В связи с чем введен рецептурный отпуск марганцовки?

Дома закончились запасы марганцовки. Пошла в аптеку, чтобы купить, а оказалось, что нужен рецепт. В связи с чем введен рецептурный отпуск марганцовки? Чем она так опасна? И что делать, чтобы ее приобрести?

Маргарита Некрасова, г. Томск

вахрамееваОтвечает Галина Вахрамеева, специалист-эксперт отдела организации контроля обращения лекарственных средств Управления Росздравнадзора по Томской области

– Перманганат калия отнесен к прекурсорам наркотических средств и психотропных веществ. В соответствии с законодательством Российской Федерации оборот таких веществ подлежит отдельным мерам контроля.

Меры контроля в отношении лекарственных препаратов, содержащих прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, установлены Правительством РФ и Минздравом России и заключаются в ведении предметно-количественного учета указанных лекарственных препаратов и соблюдении правил отпуска лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.

Согласно разъяснению Минздрава России в письме от 3 сентября 2014 года № 25-И/10/2-661 лекарственный препарат «Калия перманганат порошок 3 г, 5 г, 15 г», как и прежде, отпускается без рецепта врача, хотя и подлежит предметно-количественному учету как прекурсор наркотических средств и психотропных веществ. Поэтому требование в аптеке рецепта на перманганат калия неправомерно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *