Томские подрядчики сорвали график капитального ремонта

В 5-этажном доме по ул.Грузинской,1, подрядчик должен был отремонтировать кровлю ещё до 1 декабря, однако крыша готова меньше чем наполовину.

Пока власть готовится перейти на новую систему капремонта, в области продолжается капитальный ремонт домов по старой системе – с участием федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. По этой программе основную часть средств на капремонт выделяет Фонд ЖКХ, свою долю выделяют областной и муниципальные бюджеты и минимум 5% добавляют сами собственники жилья.

Но если в районах области кап-ремонт проходит по графику, то областной центр все графики уже сорвал. Теперь подрядчики будут ремонтировать томские дома в авральном порядке. Чтобы поторопить ход работ, заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный во главе делегации областных и городских чиновников посетил несколько объектов и проверил, в какой стадии готовности они находятся.

На календарь смотрели?

В 5-этажном доме по ул. Грузинской, 1, подрядчик должен был отремонтировать кровлю еще до 1 декабря, однако крыша там готова меньше чем наполовину.

– Вы на календарь смотрели, нет? – обратился Шатурный к подрядчику.

– Здесь проблема в том, что профнастила, который заложен в проекте, не было ни в городе, ни в области, – пояснил технический директор ООО «Росстройтех» Алексей Иванов. – Заказать его можно было в Екатеринбурге, а там срок поставки месяц.

– Вы на календарь смотрели? – повторил вопрос замгубернатора.

– Они успеют до конца года, компания надежная, – вступился за подрядчика глава Октябрьского района Василий Неверов.

– Василий Васильевич, не надо никого защищать, – сказал Игорь Шатурный и вновь обратился к подрядчику: – Вы контракт заключили, должны его выполнять. Я сегодня вижу, что реально работы к концу года не будут выполнены. А нам уже надо выполнить все работы, отчитаться и уже давать заявки на следующий год. Если кто-то из муниципалитетов затянет работу, значит, будет в полном объеме отвечать. Мы ресурсы снимем с бюджета этого муниципального образования. Из-за вас сегодня по Томску есть определенные риски – неполучение средств на следующий год

– Успеем к 20 декабря, – пообещал Алексей Иванов.

Замгубернатора такому обещанию удивился, но дату сдачи объекта утвердил.

Наперегонки с зимой

– В области проблем с капремонтом нет, там более 90% средств уже освоено, – рассказал «ТН» Игорь Шатурный. – А город Томск эту программу заваливает. По состоянию на начало декабря в Томске было освоено всего 25% средств, выделенных на капремонт домов в Томске. А нам до конца года эти деньги надо освоить и отчитаться в фонде. И только после этого мы сможем подать заявку на 2014 год. И чем позже мы эту заявку подадим, тем позже ее утвердят и тем позже эти федеральные средства придут в область. Конкурс среди подрядчиков можно объявлять только после того, как в регион придут  средства фонда. Плюс сам конкурс длится месяц. И вполне может получиться, что работы по капитальному ремонту начнутся, как и в этом году, только осенью. По-этому на следующий год мы ставим перед собой задачу пройти все процедуры максимально быстро, чтобы начать капремонт уже летом.

Впрочем, не все томские подрядчики затянули с работами. Например, в двухэтажном доме по пр. Комсомольскому, 65, ремонт кровли уже завершился. Жители работой подрядной организации ООО «Вектор» остались довольны, причем сами собственники собрали на ремонт 230 тыс. рублей – по 350 рублей с квадратного метра.

Цифры

В этом году в Томскую область из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов  поступило 55 млн руб-лей. Из них чуть больше 40 млн достались Томску. Ориентировочно в следующем году на капремонт нашей области выделят чуть больше 50 млн рублей.

На расселение ветхого жилья Томская область получила около 400 млн руб-лей в этом году и примерно 350 млн запланировано на 2014 год.

В двухэтажном доме по пр. Комсомольскому,65, ремонт кровли уже завершился. Жители работой подрядной организации ООО «Вектор» остались довольны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.