Жизнь как замысловатые пазлы

Следователи собирают из них законченные картины

На огромной территории подведомственных Парабельскому МСО районов проживает совсем немного людей – около 20 тыс. человек. Но это не означает, что местные следователи живут размеренной и спокойной жизнью. Нередко преступления совершаются в населенных пунктах, где жителей – раз-два и обчелся. С одной стороны, это облегчает расследование – все как на ладони, а с другой – усложняет: свой о своем рассказывает с большой неохотой. Частенько здешние преступления скрывают таежные массивы. Зачастую добраться до места происшествия – для следователя целая эпопея, а добравшись, надо еще умудриться до сантиметра обследовать это место, не пропустив под метровыми сугробами, завалами валежника, в топях болот ни одной зацепочки, ни одной улики. Тогда следователи пускают в ход весь арсенал криминалистической техники.

Погоны вместо белого халата

Павел Журавлев, руководитель Парабельского межрайонного следственного отдела, в юности видел себя исключительно в белом халате. Стать доктором было его заветной мечтой. Но судьба распорядилась по-своему. Посоветовавшись с семьей, решил поступать на юридический факультет. Уже на первом курсе предчувствие ему подсказало: юриспруденция – это именно то, что может стать делом его жизни. И он с головой погрузился в учебу. Четверокурсником устроился в прокуратуру Советского района г. Томска, а в 2007 году, когда Следственный комитет был преобразован в самостоятельную структуру, стал сотрудником отдела процессуального контроля в аппарате следственного управления. Здесь он проходил службу до 2019 года.

– За годы работы после университета я вдруг четко ощутил потребность в переменах, – признается Павел Георгиевич. – Решил работу в аппарате сменить на службу на «земле».

С большим желанием окунуться в следственную работу Павел Журавлев приехал в Парабель. В то время действующий руководитель отдела ушел на заслуженный отдых, и Павел Георгиевич заступил на его место.

В 2019 году в Парабельском МСО кадровый состав обновился на 60 процентов. Сегодня в отделе шесть оперативных сотрудников. Это сплоченный работоспособный коллектив, где основными принципами в отношениях являются взаимопонимание, взаимовыручка, круглосуточная готовность прийти на помощь как в работе, так и в любой жизненной ситуации. Каждый сотрудник отдела болеет душой не только за свой участок, но и за коллектив в целом – именно в этом залог их успеха…

Большинство сотрудников прошли значительный путь в профессиональном плане, занимали различные должности как в следственном управлении по Томской области, так и в других регионах, что и позволяет выполнять следственному отделу поставленные руководством задачи. По рейтинговому показателю Парабельский следственный отдел последние годы всегда входит в тройку лучших СК региона.

О работе – ни-ни

Профессиональная деятельность Александра Сычева началась в 2003 году в должности следователя прокуратуры Рес-публики Хакасии. Уверенность, твердость в работе и добросовестность помогли ему дослужить до должности прокурора одного из районов республики. С 2011 года Александр Геннадиевич работает в Следственном комитете.

– Волей судьбы в 2011 году я приехал в Томскую область, – рассказывает Александр Сычев. – Тогда мы были молодыми, и переезд из другого региона дался легко. Думаю, что многие решения принимаются легче, когда семья рядом. Мои родные всегда меня поддерживают.

Работа у следователей сложная. Каждый из них находит в жизни, не связанной со службой, свою отдушину. Заместитель руководителя отдела Александр Сычев любит проводить свободное от работы время на природе, в окружении любимой семьи. Уважает подводное плавание, а еще личным примером мотивирует сына к лыжной ходьбе и гимнастике. В семье Александра есть одна важная традиция – дома ни слова о работе. Потому что время с родными – это святое.

Вертолет – хорошо!

Вездеход – хорошо!

Следователь по расследованию особо важных дел Алексей Меркушев после окончания юридического факультета начал трудовую биографию в прокуратуре Новосибирской области. Через год продолжил службу в Следственном комитете. Алексей Владимирович имеет за плечами богатый жизненный опыт, который он получил в частых командировках. Проходил службу, в том числе на Северном Кавказе, поэтому знает особенности нарушений закона в зависимости от географического положения места преступления.

– Опыт, который я получаю здесь, на севере Томской области, несравним ни с чем, – размышляет Алексей. – Три года пронеслись как один день. Населенные пункты двух районов разбросаны друг от друга на большие расстояния. В некоторые поселки на автомобиле не проехать. Поэтому на нынешнем месте службы я впервые летал на вертолете, впервые ездил на вездеходе, познакомился с местным водным транспортом – катером. Честно, не ожидал, что придется активно осваивать новую для себя технику. Но дух захватывает. Пока едешь на место преступления, успеваешь насладиться красотой природы.

В Парабельский район Алексей переехал с супругой и двумя детьми. Отдыхать от рабочих будней подполковник юстиции Меркушев предпочитает только дома. Из-за ненормированного рабочего времени многие хлопоты лежат на плечах жены, поэтому глава семейства старается больше помочь ей по хозяйству, позаниматься и погулять с детьми. И все же, когда выпадает минута посвободнее, он садится за книги. История – слабость Алексея Владимировича. Историческая литература, фильмы об истории нашей страны, архивные документы об истории уникальных Парабельского и Каргасокского районов… И детей своих к этому с удовольствием привлекает.

Ключики, и не только золотые

Алексей Нестеренко после окончания института и службы в армии в 2012 году приступил к обязанностям следователя в Парабельском отделе. Проработав здесь три года, переехал в областной центр, где служил следователем в разных подразделениях управления, а затем, набравшись профессионального опыта, в 2019 году вернулся в Парабель.

– Работа следователя мне нравится, – говорит Алексей. – Поработав в разных отделах, учитывая специфику службы, сделал вывод, что следователь – это призвание. Кто изнутри познает все тонкости профессии, тот полюбит эту работу на всю жизнь.

Чем интересна такая работа? Возможностью общаться с самыми разными людьми, уверен майор Нестеренко. Если сегодня расследуешь преступление коррупционной направленности и общаешься с белыми воротничками, то завтра говоришь с людьми, которые отсидели в местах лишения свободы.

В профессиональном характере следователя заложено тонкое умение находить свои ключики в общении как с интеллигенцией, так и со сложным контингентом. Кто кого перехитрит, кто кого переиграет? В этом и суть работы. Так и в увлечении Алексея. Он болен экстремальным видом автоспорта – дрифтом. Интерес к осознанному экстриму, мобильность, мгновенная реакция, способность видеть на 360 градусов и умение из фрагментов складывать сложные пазлы – качества Нестеренко, прекрасно подходящие настоящему следователю.

На одном языке

Без малого 10 лет в команде межрайонного следственного отдела служит Ирина Еремкина. Руководитель отдела Павел Журавлев так говорит о своей коллеге:

– Капитан Еремкина имеет настоящий дар расследовать преступления, связанные с несовершеннолетними. Из нашего отдела она самый профессиональный работник по расследованию преступ- лений против половой свободы. В ее характере есть человечность и терпение, теплота и понимание. Она всегда находит нужные слова для потерпевшего и легко налаживает контакт с ребенком.

Каргасокский район – один из самых труднодоступных географически. Многие его населенные пункты по полгода отрезаны от райцентра. И это серьезно сказывается на работе отдела, но старший следователь всегда готова выехать на место преступления в любую точку района и заняться распутыванием очередного дела. На службе она старший следователь, капитан юстиции, а дома – заботливая и добрая мама, которая каждый день спешит к своей семье. И каждую свободную минуту стремится подарить своим самым близким и любимым людям.

Характер преступлений, расследуемых СК, традиционен – убийства, тяжелые травмы, коррупция… Пока следователи работают над доказательной базой, весь документооборот отдела приводит в порядок помощник следователя лейтенант юстиции Татьяна Костарева. В 2007 году по приглашению руководителя СК она пришла работать в Следственный комитет, получила второе высшее, юридическое, образование.

Татьяна Васильевна не умеет быть равнодушной. Все дела пропускает через себя, считает, что каждое из них – чье-то горе, сломанная судьба. Причем, по словам Костаревой, это тяжкое испытание не только для потерпевшего, его родных и близких, но и для того, кто преступил закон, для его семьи.

Справка «ТН»

Парабельский межрайонный следственный отдел был образован в структуре следственного управления при прокуратуре РФ по Томской области осенью 2007 года. Обслуживаемая им территория, в которую входят Парабельский и Каргасокский районы, находится в северной части Томской области и относится к группе районов, приравненных к районам Крайнего Севера, поскольку располагается в зоне с суровыми климатическими условиями. Ее площадь составляет более 122 тыс. кв. км и превышает, например, площадь таких европейских государств, как Болгария, Исландия, Венгрия, Португалия и ряда других. Удаленность районных центров от города Томска составляет более 400 км.

Автор: Анна Серебрякова
Фото: Николай Непряхин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.