«Томск САХ» и губернаторская проверка

Владимир Мазур побывал на крупнейшем коммунальном предприятии области

Сибирская недолгая осень вступает в финальную стадию, как и подготовка к долгой и суровой зимовке. И хотя синоптики в этом году не обещают нам особого экстрима, тем не менее даже относительно оптимистичные прогнозы всегда могут обернуться неожиданными испытаниями.

К среднестатистической зиме готовы

За предприятием «Томск САХ» закреплено 215 улиц Томска протяженностью свыше 272 километров. Этой зимой на уборку города выйдут 145 единиц специализированной техники. Это пескоразбрасыватели, снегоуборщики, плужнощеточные, подметально-уборочные машины, а также самосвалы, автогрейдеры, бульдозеры, шнекороторные очистители и другая техника. Как доложил губернатору и. о. мэра Томска Михаил Ратнер, 95% состава уже полностью готовы к работе, 10 единиц проходят подготовку.

По заверениям заместителя мэра Вячеслава Черноуса, «Томск САХ» готов к среднестатистической по уровню и количеству осадков зиме. В то же время вице-мэр вспомнил зиму 2016 года, когда из-за обильных снегопадов дорожным службам приходилось менять график работы техники: вместо 13 маршрутов она выходила на семь-восемь основных, а остальные улицы подолгу оставались нечищенными.

Технику закупали, но износ велик

В текущем году департаментом дорожной деятельности города Томска были закуплены три единицы техники: малогабаритный погрузчик ПМК-10-01 «Термит-1000», универсальная уборочная машина УКМ-2500М, подметально-уборочная машина КО-318 на базе шасси КамАЗ-53605. Тем не менее и сегодня средний износ техники для зимнего содержания дорог на предприятии составляет 60%. Довольно остро стоит вопрос по дооснащению парка плужнощеточной, пескоразбрасывающей техникой.

Также существует нехватка кад- ров. Укомплектованность специалистами, непосредственно работающих на улицах города, на сегодняшний день составляет порядка 72% – это связано с непростой спецификой работы, а также с недостаточным уровнем заработной платы.

На многочисленные вопросы сотрудников учреждения об уровне зарплаты Владимир Владимирович ответил: «Повышение будет!»

Владимир Мазур определил, что предприятие в целом готово к зиме. Также губернатор поручил направить в его адрес варианты решения вопросов по дооснащению автопарка необходимой спецтехникой.

Нам с вами нужно сделать Томскую область регионом, в котором люди хотят жить и работать, создавать семьи и растить детей. Нам нужно изменить стандарты жизни и в городах, и в селах. Я убежден, что для этого нужно не только по максимуму привлекать государственные и частные инвестиции, но и слышать и слушать людей, поддерживая все здравые инициативы! Мы имеем все возможности стать регионом, который эффективно использует свой интеллектуальный и промышленный потенциал, при этом бережно сохраняя свои традиции, историю и культуру.

Владимир Мазур,
губернатор Томской области

«Готовьте предложения по пыли»

Отдельный разговор в «Томск САХ» зашел об использовании пескосоляной смеси: на дороги и тротуары за зиму планируется израсходовать более 30 тысяч тонн. Глава региона поручил готовить предложения по своевременной уборке смеси после таяния снега, чтобы минимизировать количество пыли на улицах.

– Пылеуборочная техника должна быть в таком количестве, чтобы справляться с работой не только на центральных улицах. Знаю города, которые за счет небольших вложений уменьшили запыленность в пять и более раз. Томск должен быть в их числе. Готовьте предложения, уже в мае пыли на улицах быть не должно, – подчеркнул Владимир Мазур.

Губернатор посетил ремонтный цех и склад крупнейшего коммунального предприятия, обсудил с его менеджментом и руководством Томска планы материально-технического и кадрового развития «Томск САХ», а также вопросы увеличения фонда оплаты труда. Об уровне зарплаты и условиях работы глава региона поговорил и с рабочими.

– Есть хорошая поговорка: готовь сани летом. По количеству рабочих и оснащению техникой город к снегу и зиме готов. До ее наступления у нас в Сибири остались считанные дни, и я прошу глав всех муниципалитетов еще раз проверить готовность спецтехники к содержанию населенных пунктов. Ситуация, когда ответственные чиновники с широко открытыми глазами удивляются пришедшей зиме, недопустима, – сказал губернатор Владимир Мазур по итогам рабочей поездки в «Томск САХ».

Автор: Мария Крайнова
Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.