Диалоги о гаражах

Анна Серебрякова

TNews832_21

Больше года примерно 30 тыс. жителей Томской области ходят по замкнутому кругу. Чтобы оформить в собственность гаражи и погреба, им необходимо обратиться в суд. Нужно предоставить документы о собственности на землю под гаражом или погребом, найти свидетелей, которые докажут факт владения объектом недвижимости… Согласно областному закону № 169 от 11.11.2015 «О порядке бесплатного предоставления в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для целей, не связанных со строительством», чтобы оформить права на землю, нужно иметь бумаги, подтверждающие право собственности на объект. А право собственности это можно получить только при наличии документа о приватизации земли.

Соленый огурец вне закона

Томичи не могут продавать и дарить объекты недвижимости, а бюджеты недополучают налоги за эти возможные процедуры. Возникают и другие коллизии – реши власти города, например, построить новую дорогу на том месте, где сейчас стоят частные гаражи, то они будут попросту снесены как незаконные. А их владельцы не получат ни копейки компенсации.

Бум строительства гаражей и погребов в Томской области пришелся на 80–90-е годы прошлого века. Люди вступали в кооперативы, своими руками (иногда из подручных средств) возводили крытые стояночные места для автомобилей, во дворах многоэтажек росли кооперативные погребные ячейки. Тогда ни гаражи, ни погреба в эксплуатацию официально не вводились. Народ их строил, где это было сподручнее, и с удовольствием хранил в них соленые огурцы, картошку, «Жигули» и «Москвичи». Из документов на руках владельцев были только членские книжки кооператива. Тогда этого было достаточно, оформление собственности – квартир, дач, домов, гаражей, погребов – в те годы на повестке дня вообще не стояло.

Но времена меняются. Меняются законы и жизненные устои… Сейчас все строения, не оформленные в соответствии с законом, называются самостроем. Чтобы узаконить самострой, нужны документы на владение землей, а чтобы стать правообладателем земли, необходимо в суде доказать право на владение объектом.

При этом гараж с документами можно продать в три раза дороже, чем неоформленный. Чтобы продать ячейку в погребе, мало обменять связку ключей на деньги и поставить в известность о смене хозяина председателя кооператива. Новое поколение томичей хочет жить по закону. А значит, иметь собственность и платить налоги в бюджет.

Мнимая амнистия

Весной 2009 года депутаты городской Думы Томска выступили с инициативой о принятии областного закона, который в народе получил название «гаражная амнистия». По аналогии с федеральным законом о «дачной амнистии» можно было легко и просто оформить гараж или погреб, а также землю под ними в собственность. Совершенно бесплатно. Имея, например, членскую книжку кооператива. Примерно 4 тыс. томичей узаконили свои права на владение гаражами и погребами. Но это всего 10% из тех, кто мог бы это сделать. Остальные не успели.

И… времена снова изменились. Изменились законы. 1 марта 2015 года вступили в силу поправки к Земельному кодексу РФ. Согласно изменениям региональный закон о «гаражной амнистии» утратил свою силу. И депутаты Законодательной думы Томской области вынуждены были начать разработку нового закона. 9 июля прошлого года появился документ № 100-ОЗ «О земельных отношениях в Томской области». По заявлениям юристов, он носил рамочный характер, то есть в законе четко не был описан механизм предоставления в собственность земли под частными гаражами и погребами. Между тем очереди из желающих оформить свои владения по закону в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Томской области росли с каждым днем. Но сотрудники Росреестра не имели возможности это право оформить.

А был ли паспорт?

В ноябре 2015 года депутаты приняли Закон № 169-ОЗ «О порядке бесплатного предоставления в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для целей, не связанных со строительством». Однако тонкие места документа налицо. Чтобы получить в собственность землю, ее владелец должен предоставить технический паспорт на объект. Но в 80-е годы прошлого столетия такие документы не выдавались вообще. А главное – требовалось решение суда об установлении факта пользования гаражом или погребом.

– Люди потянулись в суды, – рассказывает юрист Евгений Падерин. – В этой ситуации нельзя подать коллективный иск, поскольку необходимо доказать факт пользования. Поэтому если в гаражном кооперативе 350 боксов, то каждый из владельцев обращается в суд самостоятельно.

Для облегчения жизни томичей на информационных стендах судов появились образцы исковых заявлений. Суды завалены такого рода процессами, ведь для вынесения решения требуется провести минимум три заседания. Заявителю нужно найти свидетелей, нанять адвоката, а потом еще месяц ждать вступления решения в законную силу.

Параллельно с судебными процессами томичи стали обращаться к депутату Думы города Томска руководителю региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Общество и власть: прямой диалог» Юрию Исаеву. Именно он, кстати, в 2009 году, получив поддержку коллег по городской Думе, инициировал законопроект о «гаражной амнистии».

– Проблема непростая, – считает Юрий Исаев. – Мы провели несколько встреч с томичами, которые действительно хотят оформить в собственность гаражи и погреба. Они хотят платить налоги в городской бюджет. Но действующий областной закон не позволяет им этого делать. Поэтому мы начали работать со специалистами в разных областях. В настоящий момент готовим обращение в Законодательную думу Томской области. Очень надеюсь, что областные депутаты пойдут навстречу томичам, вникнут в проблему тысяч жителей области и внесут соответствующие поправки в закон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − два =