этой цепочке: физики, химики, фармакологи и медики.

Стоит отметить, что проект ученых СибГМУ вошел в число основных событий прошлого года, повлиявших, по мнению экспертов, на высокую позицию Томской области в инновационном рейтинге (рейтинг составляют фонд «Петербургская политика», Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ и газета «РБК daily»). Наш регион получил второе место в десятке инновационной активности.

«Наука – как мода. Полгода не заниматься – и про вас забывают. Нужно постоянно что-то новое придумывать».

Мехман Юсубов, доктор химических наук, заведующий кафедрой химии СибГМУ, профессор

КОММЕНТАРИИ

Вера Завадовская, завкафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии СибГМУ:

– Использование методов ядерной медицины для ранней диагностики опухолей чрезвычайно актуально. Современной разновидностью радиоизотопной диагностики является позитронно-эмиссионная томография. Те разработки, которые проводятся на кафедре химии, как раз направлены на повышение диагностической информативности ПЭТ в онкологии. В чем же состоят отличия технологии, созданной под руководством Мехмана Юсубова, от имеющихся? На кафедре разработан метод введения фтора в биологически активные соединения. Эта методика направлена на повышение органотропности препарата в диагностике опухолей таких локализаций, как головной мозг и печень. Что касается радиофармпрепаратов на основе йода-123, то имеющиеся в мире аналоги при высокой информативности обладают опасностью токсического воздействия на организм. Соединения, которые предлагаются Мехманом Сулеймановичем, исключают возможность побочных действий.

Владимир Чернов, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии СО РАМН:

– В НИИ кардиологии активно используются радиофармпрепараты, технология получения которых разрабатывается под руководством профессора Юсубова. Так, например, применение меченой 123-йодмодифицированной жирной кислоты успешно позволяет определить наличие жизнеспособного миокарда у пациентов, которые перенесли инфаркт. Таким образом, мы можем решить вопрос о дальнейшей тактике лечения больного, в частности определить показание к выполнению хирургического вмешательства или стентирования. По существу, этот метод является альтернативой позитронно-эмиссионной томографии в кардиологии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 20 =