Зорко и ответственно

– Официальный старт избирательной компании по выборам президента Российской Федерации был дан 7 декабря 2023 года. И с того времени у общественников началась активная фаза деятельности.

Для регионального штаба общественного наблюдения за выборами Общественной палаты Томской области деятельность началась задолго до объявления даты выборов.

Еще 15 ноября прошлого года состоялось заседания штаба, на котором были утвержден план работы на период подготовки к выборам и непосредственно в дни голосования.

Прежде всего, необходимо было организовать обучение преподавателей, которые будут впоследствии доносить до общественных наблюдателей всю необходимую информацию. Обучение такое проводили федеральные профессиональные тренеры в Москве и Новосибирске. Наши представители оказались одними из самых любознательных и старающихся дойти до глубин и тонкостей подготовки наблюдателей.

Преподавателями для общественных наблюдателей стали практикующие юристы и сотрудники Юридического института ТГУ, в том числе – члены Томского регионального отделения Ассоциации юристов России. По словам наставников, самое сложное в таком обучении – донести до слушателей большой объем нормативной информации простым языком. Занятия по подготовке общественных наблюдателей прошли по всей Томской области и участниками их стали активисты старше 18 лет самых разных профессий. Обучение было организовано в рамках проекта «Общественно-правовой мониторинг», который стал победителем конкурса по предоставлению субсидий СОНКО Томской области на реализацию социальных проектов. Реализовывался проект при поддержке областной администрации, Фонда президентских грантов и Общественной палаты Томской области.

Кое-кто из потенциальных наблюдателей, погрузившись в обучение – отказывался от идеи поучаствовать в выборном процессе в таком качестве, когда узнавал, что наблюдатель – это не статист, не приложение к процедуре, а серьезная и ответственная единица на избирательном участке. Это должен быть принципиальный человек, с активной гражданской позицией, которому психологически не будет сложно отслеживать и пресекать всевозможные фальсификации и нарушения регламента выборов. Наблюдатель должен быть мобильным человеком, поскольку есть вероятность того, что ему в составе представителей избирательной комиссии придётся выехать на домашние адреса, на адреса медицинских учреждений, то есть к тем избирателям, кто по каким-то причинам самостоятельно не может добраться до избирательного участка и не имеет возможности воспользоваться дистанционным электронным голосованием. Требуется от наблюдателей и еще немало качеств, но самое главное – глубокое знание выборных законов и грамотное их применение.

Все тонкости своей общественной деятельности наблюдатели изучали весь январь. В итоге в Томской области подготовлены 2022 человека, которые зорко будут следить за выборным процессом на 747 постоянных участковых избирательных участках, на одном временном и на 23 территориальных избирательных участках.

Анатолий Долгов,
председатель ТРОО «Союз «Чернобыль»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =