Ветераны сестринского дела областной психиатрической больницы – о своей профессии

Для медицинских сестер Антонины Горколь, Тамары Козликовой и Марии Мезенцевой понятия гуманности и милосердия в профессии не просто слова

Долгие годы даже в случае необходимости люди старались не обращаться за помощью к психиатрам. Сейчас отношение к психиатрической службе в обществе меняется. И происходит это во многом благодаря тем, для кого понятия гуманности и милосердия в профессии не просто слова. Медицинские сестры Томской областной клинической психиатрической больницы Антонина Горколь, Мария Мезенцева, Тамара Козликова – как раз из этой славной когорты.

Антонина Горколь:

«Работаем на результат»

ТОКПБ сегодня – крупное мед­учреждение (в его составе 30 подразделений) с современным оборудованием и прогрессивными технологиями. На выздоровление нацеливает даже внешний вид больничного комплекса. 44 года назад, когда пришла устраиваться на работу Антонина Горколь, ныне старшая медсестра отделения № 2, все выглядело иначе.

– Картина была мрачная, – рассказывает Антонина Николаевна. – Глухие заборы возле каждого отделения оставляли гнетущее впечатление. Отдел кадров откомандировал меня в женское отделение № 20 для пациенток с хроническими патологиями. Пришла, смотрю – в коридоре очередь из женщин в одинаковых серых халатах, и все пострижены наголо… У стены за столом сидит медсестра и по списку выдает пациенткам лекарства. Я пришла в ужас, подумала: «Нет, здесь я не смогу работать». Однако осталась и теперь не жалею. Люблю свое дело, без него себя не представляю.

Масштабные изменения происходили на глазах, инициировал их тогдашний главный врач ТОКПБ Анатолий Потапов, ныне академик РАМН, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Под его руководством началась реконструкция больницы, стали внедряться новые формы и методы работы, направленные в первую очередь на реабилитацию пациентов, их социализацию.

Во 2-м отделении, где Антонина Горколь сегодня руководит службой медсестер, находятся пациенты с шизофренией, депрессиями, неврастенией, органическими расстройствами. Медперсоналу требуется много душевных сил, терпения, но и профессиональная отдача высока.

– Мы работаем на результат, – подчеркивает Антонина Николаевна. – От нас требуется сделать все, чтобы пациент благодаря комплексному лечению мог успешно интегрироваться в общество. Все силы, опыт и знания подчинены одной цели – помочь человеку вернуться к полноценной жизни. Когда это удается, мы искренне рады: значит, в правильном направлении идем.

 Тамара Козликова:

«Врачебная тайна – это святое»

Тамара Козликова – ученица Антонины Горколь. Ее профессиональный стаж – 35 лет. Опыт работы приобрела большой и разнообразный: первые 10 лет трудилась в дневном стационаре, потом еще 10 лет выезжала на вызовы вместе с дежурными врачами скорой помощи. И вот уже 15 лет Тамара Владимировна – медсестра приемного отделения.

Понятно, что первое впечатление пациента от больницы складывается из того, как его встретят в приемном покое. Задача медсестры – расположить к себе, вызвать доверие, вселить веру в исцеление. Работа нелегкая – больные бывают разные. И с каждым Тамара Владимировна беседует о самочувствии, расспрашивает о проблемах, проводит стандартные для стационара любого медицинского учреждения манипуляции по санобработке.

Сведения о пациентах разглашению не подлежат.

– Мы обязаны соблюдать врачебную тайну, – поясняет Тамара Козликова. – «Доброжелатели», желающие узнать, действительно ли их сосед или коллега поступил на лечение в ТОКПБ, находятся и сегодня. Звонят, задают вопросы. В интересах наших пациентов личная информация полностью закрыта.

Конечно, Тамара Владимировна не скрывает, что работать в психиатрической больнице ввиду ее специфического профиля морально тяжело. Выдерживают те, кто, подобно медсестре Козликовой, прикипает к больнице и пациентам всей душой. Они делают свой выбор раз и навсегда.

Мария Мезенцева:

«Наша работа – не только уколы ставить»

В отделении № 4 ТОКПБ 20 коек. Здесь получают лечение и проходят реабилитацию больные туберкулезом. В основном это пациенты с хроническими устойчивыми формами болезни.

Мария Мезенцева, медсестра, отработала в отделении почти 33 года. Всякое повидала. Сил и энергии ее подопечные требуют много. Некоторые находятся на различных стадиях распада легких. Их приходится буквально вытягивать из лап коварного недуга. Недавно к жизни вернули молодого человека, за которого медики отчаянно боролись, днем и ночью ставили капельницы, давали по расписанию препараты. Победить помог командный дух, слаженные действия всех сотрудников отделения.

– Контингент пациентов молодеет, – с тревогой констатирует Мария Михайловна. – К нам поступают разные люди, не только социально неблагополучные. Например, студенты вузов. Отклонения психического характера различной степени тяжести у них возникают в основном на почве приема противотуберкулезных препаратов. Помогаем им восстанавливать здоровье, благо современные методики позволяют.

Поскольку открытая форма туберкулеза легко передается от человека к человеку, врачи и медсестры отделения № 4 строго соблюдают меры личной безопасности. В отделении поддерживается чистота, помещения постоянно кварцуют. Вновь трудоустраивающиеся медсестры проходят профессиональный отбор. Возраст тоже играет свою роль: специалисты моложе 25 лет на работу в отделение не принимаются.

– Как многие мои коллеги, могу сказать: люблю свою работу, – говорит Мария Михайловна. – Те, кто решит связать свою жизнь с сестринским делом, должны помнить: от нас требуется не просто уколы уметь ставить. Мы должны в первую очередь грамотно общаться с пациентами, по-человечески сочувствовать, понимать их.

 Олеся Плюскова, главная медсестра ТОКПБ:

– Накануне нашего профессионального праздника хочу сказать ветеранам сестринского дела Томской областной клинической психиатрической больницы огромное спасибо за их труд. Вклад каждой медицинской сестры в работу переоценить трудно. Их безграничное терпение, милосердие и доброта достойны преклонения. Они помогают пациентам словом и делом. Всегда охотно приходят на помощь молодым коллегам. В их работе недостаточно знаний и опыта – нужно иметь огромное желание помогать людям. И медицинские сестры нашей больницы являют собой безусловный пример подобного отношения к своей работе. Здоровья им и всего самого наилучшего на долгие годы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.