Уже не так страшен… Почему СПИД теряет свой грозный вид

Неожиданно нагрянувший на нашу планету смертоносный вирус, заставивший бросить на борьбу с ним все силы ученых, медиков, специалистов санитарно-надзорных органов, однозначно отвлек внимание населения Земли от других опасных инфекций. Давно ли мы испытывали тревогу по поводу заражения ВИЧ-инфекцией, называя ее чумой XX века, а теперь как будто забыли, что она никуда не делась и соседствует с нами. Более того, ни на минуту не прекращается поиск новых средств ее нейтрализации, лечения и, главное, недопущения возможности заразиться. И в этом последовательном и неотступном процессе есть успехи.

Они были обнародованы в канун Дня борьбы со СПИДом 1 декабря на VII Всероссийском форуме специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД «Лучший СПИД-центр – 2021», проводимом Минздравом РФ, где томичи заняли первое место в номинации «Прорыв в профилактике» за «Проект С.В.И.П.Е.Р.». О том, что это за проект, как обстоят дела со СПИДом в Томской области и меняется ли отношение томичей к зараженным этим вирусом, «ТН» побеседовали с главврачом томского центра «АнтиСПИД» Александром Черновым.

«Уборщик» в подмогу

– Александр Степанович, так что такое С.В.И.П.Е.Р., который привел вас к успеху?

– Это такой мультиплатформенный комплекс, который включает в себя разные направления профилактики: информационно-­профилактические курсы, настольную игру, квесты, мобильную игру и сайт. А высоко оценен он потому, что получил широкое распространение не только у нас в области, но используется и во многих регионах России.

Все началось шесть лет назад, когда мы озадачились тем, как расширить рамки популяризации профилактических мер борьбы со СПИДом и сделать ее доступной для масс. Тогда и придумали эту программу С.В.И.П.Е.Р. – от английского слова «уборщик». Изначально это была мобильная игра в виде приложения к телефону, которое мог скачать любой желающий. Суть ее в том, что в эту программу были включены наиболее значимые улицы, дома, дворы Томска, и вот уборщик передвигается по этим дворам и убирает на детских площадках то, что детям видеть совсем не желательно – используемые наркоманами шприцы, медицинские отходы, другой опасный мусор. Одновременно в приложение были включены профилактические модули, зайдя в которые можно было получить полезную информацию и необходимые консультации.

Затем мы усовершенствовали этот проект и перешли к так называемому настольному варианту: игре в виде заданий, карточек и так далее. Проект назвали «С.В.И.П.Е.Р.-лаборатория», он получил большое распространение в школах, колледжах, других учебных заведениях. А когда наступила эпоха ковида и нужно было ограничить массовое общение, встречи, мы поняли, что наш проект может быть востребован. Только надо его перевести в режим онлайн и усовершенствовать. Так мы разработали два модуля. Один – профилактический, для широкого применения, для тех, кто имеет слабое представление о профилактике СПИДа, но хотел бы получить ответы на возникающие вопросы. Этот модуль мы сделали в виде учебного фильма. Второй модуль, представленный также в режиме онлайн, предназначен для профессионалов, занимающихся организацией профилактики в производственных, учебных коллективах. В нем, по сути, даны рекомендации, как надо действовать. Вот за эти два модуля мы и были признаны победителями.

 

Справка «ТН»

Нынешняя победа томского центра «Анти-СПИД» не первая. Начиная с 2016 года центр трижды занимал первые места в этом конкурсе, дважды был отмечен дипломами II степени и один раз дипломом III степени.

 

Дипломы в противовес наркотикам

– Теперь о текущей ситуации. Известно, что Томская область входит в число регионов с высокой заболеваемостью СПИДом. Меняется ли что-то в лучшую сторону?

– Пик заболеваемости СПИДом в Томской области приходился на 2013 год. Тогда за год было выявлено 2 200 новых случаев – это очень много. Такой внезапный рост был вызван тем, что Томская область оказалась одной из первых в трафике распространения нового синтетического наркотика. Он не был похож на предыдущие, способ употребления был иным, и это вызвало массовую вспышку заболевания. Пришлось оперативно реагировать. Было разработано много различных мероприятий по ограничению оборота наркотиков, тестированию. И это привело к тому, что заболеваемость снизилась в 2,5 раза.

В этом году выявлено 806 новых случаев, на 7,8% меньше по сравнению с прошлым годом. Это все равно много, но в целом ситуация стабилизируется. Более чем в 2,3 раза снизилась заболеваемость ВИЧ в Верхнекетском, Кривошеинском, Кожевниковском, Александровском районах, в городе Томске. Мы переместились на четвертое место в рейтинге регионов с высокой степенью заражения СПИДом. Впереди нас Новосибирская, Иркутская, Кемеровская области.

– Что изменилось в способе заражения ВИЧ-инфекцией? Не так давно основной причиной были наркотики…

– С 2016 года в структуре установленных путей передачи ВИЧ доминирует половой путь – 74,5%. За парантеральным путем – 24,3%. Единичные случаи заражения – вертикальные – от матери к ребенку. Мужчины заражаются немного чаще, чем женщины: 53,5% против 46,5%.

– Отражается ли как-то на этой статистике специфика нашего города – преимущественно студенческого, молодежного?

– К счастью, нет. В структуре заражения тех, кто подхватил эту инфекцию в возрасте от 15 до 19 лет, всего 1,5%. В возрасте 20–29 лет – 15%. Основная доля приходится на возрастную категорию 30–59 лет. В этом списке и люди в возрасте от 50 до 69 лет. Это, как правило, те, кто заразился еще в молодости, но не отказывается от своих привычек до сих пор. Как употребляли незаконные препараты, так и продолжают употреблять. Что же касается студентов, учащейся молодежи, то приезжают они к нам все-таки за знаниями, дипломами, а не наркотики потреблять. У них иная мотивация, цели, они отзывчивы на профилактическую работу и сами становятся нашими помощниками, волонтерами. Они тяготеют к здоровому образу жизни, а если срывы и случаются, то это эпизодические случаи.

– Эффективно ли тестирование подростков на потребление наркотиков как средство профилактики, в том числе и от ВИЧ?

– Как-то на одном из штабов, где докладывалось о проведении акции, я поинтересовался, сколько конкретно выявлено потребителей наркотиков среди школьников и учащейся молодежи? Выяснилось, что ни одного. Пройти тестирование, как правило, соглашаются те, кто запрещенные вещества не потребляет и уверен в отрицательном результате. А обследовать необходимо уязвимые слои населения, которые являются проводниками эпидемии, распространителями и потребителями наркотиков. Но пока этой группы достичь не удалось.

 

ЦИФРА

237 036 человек обследованы сегодня на СПИД в Томской области.

 

Кто заложник беспутной матери?

– Больная тема – зараженные матери и передача ВИЧ-инфекции ребенку. Когда-то она была очень острой, сейчас интерес общественности к ней угас?

– Проблема по-прежнему остается. Но многое изменилось и в способах профилактики, и в средствах лечения. За весь период наблюдения от ВИЧ-инфицированных матерей в Томской области родилось 2 423 ребенка, за 10 месяцев этого года – 163. Но лишь единицы из этих детей заражены.

Проблема в том, что далеко не все женщины, которые заражены ВИЧ и забеременели, своевременно встают на диспансерный учет, обследуются и получают соответствующее профилактическое наблюдение. Задача специалистов состоит в том, чтобы такая женщина, находясь в состоянии родов, имела минимальную вирусную нагрузку. Это гарантия того, что ребенок родится здоровым. Но проскакивают случаи, когда женщины, обычно низкого социального статуса, поступают в роддом, не получив до этого эффективного противовирусного лечения и не изменив своего образа жизни. Страдает от этого ребенок. Он заражается в период беременности, а наиболее острая фаза ВИЧ-инфекции приходится на вторую половину беременности – на третий семестр. Таким образом, женщина входит в роды с острой инфекцией, эффективность противовирусной терапии в этом случае уже не столь высока, в том числе и для ребенка, в отличие от того, если бы она получала ее своевременно. ВИЧ-инфицированные женщины – обычно молодые, фертильного возраста, они хотят быть матерями, рожать. И мы это только приветствуем. Но такая женщина должна понимать, что от того, насколько своевременно она встанет на учет, будет наблюдаться специалистами, получать специальное терапевтическое лечение, зависит здоровье ее будущего малыша.

– Насколько доступно лечение для ВИЧ-инфицированных?

– Оно абсолютно бесплатное. В Томской области его получают 8,5 тысячи человек. Это высокий показатель охвата. Сегодня каждый ВИЧ-инфицированный, вставший на учет, получает терапию с первого дня. Все обследования, тестирование, врачебный прием, консультации, лечение осуществляются за счет программы госгарантий.

– Изменилось ли отношение в обществе к носителям ВИЧ?

– Оно стало более толерантным. Дискриминации по отношению к ним практически нет. Само общество стало более просвещенным. Теперь уже все знают, что через общую посуду и полотенце заразиться нельзя. Канули в Лету мифы о том, что кто-то специально подкладывал на сиденья в кино­театрах и транспорте зараженные иголки, чтобы опасный укол получили люди. Иногда к нам обращаются руководители предприятий, куда поступил на работу ВИЧ-инфицированный, чтобы проконсультироваться, какие условия создать, чтобы обеспечить безопасность для окружающих. Мы видим, что в этом есть заинтересованность, а не желание избавиться от такого работника. Инфицированные работают в разных сферах и в разных трудовых коллективах. Недавно областной департамент труда и занятости заинтересовался нашими профилактическими разработками, чтобы довести их до сведения тех, кто ищет работу. Чтобы соискатели знакомились с полезной и нужной информацией.

– Как соседствуют СПИД и коронавирус?

– Уживаются. Эпидемия COVID-19 затронула и нашу сферу. Но я бы не сказал, что ситуация сильно отличается от средних показателей в целом по области. Из числа ВИЧ-инфицированных ковидом заболело 160 человек. Смертность тоже на уровне средне­областной. Паники по этому поводу у нас нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =