Утром – с указкой, в обед – на лыжах

В Томске прошла спартакиада преподавателей и ученых вузов сибирских и уральских городов

Спорт – универсальный помощник в любых делах. Он помогает и в работе, и в учебе. И при этом всем без исключения. Губернатор Томской области Владимир Мазур 1 февраля открыл в Томске спартакиаду работников высшей школы Сибири и Урала с говорящим названием «Дружба». Преподаватели и научные сотрудники 11 вузов из восьми сибирских городов соревновались в волейболе, лыжных гонках, плавании, настольном теннисе, бадминтоне и других дисциплинах.

Равнение на педагогов

Открывая спортивное мероприятие, глава региона подчерк-нул, что соревнования проходят между двумя значимыми для вузовского сообщества праздниками – Днем российского студенчества и Днем российской науки.

– В городе университетов, в нашем Томске собрались те, кто не может жить без точных, физических наук и без физической культуры, – отметил, приветствуя спортсменов-любителей, губернатор Владимир Мазур. – Приверженность преподавателей и ученых здоровому образу жизни очень важна: с вас молодежь берет пример. А значит, следом за вами, вместе с вами придет в спортивные залы, в бассейны, на лыжню.

Соревнования состоялись на спортивных площадках НИ ТПУ уже в пятый раз и собрали преподавателей, научных работников и сотрудников высших учебных заведений из Томска, Кемерова, Новосибирска, Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Тюмени, Магнитогорска. Вообще, спартакиада, цель которой – развитие массовой физической культуры и спорта среди преподавателей и сотрудников организаций высшего образования, имеет давнюю историю. Свое начало она берет в 1964 году, когда в дни студенческих каникул по инициативе группы преподавателей Уральского и Челябинского политехнических институтов были проведены соревнования по лыжам и волейболу между символическими сборными командами. И прошли они с большим успехом.

Это и навело их организаторов на мысль о проведении подобных состязаний между политехническими и родственными им техническими институтами Урала. Первая спартакиада, в то время именовавшаяся Матчем дружбы, состоялась в 1965 году в Свердловске. Команды комплектовались из преподавателей и сотрудников институтов не моложе 25 лет с разделением на возрастные группы в пределах 10 лет.

Возраст спорту не помеха

– Мне скоро будет 72 года, – говорит педагог дополнительного образования Тюменского индустриального университета Юрий Печеркин, – настольным теннисом я занимаюсь с детства. С 10 лет. Были и перерывы, служба в армии, ковид. Но меня это не остановило. Верен этому увлекательному виду спорта всю жизнь. Можно сказать, уже более 60 лет. Занимаюсь им с тюменской молодежью как преподаватель-наставник. Если говорить о моих личных достижениях, то когда-то я выигрывал Российские студенческие игры, входил в сборную Министерства просвещения России. Наша команда после ковидного перерыва показывает стабильные результаты. В возрастной группе мы в призерах.

Своего коллегу поддерживает другой участник спартакиады в дисциплине настольного тенниса – техник I категории Сибирского государственного университета геосистем и технологий Сергей Нужин:

– Я занимаюсь настольным теннисом с 1968 года. Затянули друзья. Причем они сами давно уже не играют. А я вот езжу на спартакиады. Занимаю призовые места. В настольном теннисе мне нравится то, что это нетравматичный вид спорта, им можно заниматься до самой старости. Он тонизирует организм, настраивает на позитивный лад. Вспоминаю своего наставника, тренера, у которого я начинал, известного во всем мире теннисиста Степана Степановича Степанова, выступавшего до самого преклонного возраста. Именно он увлек меня, приобщил к спорту.

А что думают о теме наставничества хозяева спартакиады и ее участники – представители томского политеха?

– Я играю в настольный теннис 10 лет, – рассказывает старший тренер-преподаватель отделения физкультуры ТПУ Станислав Кондрашов, – начинал общение со спортом с боевых искусств. И там все просто получалось. Но у меня появился новый наставник – Владимир Бушин из детско-юношеского спортивного клуба. Он убедил меня серьезно заняться настольным теннисом. Поначалу вообще ничего не выходило. Но это был вызов, который я принял. Начал усиленно тренироваться. И я влюбился в этот вид спорта. Ценю в нем скорость и быстроту мышления, то, что хорошо развивается концентрация, внимательность, координация. Все это мне помогает и в обычной жизни, в преподавании.

С кафедры – на космодром

Пока бушевали страсти за столами для настольного тенниса, буквально в двух шагах отношения в спортивном поединке выясняли волейболисты.

– Наша команда вышла в финал, и это очень приятно, – отмечает капитан волейбольной команды Магнитогорского государственного технического университета заведующий кафедрой проектирования и эксплуатации металлургических машин и оборудования доктор технических наук, профессор Алексей Корчунов. – Волейбол – это мой основной вид спорта, кроме него я еще немного занимаюсь горными лыжами. В волейбол пришел из гандбола. Люблю движение. Движение – это и есть смысл жизни. Наша волейбольная команда готовится к этим соревнованиям целый год. Тренируемся три раза в неделю. Ведь результат просто так не приходит. Кстати, на предыдущих спартакиадах заняли первые места. Как существенный плюс подобных соревнований хочу выделить то обстоятельство, что здесь все очень демократично в плане возраста участников. Есть и относительно молодые ребята. Но хватает и участников в возрасте. Тех же 60–70-летних. Это сплачивает коллектив, цементирует его.

В 1969, 1985, 2007 и 2016 годах спартакиада проходила в Томске.

Фактор демократичности в плане возраста отмечали и многие участники состязаний в такой дисциплине, как бадминтон.

– Этот спорт не имеет ограничений по возрасту, – рассуждает доцент кафедры электропривода Новосибирского государственного технического университета Юрий Панкрац. – Есть спортсмены, которые играют в бадминтон в возрасте 85 лет и практически не уступают молодым. Это один из сильных, быстрых видов спорта. Он даже включен в программу подготовки космонавтов. Помогает принимать быстрые решения. Благодаря ему я приобрел много друзей и знакомых.

Около 10 лет бадминтоном занимается и доцент кафедры менеджмента Кемеровского государственного университета Анжелика Кирюхина:

– Этот вид спорта дает энергию, силу, движение, – отмечает она. – Я уже участвовала в подобной спартакиаде, которая проходила в Томске в 2016 году, тогда очень понравилась организация. Поэтому нынче поехала на очередные соревнования не раздумывая. Встретила здесь много старых знакомых. Кстати, теперь команд стало намного больше.

Ну, а какая же спартакиада без исконно зимних видов спорта? Кстати, погода в дни проведения соревнований была морозной. Днем термометр показывал более 20 градусов ниже нуля. Но это только придавало участникам бодрости.

Шерочка с машерочкой

– Я уже второй раз выступаю на томской спартакиаде, – отмечает преподаватель дополнительного профессионального образования Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александр Решетов. – На лыжах стою лет 30. В Томске в последний раз мы были семь лет назад. Сейчас приехал с супругой, она тоже лыжами занимается. Я ее тренирую, она – меня, вместе как шерочка с машерочкой, так друг друга и поддерживаем. «Буревестник» – хороший стадион, очень уютный, почти домашний. Хочу похвалить и бассейн ТПУ, в котором мы выступали в другой дисциплине. Новый, просторный. Даже у нас в Новосибирске таких не много.

Вечера у участников соревнований проходили далеко не в спортивной форме – обсуждение научных тем, возможности исследований, научные споры и дискуссии… А утром все становились в строй и подчинялись команде «На старт! Внимание! Марш!».

Тренер физкультурно-спортивного клуба Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Кошкарев занимается подготовкой студентов для всероссийских соревнований.

– Лыжи для меня – почти все. С их помощью удалось найти себя, – рассказывает челябинец. – Очень люблю подсказывать что-то своим ученикам, наставлять их. Спорт помогает быть терпеливым, трудолюбивым. Он учит ставить цель и идти к ней. Это в жизни очень выручает. Считаю, что такие соревнования необходимы. Они прекрасно популяризируют спорт как средство формирования здорового образа жизни. Более того, они формируют грамотные отношения «наставник – студент». Это когда педагог для своего ученика больше чем носитель определенных знаний по будущей профессии.

– Я занимаюсь лыжными гонками с самого детства, – делится воспоминаниями аспирантка ТПУ, старший тренер-преподаватель факультета физической культуры вуза Дарья Загородникова. – И без лыж уже не могу. Особенно мне импонирует то, что соревнования проходят на свежем воздухе. Я родом из Кемеровской области. Очень хочу поблагодарить моего первого тренера Александра Карлова, можно сказать, по-настоящему поставившего меня на лыжи. Без него, возможно, я бы и не стала этим так серьезно заниматься. Вообще, очень важно, чтобы в определенный момент на жизненном пути появился подобный человек, наставник. Потом в моей жизни были и другие тренеры. Но первый – особенный.

Участники спартакиады все как один подчеркнули, что она в очередной раз прошла с большим успехом. Ну а победили дружба и… наука. Как и желал на открытии спартакиады губернатор Томской области Владимир Мазур. В общем зачете чемпионом стала команда Томского политехнического. Но разве это принципиально? Ведь в подобных мероприятиях главное – позитивный настрой, общение, обмен опытом, раскрытие тайн и секретов, как научных, так и спортивных. А этого было в достатке.

Автор: Андрей Суров
Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + двенадцать =