В мэрии Томска состоялось заседание совета старейшин

В нем принял участие первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто, а также представители городской палаты общественности.

Евгений Паршуто рассказал гостям о планах развития города, его благоустройстве и предстоящих ремонтах городских магистралей.

В настоящее время в Томске проходит паспортизация и ремонт фасадов зданий, расположенных в центре города. Собственников зданий, находящихся на центральных улицах, обязали привести их в надлежащее состояние. Муниципальные объекты будут приводить в порядок за счет бюджетных средств. В частности, уже в этом году за счет бюджета планируется отремонтировать фасад 3-х этажного здания сталинской постройки по адресу ул. Учебная, 42 (перекресток с ул. Вершинина) и ряд других.

Кроме того, Евгений Паршуто рассказал о развитии центрального проспекта города. К 70-летию празднования Победы на проспекте Ленина планируется провести ремонт асфальтового покрытия. В будущем на этой территории (от Лагерного сада до площади Ленина) запланирован капитальный ремонт (замена коммуникаций, расширение проезжей части, тротуаров, карманов для транспорта, освобождение от рекламных конструкций и др.).

Кроме того, все остановочные комплексы в Томске планируется постепенно привести в единый стиль. Также планируется разгрузка проезжей части в центре Томска за счет запуска движения по улицам Плеханова и Лебедева, и ремонта трамвайных путей на улице Советской.

В настоящее время в Томске начата разработка технического задания для корректировки Генплана. Предыдущий генеральный план, разработанный 10 лет назад, не учитывал рост населения и возможное расширение границ города в рамках агломерации, и требует дополнения.

«По официальным данным население Томска приближается к 580 тысячам, а по неофициальным может составлять более 600 тысяч. В рабочие дни в город съезжаются также жители города Северска и Томского района, так что эта цифра может приближаться и к 700-м тысячам. И вся эта нагрузка на наших дорогах и транспорте. Но мы сегодня заинтересованы, чтобы город развивался, и в нем было место для жилья и работы для молодежи, поэтому нам необходимо понимать в каком направлении Томск будет расширяться», — обратился к членам совета Евгений Паршуто.

Предполагается, что развитие новых территорий в первую очередь будет вестись в восточной и в южной части (Степановка, Зональный, Аникино). В северной части города ведется строительство инфраструктуры для промышленного парка, также здесь предполагается строительство жилья в сторону Северска. Что касается левого берега Томи, здесь преимущественно запланировано развитие рекреационной зоны для отдыха населения и минимальное строительство жилья. В центре Томска развитие города будет вестись в рамках проекта «Томские набережные».

Присутствующие на встрече поблагодарили администрацию города и поддержали намерение властей активней привлекать частный бизнес к благоустройству Томска.

Комитет по информационной политике Администрации г.Томска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *