Центр альтернативной энергетики?

Да. Это Верхнекетье

Поездка главы региона в Верхнекетский район стала лакмусовой бумажкой, проявившей как болезненные вопросы в жизни территории, так и социальные достижения. Жители районного центра хорошо помнят начало февраля 2022 года, когда фактически друг за другом вышли из строя все три котла местной котельной и тут же последовало частичное обрушение крыши. А мороз показывал свой характер.

Владимир Мазур тогда оперативно распорядился о выделении району из областного бюджета 116 млн рублей – на ремонт двух основных котлов и вспомогательного оборудования. В 2023 году еще 143 млн ушли на ремонт крыши котельной, замену третьего котла и вспомогательного оборудования, электрооборудования, установку системы автоматизации, перекладка трубопроводов внутри объекта.

– Мы не могли оставить восемь тысяч жителей райцентра один на один с проблемой. В результате слаженной совместной работы региона и муниципалитета нынешний отопительный сезон в Белом Яре начался и проходит в штатном режиме, – вспоминает непростую ситуацию губернатор.

Поэтому вопросы коммунального характера на его встрече с жителями района заняли главенствующее место. Глава региона отметил, что Верхнекетский район стал центром альтернативной энергетики Томской области. Администрация района заключила соглашение с ТПУ о развитии технологий в сфере малой геотермальной генерации электроэнергии. Уже в этом году университет начнет отработку новых технологий производства электроэнергии, применяя воду «горячего источника» сероводородной скважины.

– Мало того, что такая энергия значительно дешевле привозного угля. Она экологичнее! А объекты более надежные, что в наших сибирских, да еще и автономных условиях, очень и очень важно, – подчеркнул Владимир Мазур. – А еще в наших краях очень важно иметь устойчивую связь. Я знаю, что жители Степановки и Катайги обращались с просьбой обеспечить в поселках хороший интернет. Начинаем это делать с Катайги: есть возможность установить оборудование, и в этом году оно будет смонтировано.

с воодушевлением встретили люди слова губернатора о завершении в этом году благоустройства детской площадки «Юный Геолог» в Белом Яре и о том, что идёт подготовка новых объектов для участия в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды.

Не меньший интерес вызвала у людей тема развития водоснабжения в районе.

– Система водоснабжения Белого Яра требует комплексной модернизации, – подчеркнул Владимир Мазур. – Мы подготовили техническое задание на проект реконструкции системы водоснабжения районного центра с увеличением количества потребителей, подключенных к централизованному водоснабжению. Ориентировочная стоимость реконструкции – почти полмиллиарда рублей.

Владимир Мазур уделил отдельное внимание реализации национальных проектов в Верхнекетье. Ярким событием визита губернатора в район стало открытие амбулатории в селе Клюквинка. Новый объект площадью 375 кв. м построен по национальному проекту «Здравоохранение» для тысячи жителей села, из которых четвертая часть – дети.

– Желаю вам крепкого сибирского здоровья и как можно реже обращаться в амбулаторию. Но если потребуется помощь медиков, они окажут ее в комфортных условиях, которые мы создаем для врачей и пациентов по всей области, – сказал губернатор жителям Клюквинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 1 =