Елена Смирнова
Фото: Юрий Цветков
Стать свидетелями «борщебоя» и примерить костюм начала прошлого века. Поучаствовать в обряде сватовства и позажигать на масштабной этнодискотеке. Навести марафет в ретропарикмахерской и взять на вооружение идеи старинных интерьеров. Трехдневная программа Томского этнофорума – 2015 оказалась такой насыщенной, что побывать на всех площадках и мероприятиях не смогли даже самые шустрые из гостей.
Около 4 тыс. гостей побывали на Томском этнофоруме. В числе регионов-участников самобытного фестиваля Москва, Санкт-Петербург, Удмуртия, Омская, Новосибирская, Волгоградская и Калининградская области, Пермский край
Марина Черкашина – участница фольклорного ансамбля «Полынь» из Новосибирска. По «Околице» она прогуливалась в костюме забайкальской старожилки.
«Несколько лет подряд наш коллектив приезжал на этнофорум с песнями семейских старообрядцев. В этом году не получилось, – рассказывает Марина. – Но этнофорум – такой потрясающий праздник, что пропустить его я не смогла. Приехала в Томск вместе с двумя своими сыновьями. Даже проливной дождь, который зарядил с самого утра, нас не испугал»
«Платочек поправили. Улыбаемся!»
Побывать на интересном мероприятии и не сделать фото на память? Организаторы этнофестиваля предложили альтернативу модному, но порядком поднадоевшему движению селфи. К услугам гостей этнофорума прямо под открытым небом развернулось… ретрофотоателье.
На выбор – восемь старинных костюмов из парчи. Из декораций: деревянные стол и лавка, пузатый самовар, связка сушек и розетка с вареньем из сосновых шишек – излюбленное лакомство наших прабабушек и прадедушек.
Хозяйка фотоателье Дара Кривова тоже не удержалась и сделала ретрофото на память.
Бой борщей
Если добавить в кастрюлю свиное сало и болгарский перец, он будет черниговский. Если не поскупиться на картошку – сибирский. Если опустить в кипящий бульон чернослив и белые грибы – брежневский: именно эти два пикантных ингредиента особенно любил в борще Леонид Ильич.
Вариаций самого русского супчика – наваристого борща – десятки. Три команды, принимавшие участие в кулинарном поединке, могли выбрать любой. Главное, чтобы гости праздника, отведав такого угощения, пальчики облизали.
Ирина и Михаил Лебедевы, актеры театра куклы и актера «Скоморох», решили приготовить постный борщ. И доказать всем, что вегетарианские блюда по вкусу мясным ничуть не уступают. Если подойти к делу с умом и фантазией.
– Непростая задачка? Конечно! Но тем интереснее, – улыбаются артисты. – Это как в театре – чем сложнее роль, тем азартнее процесс.
К стандартному набору продуктов для борща, предложенных организаторами кулинарного поединка, супруги прихватили секретные ингредиенты, которые придадут их блюду особенный вкус – отборные томаты, болгарский перчик и свежий огурец для эффектной подачи. А вот со вторым конкурсным блюдом – блинами – решили импровизировать «по ходу пьесы».
В течение двух часов участники поединка варили, парили, жарили в режиме онлайн под чутким руководством Василия Емельяненко. А потом щедро угощали своей стряпней зрителей конкурса.
Русская народная… балетная пачка
Строгое соблюдение традиций в сочетании со смелыми экспериментами и творческим хулиганством. Например, традиционный верх и балетная пачка в том же русском народном колоре. Или модные джинсы со старинными поясами.
Модное дефиле «Этно-Fashion» – одно из самых ярких и ожидаемых событий фестиваля. За десять минут до выхода моделей на импровизированный подиум оживление царит по обе стороны кулис. Зрители томятся в предвкушении показа, модели – вносят последние штрихи в модные туалеты.
В этом году на «Этно-Fashion» томичи увидели более 50 вариантов креативных нарядов и повседневной одежды с обязательными народными мотивами.
Наряды из столетнего сундука
Раньше они пылились в бабушкиных сундуках. Теперь – радуют глаз посетителей Научной библиотеки ТГУ. Наряды, в которых щеголяли в конце позапрошлого – начале прошлого века русские, украинские, татарские и мордовские красавицы, расположились в холле и на лестничных пролетах библиотеки. Все 18 костюмов – из частной коллекции художника Ивана Кириллова.
Народные костюмы он собирает уже несколько лет. Специально для этой цели организует экспедиции в русскую глубинку. Среди сокровищ коллекции – платья и сарафаны, которым больше 100 лет.
– Самая большая проблема – не приобретение вещей, а их атрибутирование и укомплектация, – рассказывает Иван Кириллов. – Литературы по традиционной одежде не так много. Большинство районов до сих пор не изучены. Поэтому некоторые наряды приходится выставлять под условными названиями. «Юг России», например. Или «Русский Север».
Передвижной проект «Русская палитра» кочует по России. В коллекции кроме костюмов – вышитые вручную полотенца и картины современных русских художников, работающих в традиционном стиле. Томск стал двадцатым городом, который принимает у себя уникальную выставку. Побывать на ней жители области могут до конца сентября.
Обед для ямщика
Праздник получился вкусным. В прямом смысле этого слова. Кулинар из Санкт-Петербурга Максим Сырников и московский шеф-повар Василий Емельяненко, которые провели для гостей фестиваля мастер-класс по приготовлению блюд традиционной русской кухни, в четыре руки наколдовали котелок суточных щей. Чугунок с угощением для томичей готовился больше 24 часов: томился в русской печи и настаивался.
Правда, название свое суточные щи получили не за время приготовления. В былые времена ямщику, который менял на перегонах лошадей, полагалась суточная порция кипятка. Им он заваривал свою нехитрую снедь – квашеную капусту, пережаренную с луком. Этот взвар, считавшийся пищей бедняков, и стал прообразом супчика, который сегодня красуется на обеденном столе в каждом доме.
Для гостей этнофорума столичные кулинары приготовили щи богатые: густые, наваристые, с мясом и белыми грибами. Не удивительно, что десятилитровый котелок опустел за считаные минуты.