«Зеков бьют, сирот обижают», — омбудсмен Нелли Кречетова о правах человека

В этом году количество обращений в аппарат томского омбудсмена выросло в два раза

Нелли Кречетова, уполномоченный по правам человека в Томской области, подвела итоги своей работы за два года со дня избрания. В этом году, по словам Нелли Степановны, количество письменных и устных обращений в аппарат томского омбудсмена выросло в два раза: в 2011-м — свыше тысячи, в 2012 — свыше двух тысяч. В два раза увеличилось и количество людей, побывавших на личном приеме омбудсмена — со 100 до 200 человек. По словам Нелли Кречетовой, права человека можно разделить на две большие категории — гражданские и социально-политические, и количество обращений по ним примерно равное.

Зарплаты, жилье, медицина

— По статистике службы судебных приставов, по уровню невыплаты зарплаты Томская область занимает второе место в СФО. В основном речь о работниках предприятий-банкротов — их имущество куда-то исчезает, а зарплату людям не выплачивают. И это не только в нашей области. Этот вопрос мы уже поставили перед президентом России на его встрече с региональными омбудсменами. А в районах области крупные собственники платят зарплату как им вздумается: за один месяц больше заплатили, за другой — меньше, а в третьем задержали. «Олигархов» в районах мало, а рабочей силы много: крупным собственникам легче уволить одних работников и нанять других. Трудовые договоры часто вообще не заключаются, а в этом случае обращаться в суд бессмысленно…

По нарушению права на жилье мы опять в «лидерах» в СФО. Особенно в части жилья для детей-сирот. Плюс многодетные семьи и люди, проживающие в ветхом жилье, обманутые дольщики. Вообще есть целая категория людей, у которых априори нарушены права человека — дети-сироты, инвалиды. Плюс наше общество очень негуманно относится к престарелым людям: посещение домов престарелых и единственного в области хосписа оставляет очень тяжелое впечатление.

Очень много жалоб на невозможность воспользоваться бесплатной медицинской помощью. Кроме того, у нас очень непрозрачная система медицинского освидетельствования для инвалидов. Непонятно, по каким критериям с людей снимают инвалидность.

Экология, суд, заключенные

— Экологических жалоб становится все больше. Тут есть две большие проблемы. Во-первых, на территории области не работает программа «Чистая питьевая вода». В какой бы район мы не приехали — станции обезжелезивания не работают, колодцы в заброшенном состоянии, центрального водоснабжения нет. Во-вторых, до сих пор не решена проблема очистных сооружений. Из Северска, по сути, все экскременты идут прямо в Томь. Очистных сооружений нет и в Тимирязеве, а там расположено несколько туберкулезных медучреждений.

В этом году я несколько раз участвовала в судебных разбирательствах в качестве так называемого «иного защитника». И узнала для себя много нового. Система общественных защитников не развита —  в 99,9% их нет. А суд у нас, считаю, очень зависимый. Обвинение и защита в суде неравноправны. Сторона обвинения смотрится очень уверено, а к стороне защиты никто особенно не прислушивается, так же как и к общественному мнению. Например, в деле Игоря Иткина, при определении меры пресечения, суд не учел ни доводов защиты, ни моего выступления, ни поручительства сорока представителей бизнес-сообщества.

Много обращений по поводу избиений подследственных сотрудниками правоохранительных органов. Но установить факт побоев очень трудно, так как медики, которые должны освидетельствовать обвиняемых или заключенных, тоже работают в системе исполнения наказаний…

Вообще, многие люди не понимают, почему я постоянно поднимаю проблему защиты прав заключенных: мол, в обществе есть проблемы важнее. Но на самом деле это касается очень большого количества людей. По данным начальника УВД Игоря Митрофанова, каждый пятый житель области имеет судимость. Добавьте их родственников — проблема содержания в СИЗО или в колониях касается примерно четверти жителей области.

сказано

— Конфликты в моей работе возникают с двух противоположных сторон. С одной стороны, моей деятельностью недовольны многие представители власти — силовики, депутаты, руководители УФСИН, руководители ряда предприятий, судейский корпус и т. д. С другой стороны, недовольны и некоторые общественники, которым кажется, что я мало делаю или защищаю не тех.

Но тут ничего не поделать, это неотъемлемая часть профессии, к этому надо относится спокойно. Когда я подавала заявку на конкурс по замещению должности омбудсмена, то хорошо понимала, что эта работа порождает новые конфликты. В том случае, конечно, если серьезно работать. Но тут есть и определенный позитив: раньше мало кто вообще говорил о защите каких-то прав, а теперь люди начинают задумываться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 6 =