В Томске побывал член ЦИК России Александр Клюкин

izbirkom

На прошлой неделе с рабочим визитом в Томске и Северске побывал член ЦИК России Александр Клюкин. Цель приезда – оказание правовой, методической и организационной помощи избирательным комиссиям в ходе подготовки к единому дню голосования 10 сентября.

Избиркомы на старте

Главной темой встречи Александра Клюкина с врио губернатора Томской области Сергеем Жвачкиным стало содействие государственных и муниципальных органов власти избирательным комиссиям. В том числе обеспечение компьютерным оборудованием для применения технологии ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы», организация пунктов приема заявлений для голосования по месту нахождения. Глава региона подтвердил, что все участковые избирательные комиссии будут обеспечены необходимым оборудованием.

Следом член ЦИК России провел встречу с территориальными избирательными комиссиями ЗАТО Северск и Октябрьского района Томска. Там он ознакомился с организацией работы пункта приема заявлений для голосования по месту нахождения и принял участие в обучающем семинаре по применению технологии ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы».

Тепло отозвался высокий гость о поездке в Северск. По словам Клюкина, он вырос в закрытом городе Ужуре, а в качестве депутата Красноярского заксобрания неоднократно бывал в Железногорске. Поэтому проблемы ЗАТО ему близки и понятны. По мнению экс-сибиряка, в Северске подготовка к выборам проходит на высоком уровне.

В зале круглого стола областной администрации прошла встреча члена Александра Клюкина с избирательными комиссиями Томской области, представителями политических партий и кандидатами на должность губернатора региона Алексеем Диденко и Александром Ростовцевым. Участники встречи обсудили наиболее актуальные вопросы текущей избирательной кампании: порядок голосования избирателей по месту нахождения, особенности работы с протоколами участковых комиссий с использованием машиночитаемого кода (QR-код), агитационной деятельности кандидатов и информационного сопровождения избирательной кампании.

– Мы сегодня побывали в пунктах приема заявлений и в территориальной избирательной комиссии, посмотрели, как проходят тренировки, – сообщил участникам встречи Александр Клюкин. – Особых замечаний у нас нет.

Место встречи изменить можно

sulejmanov

Как признался Клюкин, главная юридическая новелла нынешних выборов – закон о голосовании по месту нахождения. По признанию члена ЦИК, вообще-то он «заточен» под президентские выборы, а на губернаторских его обкатывают, чтобы выяснить все возможные шероховатости и оперативно устранить недочеты. Если они будут найдены.

– Я спрашивал у сотрудников ТИК, интересовался у системных администраторов: как они считают, есть ли способ ее дискредитировать? Возможно ли внедрение извне, которое поставит под вопрос полученные результаты? Пока таких возможностей мы не видим. Наши компьютерщики тоже, – сказал Александр Клюкин.

Добропорядочных избирателей, разумеется, большинство. Для них процедура выборов не по месту жительства предельно ясная, но все же требующая соблюдения ряда последовательных действий: сходи в свою комиссию, получи направление в другую… Ну или обратись через МФЦ. К чему эти сложности, спрашивали рядовые труженики избирательных комиссий. Появление особых марок и «специальных заявлений» тоже вызвало некоторое недоумение. Александр Клюкин вроде бы разделил эту позицию: «…мы все время пребываем как бы в состоянии презумпции виновности, вроде бы сами себя в чем-то подозреваем и оправдываемся». Но подчеркнул: раз законодатель счел необходимым внести такие нормы, значит, у него для этого были веские основания. Тем более по сравнению с открепительными талонами процедура явно упростилась.

– Как член ЦИК, я считаю, что такой закон нужен. 40 человек, написавших заявления в Томской области, – это люди, которые точно знают, что они хотят проголосовать, и им точно известно, где они будут теперь это делать: не по месту своей прописки, а там, где они будут находиться, – сказал Александр Клюкин. – В первую очередь это нужно для вахтовиков, сотрудников МЧС и так далее. Это очень важный закон, требующий практики, потому что никогда мы так не делали. Мы думаем, что благодаря ему должна подняться явка на выборах президента и в Томской области на выборах губернатора, я думаю, тоже.

Были у собравшихся и вопросы чисто технического характера: выдержат ли компьютеры, не рухнет ли Сеть из-за внедрения QR-технологий…

Без гнева и пристрастия

Главная мысль всех выступлений члена Центризбиркома – можно было спорить о необходимости тех или иных положений, но раз они приняты, то прочь все сомнения. Задача избиркомов – четкое следование букве закона, исполнение всех его требований.

– Взять тот же муниципальный фильтр. Сколько вокруг него было сломано копий! Но он необходим просто для того, чтобы отсечь откровенных маргиналов, – уверен Клюкин. – Сейчас в России 72 зарегистрированные партии. Было больше, но и эта цифра слишком велика. Если не будет муниципального сита, выборы превратятся в откровенный фарс. И потом – это же не наше ноу-хау. Фильтры действуют во многих странах. Это обычная практика, позволяющая не допустить до выборов проходимцев. То же – информация о судимости. Обязательно ли ее предоставлять, если судимость погашена? Сейчас я точно знаю – да, это необходимо. Такого наплыва уголовников, как на нынешних выборах, я не видел никогда! В Пскове от одной из партий был выдвинут кандидат, имевший три судимости: за изнасилование, разбой и наркотики. Будьте внимательнее, уважаемые коллеги! Нельзя такого допускать.

Особенно Клюкин подчеркнул необходимость соблюдения полной беспристрастности членов избирательных комиссий любого уровня.

– Во всех 16 регионах, где идет избирательная кампания, будет серьезная конкуренция, – считает член ЦИК. – Призывы «Ребята, давайте жить дружно!» на губернаторских выборах не работают. Политическая борьба – это жесткая штука. Главное, чтобы она была честной. Победитель на выборах бывает только один. Второе место – это вроде бы почетно, но все равно поражение. Поэтому всякое случается – нужно быть готовым, что будут недовольные, будут жалобы. Но когда все делается по закону, любые претензии легко отбиваются… Мы тоже люди, и предпочтения есть у каждого. И я тоже хожу голосовать. Но точно знаю: все мои симпатии и антипатии остаются внутри! Ни намека на них я не имею права высказывать.

* * *

Выборная кампания еще далека от апогея, однако у кандидатов уже появились претензии друг к другу. Один жалуется, что стенды сплошь заклеены портретами другого. Другой парирует: на Руси издавна говорили: кто рано встает, тому Бог дает, а в Древнем Риме была пословица «Поздно приходящим кости». И в свою очередь обвиняет некие силы в вандализме – обрывают-де агитационные материалы. Тут уже отпор дает председатель облизбиркома Эльман Юсубов: с имевшими место случаями разбирается УВД.

Возникли вопросы и у СМИ: что они имеют право освещать, а что – нет? Александр Клюкин отвечал не только как член ЦИК, но и как (в прошлом) журналист и владелец телеканала: ЦИК четко отслеживает справедливое распределение бесплатного эфирного времени, но она не может запретить СМИ показывать более харизматичного главу партии (к примеру), если прочие не так ярко себя проявляют. Клюкин призвал провинциальных журналистов активнее включаться в освещение выборной кампании на всероссийском уровне, в том числе в режиме онлайн.

В единый день голосования выборы пройдут в 16 регионах РФ. В Томской области состоятся досрочные выборы губернатора Томской области, дополнительные выборы депутата Законодательной думы Томской области шестого созыва и 153 муниципальных избирательных кампаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =