В Москве знают, как помочь регионам с капремонтом

козловскаяСостояние жилого фонда, качество ремонта и создание льготных условий кредитования собственников жилья – таковы основные проблемы, которые обсуждались в Совете Федерации на совете по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса. В этом заседании, посвященном реализации Федерального закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, принимала участие и спикер областного парламента.

– Программы капремонта, которые сегодня приняты в регионах, имеют серьезные изъяны, потому что далеко не всегда инвентаризация проводится в полном объеме и качественно. Это требует принятия соответствующих методик на уровне правительства, – отметила Оксана Козловская, говоря о ситуации с оценкой состояния жилого фонда в субъектах Федерации.

Важный аспект – наличие специалистов, которые могут профессионально осуществлять инвентаризацию. От качества этой работы во многом зависит, каким образом будут формироваться программы очередности капремонта домов в муниципальных образованиях и насколько объективно определена последовательность ремонта, считает председатель Думы.

Еще один актуальный вопрос, который был поставлен на совете, – качество проведенного ремонта многоквартирных домов.

– Капитальный ремонт жилья должен в обязательном порядке соответствовать требованиям энергоэффективности, то есть современным условиям состояния жилого фонда. Если дом не простоит необходимый нормативный срок после капремонта, это будет говорить о том, что ремонт проведен некачественно, и будут возникать разного рода вопросы, – продолжает Оксана Козловская.

И, наконец, еще одна насущная тема – это создание льготных условий кредитования собственников многоквартирных домов в том случае, если на специальном счете недостаточно средств, чтобы этот капитальный ремонт сделать.

В ходе заседания также был подготовлен пакет рекомендаций. Одно из предложений – предусмотреть механизм защиты денежных средств, которые будут размещаться на специальных счетах в банках.

На следующий год, проинформировала спикер, будет рассматриваться вопрос об увеличении объема фонда, чтобы расширить софинансирование программ капитального ремонта для субъектов Федерации.

Что касается программы расселения из ветхого и аварийного жилья, то начиная с 2015 года софинансирование будет вестись в соотношении 50 на 50.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *