В школе селя Пудина скоро начинается большой ремонт

Юлия Калинкина

В 2014 году в Пудине (городской округ Кедровый) после капитального ремонта откроется обновленное здание школы, а в 2015-м село будет отмечать свой 100-летний юбилей. Трехсторонний инвестиционный меморандум, подписанный администрацией Томской области, ОАО «Востокгазпром» и городом Кедровым, предусматривает совместное финансирование ремонта школы.

Ремонт необходим

Пудино – небольшое село к северо-западу от Томска, находится рядом с городом Кедровым. Местная школа – объект социальной важности. Здесь обучаются ребята из всех близлежащих населенных пунктов – больше 140 школьников каждый день приезжают сюда за знаниями. Здесь же работает несколько групп для дошколят.

– Школа была построена в 1979 году, за это время (более 30 лет) там ни разу не проводился капитальный ремонт, – рассказывает мэр города Кедрового Леонид Зварич. – Здание находится в ужасном состоянии: зимой холодно, на потолках трещины, теплого туалета нет… Пару лет назад обследованием строения занимались специалисты ТГАСУ. Вердикт был ожидаем: необходим капитальный ремонт.

Совместный проект

Ремонт пудинской школы был включен в долгосрочную целевую программу «Развитие инфраструктуры общего образования Томской области на 2013–2015 годы». Большую часть средств, более 40 млн рублей, перечислит областной бюджет, еще 15 млн – средства ОАО «Востокгазпром», остальные деньги – Кедровый.

– Наши партнерские отношения с администрацией Томской области и северными районами, на территории которых общество ведет свою деятельность, носят системный характер, – отметил президент ОАО «Востокгазпром», генеральный директор ОАО «Томскгазпром»  Виталий Кутепов. – Мы подписываем подобные соглашения ежегодно. На условиях софинансирования перечисляем средства на строительство и ремонт детских садов, школ, гимназий, учреждений здравоохранения, то есть тех жизненно важных социальных объектов, улучшение состояния которых, без сомнения, повлияет на качество жизни северян.

От крыши до фундамента

Ремонт в Пудине начнется в самое ближайшее время. Фронт работ обширный. Строителям предстоит провести ремонт кровли, стен, фундамента, внутренних перегородок, полового покрытия, фасада, заменить окна, двери, вентиляцию, канализацию, проводку.

Благодаря такой перестройке эта сельская школа будет оборудована по последним ГОСТам, санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Учебные классы станут светлее и безопаснее, а значит, риски заболеваний и травматизма, связанных с ветхостью строения, сойдут на нет. Современные технологии энергосбережения, которые будут использоваться в ходе строительства, позволят в дальнейшем значительно снизить затраты на содержание здания. Кстати, переоснащение школы решит еще одну очень важную проблему: в обновленном здании появится еще одна детсадовская группа и будет ликвидирована очередь на места в дошкольные учреждения.

– Мы очень признательны администрации Томской области и компании «Востокгазпром» за помощь в финансировании этого проекта, – отметил Леонид Зварич. – Примечательно, что работы должны завершиться накануне столетия села Пудина, в августе 2014 года, а 2015 год для Пудина – юбилейный. Новая школа станет отличным подарком для селян.

Ближайший учебный год школьников будут возить на автобусах в город Кедровый, места в кедровской общеобразовательной школе хватит. К небольшим неудобствам дети готовы. Осталось дело за малым – дождаться открытия обновленной школы!

 

Участие крупных предприятий в таких социальных проектах для нас очень важно. Это означает, что социально ответственные компании, такие как «Востокгазпром», готовы совместно с администрацией решать проблемы селян.

Трехстороннее сотрудничество – это новая практика на территории Томской области. Мы будем участниками не только в плане финансирования ремонта школы, но и в осуществлении контроля за реализацией этого проекта. Потому что мы все взяли на себя очень серьезную ответственность перед нашими детьми и перед нашими налогоплательщиками.

Анатолий Рожков, заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного управления

Кстати

ОАО «Востокгазпром» подписывает договоры о взаимном сотрудничестве по социально-экономическому развитию территорий с администрациями Каргасокского, Парабельского, Бакчарского районов и городом Кедровым. На территории этих муниципальных образований дочернее предприятие компании – ОАО «Томскгазпром» – ведет свою производственную деятельность. В период с 2005 по 2012 годы социальные инвестиции «Востокгазпрома» в развитие социальной сферы и помощь детям на территориях северных районов составили 160 млн рублей.

ЦИФРА

77,5 млн рублей – общая сметная стоимость ремонта пудинской школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.