В Томске планируют производить прочный полимер из отходов нефтепереработки

IMG_4936Ученые Томского политехнического университета совместно с ООО «НИОСТ» — дочерним предприятием ЗАО «СИБУР Холдинг» — занимаются разработкой полимера с высокими прочностными характеристиками, который позволяет создавать автомобильные и конструкционные детали повышенной прочности.

«Полидициклопентадиен, на котором основана наша разработка, — это особо прочный полимер, который обладает повышенной механической прочностью и стабильностью к воздействию температуры и холода. На его основе можно создавать автомобильные детали, более устойчивые к механическому воздействию в агрессивных условиях эксплуатации,

— говорит заместитель директора Института природных ресурсов Елена Короткова. — Этот фактор важен при создании бамперов и крыльев легковых и грузовых автомобилей и прочих конструкций с высокими эксплуатационными требованиями. Кроме того, полимер создается из отходов нефтехимических производств, что относит его производство к области ”зеленой химии”».

Разрабатываемая политехниками технология позволит создать собственные рецептуры функциональных материалов — например, ударопрочных — для автомобиле- и самолетостроения, облегченных материалов для спортинвентаря, армированных конструкционных материалов, высокопрочных труб, емкостей и т.д.

Разработкой этой технологии занимаются в международной научно-образовательной лаборатории «Рутениевые катализаторы и прекурсоры» в Томском политехническом университете. Предполагается, что ее возглавит ведущий ученый с мировым именем — доктор наук, профессор Гентского университета (Бельгия) Френсис Верпорт.

Накануне он посетил Томский политехнический университет, чтобы поделиться своими исследованиями в области новых технологий создания полимерных материалов и каталитических систем. Он провел в вузе ряд обучающих и ознакомительных семинаров, в рамках которых рассказал о своих разработках. По словам Френсиса Верпорта, он наслышан о ТПУ и планирует продолжить свои исследования на площадке университета.

«В России я еще не работал, но слышал от других ученых, что здесь хорошие научные кадры, — сказал во время своего визита Френсис Верпорт. — Кроме того, я слышал от своих коллег много положительных отзывов о Томском политехническом университете и планирую вместе с коллегами из ТПУ заниматься научными исследованиями в моей предметной области».

Ученые ТПУ под руководством одного из ведущих химиков Европы в создаваемой лаборатории будут заниматься исследованиями по самым современным и актуальным направлениям катализа и создания новых полимерных материалов. На основе уникального полимера ученые создадут отечественные технологии получения готовых изделий мирового уровня.

Помимо научных исследований в лаборатории будет вестись подготовка и переподготовка инженеров, специалистов в области в области полимерных материалов. Как отметили в Институте природных ресурсов, сейчас в России отсутствует целевая подготовка таких специалистов.

Таким образом, лаборатория объединит как фундаментальные, так и прикладные исследования с последующей коммерциализацией новых разработок.

Справка:

Френсис Верпорт является одним из самых известных ученых мира в области металлоорганического катализа. Его публикации активно цитируются, он имеет индекс Хирша 32. профессор Верпорт возглавляет лабораторию металлоорганических соединений и катализаторов Гентского университета (Бельгия), является основателем и руководителем Центра инжиниринга химических продуктов и материалов при университете Вухан (Китай), является профессором неорганической и физической химии Гентского университета, а также редактором журнала Applied Organometallic Chemistry с импакт-фактором 2 (2013 г.)

Пресс-слубжа ТПУ

http://news.tpu.ru/news/2014/06/06/21779-v_tomske_planiruyut_proizvodit_prochnyy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *