Что по поводу куриной печени думают диетологи?

«Моя дочь-студентка пристрастилась к куриной печени. Готовит и ест ее почти каждый день. Знаю, что свиную и говяжью печень медики не рекомендуют употреблять ежедневно, а куриную? Что по этому поводу думают диетологи?

Галина Николаевна, Томск»

Елена Еремич, диетолог, врач высшей категории

Отвечает Елена Еремич, диетолог, врач высшей категории:

– Во-первых, хочу поставить Галине Николаевне пятерку с плюсом за вопрос, ее внимание к здоровью дочери достойно уважения. Отвечая на ее вопрос, хочу заметить: сам по себе факт употребления в пищу куриной печени ничего опасного в себе не несет. Хорошо, если здоровый человек съедает 1–2 раза в неделю порцию печенки весом 50–60 граммов. Куриная печень – кладезь витаминов, необходимых для укрепления иммунной системы, зрения, слизистых оболочек, улучшения процесса кроветворения, а также состояния кожи – своеобразного индикатора здоровья. Богата куриная печень фолиевой кислотой, витаминами группы В. Также в 100 граммах данного продукта содержится суточная норма холестерина, который необходим для синтеза половых гормонов, как источник витамина D и оболочка нервных клеток. Может быть, организм девушки испытывает дефицит вышеперечисленных полезных веществ и микроэлементов, которых не получает с пищей.

Однако питание должно быть здоровым, а значит, сбалансированным и разнообразным. Избыток в рационе куриной печени способен, в частности, привести к раннему атеросклерозу сосудов. Девушке я советую обратиться к терапевту, возможно, ей порекомендуют пройти обследование, в том числе провести исследование крови, а также гормонального статуса. Это не помешает, даже если здоровье не вызывает явных опасений. Полученные результаты позволят затем диетологу скорректировать питание девушки должным образом.

Сам по себе факт употребления в пищу куриной печени ничего опасного в себе не несет. Но ее избыток в рационе способен, в частности, привести к раннему атеросклерозу сосудов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *