В Томске разрабатывают импортозамещающие реагенты для нефтяников

Более десяти лет специалисты Сибирского физико-технического института (СФТИ) Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают и внедряют в производство реагенты для буровых растворов и горно-обогатительных работ, которые превосходят импортные аналоги по качеству и цене.

«В России занимаются реагентами для буровых растворов, но проблема в том, что их качество зачастую ниже импортных аналогов, и если ими пользуются, то из-за невысокой цены. Мы делаем качественный продукт с существенно меньшей себестоимостью», — рассказал старший научный сотрудник СФТИ Вячеслав Яновский.

Назначение бурового раствора — выносить разрушенную породу на поверхность. Раствор состоит из комплекса реагентов, которые обуславливают его свойства. В зависимости от условий месторождения (геологические особенности, профиль скважины) в состав требуется вводить различные реагенты: их сочетание подбирают инженеры по буровым растворам.

Коллектив ученых СФТИ разрабатывает разные группы реагентов, которые используют нефтедобытчики. Одна из разработок — углеводородная основа для буровых растворов Reabase, которая характеризуется низкой вязкостью, высокой температурой вспышки (более 90 градусов) и экстремально низкой температурой застывания (минус 70 градусов), соответствует жестким экологическим нормам (не содержит ароматических соединений, не токсична). В линейке реагентов также эмульгатор DPP для стабилизации эмульсии; органофильные бентонитовые глины; добавки для снижения фильтрации бурового раствора (чтобы вода не уходила в пласт). Выпускаются две марки добавок для снижения коэффициента трения в системе «бурильный инструмент – стенка скважины»: СТ-7 «Стандарт» и СТ-7 «Горизонт» (для бурения скважин сложных профилей). Эти добавки превосходят лучшие зарубежные аналоги по эффективности, не вызывают пенообразования и могут применяться при бурении нефтяных и газовых скважин как на суше, так и на шельфе, в том числе в условиях Крайнего Севера.

«Смазочная добавка создается по уникальной технологии, — говорит Вячеслав Яновский. — Обычно в качестве смазывающих добавок используют различные отходы, а мы делаем синтетический продукт: берем побочные продукты нефтехимии, очищаем, выделяем нужные вещества и на их основе синтезируем реагенты. Использование химического синтеза — наша отличительная особенность. Таким образом, одновременно решается проблема их утилизации».

Разработкой данного вида продуктов в СФТИ стали заниматься в начале 2000-х годов, когда в условиях экономического кризиса у горно-обогатительных комбинатов Кузбасса появились проблемы со снабжением химическими реагентами, необходимыми в технологическом процессе. Затем ученые исследовали потребности нефтегазовой отрасли, точнее — рынка бурения скважин и буровых растворов. В результате появилось второе направление деятельности — нефтегазовое. Сейчас в этом сегменте сделано около десяти различных реагентов, параллельно продолжаются работы для горнодобывающей промышленности.

«В России «легкие» месторождения уже разведаны и в основном освоены, растет объем бурения в сложных геолого-технических условиях, для этого требуются более совершенные и специализированные реагенты. Наша задача в том, чтобы делать буровые растворы с разнообразными характеристиками непосредственно под потребности потребителя Конечно, есть импортные аналоги, однако мы активно работаем по импортозамещению», — заключает сотрудник СФТИ.

Разработки институт внедряет вместе с промышленным партнером — НПО «РеаСиб». В 2014 году началась реализация проекта по организации производства буровых реагентов в Томске.

Пресс-служба инновационных организаций Томской области <press@inotomsk.ru>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 20 =