В «Газпромнефть-Востоке» 2013 год объявлен годом экологии

Представления об экологической ответственности у всех разные. Одни предприятия реагируют по факту на случившиеся аварийные ситуации, другие делают все возможное, чтобы их предотвратить.

Для «Газпромнефть-Востока», добывающего предприятия компании «Газпром нефть», ориентиром всегда были и остаются высокие экологические стандарты, неукоснительное соблюдение природоохранных требований и минимизация негативного воздействия на окружающую среду.

В «Газпром нефти» и дочерних обществах компании 2013 год объявлен годом экологии. На предприятиях реализуются как традиционные и дополнительные производственно-технические программы экологической направленности, так и специальные акции с привлечением работников. Ежегодно увеличивается финансирование природоохранных мероприятий.

Так, «Газпромнефть-Восток» в прошлом году направил на эти цели около 30 млн рублей, в 2013 году сумма увеличится в три раза. В 2012 году бо?льшая часть затрат приходилась на рекультивацию земель (комплекс работ по экологическому и экономическому восстановлению земель и водоемов после завершения производственных мероприятий). Кроме того, на предприятии уделялось особое внимание работе по обезвреживанию бытовых и производственных отходов. В частности, на двух нефтепромыслах введены в эксплуатацию специальные полигоны; на Шингинском месторождении и юго-западной части Крапивинского месторождения действуют накопители, предназначенные для обезвреживания буровых шламов.

Одно из ключевых направлений в 2013 году – экологический мониторинг. Эту работу на всех месторождениях «Газпромнефть-Востока» проводят специалисты регионального управления – ОГУ «Облкомприрода». Экологический мониторинг предусматривает замеры параметров почвы, подземной воды, атмосферного воздуха, а также рек и водоемов, по которым проходят трубопроводы. Дважды в год эксперты предоставляют свои заключения и рекомендации для дальнейшей работы нефтепромыслов в сфере природоохранной деятельности.

Среди производственно-технических мероприятий в текущем году – рекультивация земель территорий, где расположены месторождения предприятия. На эти цели предусмотрено дополнительное финансирование. Увеличение бюджета главным образом связано с тем, что рекультивации подлежат объекты, относящиеся к так называемому экологическому наследию, – это территории Западно-Лугинецкого и Нижнелугинецкого месторождений, приобретенных компанией «Газпром нефть» в 2010 году. На Урманском месторождении также планируется провести ряд мероприятий, в том числе рекультивацию шламовых амбаров.

На предприятии активно реализуются проекты, направленные на повышение культуры производства и привлекающие внимание работников к вопросам экологии, воспитывающие бережное отношение к природным ресурсам.

Каждый сотрудник знаком с корпоративной политикой в области охраны окружающей среды. Регулярно проводится экологическое обучение коллектива. В частности, в 2012 году 28 специалистов среднего звена прошли обучение по экологической безопасности, еще 23 человека на промыслах – по утилизации отходов. Для подрядных организаций также проходят специальные семинары, где специалисты «Газпромнефть-Востока» информируют о стандартах и инструкциях, действующих на предприятии.

Кроме того, нефтяники сотрудничают с учебными заведениями. Так, 20 апреля по инициативе «Газпромнефть-Востока» была организована олимпиада школьников по экологии. Специалисты предприятия вошли в состав жюри одной из секций. Осенью предприятие планирует провести акцию по озеленению городской территории.

В ближайшее время среди детей сотрудников «Газпромнефть-Востока» пройдет конкурс рисунков, посвященных охране окружающей среды. Его итоги будут подведены в День защиты детей.

– Все мероприятия экологической программы, призванные повышать промышленную безопасность, – это не разовые акции, а целенаправленная, системная работа, – говорит начальник отдела охраны окружающей среды «Газпромнефть-Востока» Наталья Рапопорт. – Помимо уже перечисленных мероприятий в этом году мы планируем ввести систему вводного инструктажа по вопросам охраны окружающей среды. Он будет проводиться при приеме на работу новых сотрудников, а также по прибытии подрядных организаций на месторождения предприятия. Ответственное отношение к окружающей среде и соблюдение строгих норм экологической безопасности – одни из основных принципов работы «Газпромнефть-Востока».

 

Все мероприятия экологической программы, призванные повышать промышленную безопасность, – это не разовые акции, а целенаправленная, системная работа.

Наталья Рапопорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.