Весенняя повестка – о жизни, труде и демографии

В тренде детские пособия и прожиточный минимум

В повестке собрания – 33 вопроса. Среди основных – ежегодный доклад регионального бизнес-омбудсмена, назначение новых членов облизбиркома. В социальном блоке депутатам предлагается установить новые правила расчета прожиточного минимума в Томской области и уточнить порядок денежных выплат на детей от трех до семи лет. Соответствующие поправки в региональный закон вызваны изменениями на федеральном уровне, закрепившими новую методику расчета.

Мария Крайнова

Оксана Козловская, председатель Законодательной думы Томской области: «Мы должны подставить плечо самозанятым»

Комментируя итоги собрания томским СМИ, спикер назвала повестку насыщенной.

– Мы приняли решение по двум членам избирательной комиссии, заместив освободившиеся в облизбиркоме места. Это Наталья Лиманская, исполнительный руководитель совета муниципальных образований, и Светлана Казак, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека. И та, и другая достаточно хорошо знакомы с избирательным законодательством, работали в участковых комиссиях и, уверена, очень профессионально будут представлять права наших избирателей в областной избирательной комиссии.

Было принято несколько законов, которые напрямую влияют на улучшение качества жизни наших людей. Во-первых, как вы знаете, изменился порядок расчета прожиточного минимума – теперь он будет рассчитываться не на основе потребительской корзины, а по среднедушевому медианному доходу на территории региона. Сегодня возникла серьезная дискуссия, как считать прожиточный минимум по северным и южным районам. Однако на данный момент мы только приводим региональный закон в соответствие с федеральным. Как только мы получим соответствующие разъяснения от Федерации, сразу вернемся к этому вопросу.

Сегодня же мы приняли закон, реализующий указ президента РФ для поддержки семей с детьми. Во-первых, с 1 января этого года вводится дифференцированный размер выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. 50% величины прожиточного минимума ребенка – это базовый размер указанной выплаты. 75% будет устанавливаться, если с учетом 50% выплаты ее размер не позволит достичь семье среднедушевого дохода по Томской области. И 100%, если выплата в 75% не позволит достичь этого же предела дохода семьи.

Кроме того, предлагается ввести норму о ежегодном перерасчете размера ежемесячной денежной выплаты на детей от трех до семи лет, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума на детей.

Данные поправки потребуют дополнительного финансирования. По предварительным прогнозам, оно составит более 2 млрд 290 млн рублей. При этом 1,9 млрд рублей – это средства федерального бюджета и почти 390 млн – областные средства. Максимальный размер выплаты составит 12 927 руб­лей – 100% величины прожиточного минимума. На сегодняшний день выплату получают более 33 тыс. детей. После принятия законопроекта 75% из них приобретут право на повышенный размер выплаты.

Очень важный вопрос – отчет бизнес-омбудсмена по Томской области Валерия Падерина. Его подробно рассмотрели на экономическом комитете. Депутаты сочли справедливой тревогу уполномоченного по правам предпринимателей по поводу вступающего в силу с 1 июля федерального закона, по которому самозанятые подпадают под проверку фискальных и прочих контролирующих органов точно так же, как и весь остальной бизнес. Есть договоренность о создании рабочей группы совместно с администрацией, с привлечением прокуратуры для мониторинга ситуации. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы только-только встающий на ноги бизнес был подвергнут неправомерному давлению.

Олег Правдин, председатель комиссии по здравоохранению комитета по труду и социальной политике: «Мамочки в восторге от такой поддержки!»

– Я бы особенно выделил закон, направленный на поддержку семей с детьми от 3 до 7 лет. Особое значение он принял после послания президента. Первое, с чего он начал, – со здоровья и сохранения народонаселения Российской Федерации. Материальная поддержка семьи – это возможность покупать детям качественное питание, комфортную одежду, обеспечивать их полноценный отдых. Я обсуждал эту тему с клубом многодетных матерей Октябрьского района, они его очень одобряют. Хочу подчеркнуть, что закон действует с 1 января 2021 года, значит, и все выплаты начисляются с 1 января. Перерасчет обязательно будет произведен.

Что касается закона о прожиточном уровне – не вижу никаких проблем. Сейчас расчет производится по второму кварталу 2020 года. Люди получают выплаты с северными надбавками.

Виктор Власов, председатель комитета по экономической политике: «Бизнес-омбудсмен и депутаты работали в одной упряжке»

– На сегодняшнем собрании думы рассматривали отчет Валерия Падерина, уполномоченного по правам предпринимателей, и депутаты его утвердили. В ходе отчета был затронут ряд вопросов, в частности возросшее количество обращений от малого бизнеса. Это, несомненно, обусловлено пандемией и связанными с ней ограничениями. Все вопросы в той или иной степени разрешены, в первую очередь те, что касались финансовой и законодательной поддержки. Более 10 тысяч предпринимателей смогли воспользоваться тем или иным видом помощи и продолжить свою деятельность. Роль уполномоченного по правам бизнеса в этом процессе очень высока. Омбудсмен работал в тесном контакте с областными депутатами, считаю, мы четко реагировали и оперативно принимали необходимые законы. Сейчас, я считаю, необходимо так наладить отношения с контролирующими органами, чтобы они не только указывали на недостатки, но и давали рекомендации малому и микробизнесу, как их избежать.

Сергей Автомонов, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию: «Ремонт сделан? Остаетесь в программе!»

– Депутаты приняли сегодня необходимые поправки в регио­нальный закон о капитальном ремонте. Ранее мы исключили из программы капремонта дома, в которых менее пяти квартир, но остался нерешенным вопрос: а что делать с такими домами, если они уже отремонтированы? Принято решение оставить их в программе, и, на наш взгляд, это вполне логично. Всего таких домов три: один – в Томске, другой – в Бакчаре и третий – в Колпашеве. Средства, которые были потрачены Фондом капитального ремонта, при нынешней схеме начислений могут быть собраны с этих домов в течение 375, 57 и 64 лет. Специалисты фонда сделали расчет на примере деревянного пятиквартирного дома по улице Татарской. Чтобы капремонт в нем окупился, требуется 800 лет. Понятно, что мы не оперируем такими историческими периодами. Тем более что капремонт за свой счет обходится во много раз дешевле. Мы посмотрели несколько таких практик и пришли к выводу, что это целесообразно. Также исключены из программы капремонта блокированные дома, не имеющие общих коридоров, подвалов и других совместных пространств, где двери квартиры выходят непосредственно на улицу. Что касается ситуаций, когда кто-то из жильцов не имеет материальной возможности участвовать в общем ремонте, то такие вопросы следует решать точечно, например, выходить на соцзащиту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 6 =