Тимур Хисматуллин: О нестандартном решении собачьего вопроса

Тимур Хисматуллин, депутат, замдиректора ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»

Тимур Хисматуллин, депутат, замдиректора ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»:

– На днях вступил в дискуссию на «Фейсбуке», зацепила набившая оскомину собачья тема. Говорили о нападении бездом­ных псов на людей. Но это одна, локальная, проблема, и она лишь высвечивает другую, уже глобальную. Это нехватка бюджетных средств на решение собачьего вопроса. Деньги нужны на отлов, приют и стерилизацию животных, а также утилизацию биологических отходов. САХ «на собак» ежегодно выделяют почти 2 млн рублей.

Конечно, этого недостаточно, чтобы снять все вопросы. Но средств больше не будет, а проблема все усугубляется: город сможет решать данные вопросы только за счет областных субвенций.

Чтобы не бежать по замкнутому кругу, нужно работать над доходной частью. И в ходе переписки в социальной сети мне впервые пришла в голову мысль, как именно САХ может зарабатывать. Отлов, передержка, стерилизация – это только расходная часть. Доходной может стать пункт утилизации биологических отходов.

Используя современные и вполне доступные технологии, САХ способен запустить производство вторсырья: переработку биоотходов в комбикорм. В экструдер закладываются отруби и биоотходы, на выходе получается комбикорм.

Наша компания просчитывала подобный проект. Он однозначно доходный: в регионе много скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у частников. Отходы забоя и падеж неизбежен, а утилизировать их негде.

САГ не стала вкладываться в этот бизнес только потому, что это не наш профиль. Но для обслуживания нужд своего предприятия у нас есть пункт утилизации. Установки стоят на свинокомплексе и на мясокомбинате, но стороннее сырье (в целях ветеринарной безопасности) мы не имеем права принимать.

Предлагаю взять идею на вооружение муниципалитету, подумать над ней руководству САХ. Это тем более выгодно, если у предприятия есть база и коммуникации. Опытом обещаем поделиться.

 Кстати

Известный в Томске дизайнер Дмитрий Беляев выложил на «Фейсбуке» тест письма, которое направил и директору САХ. Дмитрий просит организовать отлов бродячих собак, обитающих в лесном массиве в районе Иркутского тракта.

«У меня произошла очень неприятная встреча со стаей из 10–12 взрослых собак утром 8 октября во время прогулки в лесном массиве между стадионом «Кедр» и 3-м микрорайоном. В течение нескольких минут я отбивался от разъяренных псов с помощью велосипеда. Обошлось без травм, но стресс был таков, что весь день я находился в нерабочем состоянии. Если бы на моем месте оказались дети или женщины, без крови бы точно не обошлось».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.