Томский эксперт о возможной альтернативе YouTube в России

Видеохостинг YouTube уже заблокировал десятки российских каналов СМИ и лидеров общественного мнение, а 9 апреля блокировка коснулась официального канала Государственной Думы РФ «Дума ТВ». По словам председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, в аккаунте никогда не появлялось оценочных суждений, фейков или еще какой-либо информации, которая могла бы стать причиной блокировки.

В то же время YouTube не препятствует распространению экстремистского контента, антироссийской пропаганды и фейков. Например, на площадке в свободном доступе находятся видеозаписи тренировок нацистского батальона «Азов» (запрещен в РФ), пыток над российскими военнослужащими, ролики с призывами «уничтожать русских» и прочее. В связи с этим вопрос о защите национальных интересов, по мнению экспертов, обостряется. Ранее, 7 апреля, Роскомнадзор уже принял новые меры в отношении YouTube и владеющей видеохостингом компании Google LLC. Теперь российских пользователей уведомляют о нарушении компанией требований законодательства. Кроме того, запрещается реклама Google и его информационных ресурсов.
Специалисты считают, что все идет к блокировке YouTube в России и нужно создавать свой видеохостинг мирового уровня. Советник ректората Томского госуниверситета, директор регионального филиала «Национальная ассоциация трансфера технологий» Олег Беляков говорит: то, что видит пользователь, это только верхушка.
«YouTube — сложная многослойная система с огромными вложенными ресурсами: хранилища медиаконтента, система отношений с правообладателями, системы коммерциализации, вычислительные мощности, магистральные и локальные сети обмена данными, взаимодействие с операторами связи и абонентами. Создать что-то подобное, действительно, сложно. Первый шаг в альтернативе — RuTube. Эта среда, которая может заменить YouTube, но требует огромных вложений. Сейчас мы находимся в реактивной позиции и реагируем на воздействие против нашей страны. На мой взгляд, нужно действовать проактивно. Создавать мировой «TrueTube». Так нас быстрее услышат», — пояснил Олег Беляков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.